Французский деликатес у нас прижился
Вот такого необычного «зверя» впервые в жизни я увидела здесь, на Глусчине, в прошлом году. Скажу сразу, что для меня это было неожиданностью, я даже не подозревала, что такое чудо можно встретить в нашем климате, хотя интересных и редких животных-насекомых я повидала уже немало. А вот улиток такого размера видела вживую впервые (самая большая раковина моллюска была высотой примерно с мою ладонь). К сожалению, на тот момент фотоаппарата у меня с собой не было, а в этом году мне повезло больше.
Коллеги и знакомые высказали предположение, что на снимке, сделанном мною на городском стадионе, — виноградная улитка. Я решила выяснить, так ли это, и обратилась за консультацией к специалисту. Помогла мне преподаватель биологии гимназии Глуска Инна Борисенко. Она подтвердила догадку и добавила, что виноградная улитка — не редкость для Беларуси. По данным научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам, съедобные моллюски обитают примерно в 80 районах Беларуси. Характерно то, что этот вид не коренной и несвойственный для нашей природы, он был завезен к нам в XVII—XIX веках для парков знати как экзотика. Теперь некоторые дачники и фермеры специально выращивают виноградных улиток на своих участках. Ведь это довольно ценный и дорогостоящий продукт, блюда из которого есть практически в каждом европейском ресторане, а во Франции улитка — это и вовсе национальная еда. Также виноградная улитка прекрасно размножается в дикой природе: в парках, в лиственных и смешанных лесах, в поймах рек и по берегам озер.
Л. ХАРЛАНЧУК
Фото автора