Темы

Когда музыка — это вся жизнь

Когда музыка — это вся жизнь

Татьяна Николаевна Макаревич работает в детской школе искусств вот уже пятьдесят лет, из них одиннадцать — на пенсии. Добавим к этому, что она — одна из первых учеников Глусской музыкальной школы, которая была открыта в 1960 году. И вот, начав учиться, она так и не бросила свое увлечение музыкой, которое после стало профессией. К тому же, как оказалось, в семье Макаревич сразу несколько профессиональных музыкантов. Но давайте начнем с самого начала.

Родители Татьяны, Софья и Николай Солонович, встретились и поженились в Москве, потом часто переезжали с места на место (отец был пограничником), а последним местом жительства стал Глуск, куда семья переехала в 1953 году из Закарпатья. Когда девочка переходила в пятый класс, музыкальная школа только-только открылась. Желающих учиться было много, поэтому отбирали детей тщательно, смотрели, чтобы был хороший музыкальный слух, способности к занятиям музыкой. И вот в числе счастливчиков, которые стали учениками, оказалась и Татьяна Солонович. Как только девочка поступила, сразу возник вопрос о покупке инструмента. Кто жил в советские годы, должен помнить, что приобрести пианино (да и любую другую вещь) было очень сложно. Необходимо было стать в очередь на приобретение, долго ждать, когда появится необходимый товар, да и стоил музыкальный инструмент по тем временам немало. Но родители расстарались, и, правда, не сразу, а только на второй год обучения, дома стояло новое пианино. В первые годы в школе не было специалиста по фортепиано, поэтому детей учил педагог по классу баяна. И это совершенно не мешало ребятам осваивать инструмент. Татьяна Николаевна вспоминает, что раньше каждый стремился к знаниям, друг перед другом играли, зачастую просто подбирали на слух ноты к музыке, а некоторые ребята и вовсе пробовали сочинять что-нибудь. В общем, учиться было интересно и увлекательно. А в четвертом классе музыкальной школы пришел преподавать науку и специалист.

До конца обучения оставалось два года, когда в общеобразовательной школе сократили один учебный год и вместо 11 классов оставили 10, поэтому не хватало буквально года, чтобы Татьяна окончила музыкальную школу.  Преподаватели, видя старания и возможности ученицы, предложили пройти двухлетнюю программу обучения в течение года и сдать экзамены.

И общеобразовательная, и музыкальная школы были успешно окончены. Возник вопрос, куда поступать и какую профессию выбрать. Девушка решила стать фармацевтом. Вступительные экзамены в Витебский мединститут Татьяна сдала успешно: 4 по физике и 5 по химии (и это по пятибалльной системе!). Несмотря на хорошие оценки, поступить не смогла, ведь на одно место претендовало сразу 10 человек.

Галина Сергеевна Былинская, которая тогда была директором Глусской музыкальной школы, предложила несостоявшейся студентке работу, так как диплом у бывшей воспитанницы был хороший и оценки отличные. Наверное, тут помог и тот факт, что специалистов по классу фортепиано не хватало. На первое время оформили молодого педагога на полставки, и она начала преподавать «общее фортепиано». Вот таким образом с 1966 года и начался ее трудовой стаж, а чтобы времени зря не тратить, Татьяна Солонович и работала, и старательно готовилась к поступлению в Могилёвское музыкальное училище.

В том же 1966 году в Глуск в музыкальную школу приехал работать баянист Леонид Макаревич. Сам он на тот момент был студентом музыкального училища, но, повредив руку, продолжать обучение пока не мог. На время выздоровления парень взял академический отпуск и направление на работу. Вот так будущие супруги и познакомились. «У Галины Сергеевны была главная цель: оставить молодых специалистов у себя, — вспоминает Татьяна Макаревич, — она всегда им говорила: «Вот женю вас, и никуда вы не денетесь, останетесь здесь». И знаете, осуществлять эту «угрозу» ей неплохо удавалось. Наш пример — тому подтверждение». Леонид Тимофеевич охотно помогал Татьяне готовиться к поступлению в училище, разбирал диктанты по сольфеджио, советовал литературу, рассказывал, какие требования к абитуриентам при поступлении.

Через год молодая учительница поступила, как и планировала, на заочное обучение в училище, а через три года Леонид сделал предложение руки и сердца, началась семейная жизнь. В 1978 появился первенец, Артём, за ним, через год, второй — Дмитрий, а через десять лет родился еще один мальчишка, Денис.

Своих детей супруги Макаревич любят и гордятся ими. Как говорит Татьяна Николаевна, они с отцом никогда не навязывали свое мнение детям и давали право выбора будущей профессии.  Так, старший, Артём, успешно окончил школу и поступил в Академию МВД, дослужился до подполковника и сейчас заведует отделом в Государственном комитете судебных экспертиз в Минске.

Продолжил династию музыкантов Дмитрий. Как-то сразу родители заметили интерес ребенка к музыке, поэтому, когда пришло время, не раздумывая, отдали на духовое отделение (труба) в музыкальную школу. Успешно ее окончив, парень решил продолжить музыкальное образование и поступать в Могилёвский колледж искусств. До окончания общеобразовательной школы ему оставалось еще два года, поэтому, чтобы не терять навык, тренировался ежедневно, ездил на консультации и готовился к поступлению. Старания не пропали даром, и Дмитрий без проблем поступил, куда хотел. Проучившись всего год, решил продолжить обучение в музыкальном лицее при Белорусской государственной академии музыки. За время учебы принимал участие в различных конкурсах, играл в ансамбле. Успехи лицеиста заметили преподаватели, и его без экзаменов приняли в академию. Потом были магистратура, работа в филармонии, в оперном театре. Как-то Дмитрия пригласили поучаствовать в конкурсе, где отбирали музыкантов в симфонический оркестр оперного театра города Белостока (Польша). Трубач понравился жюри, ему предложили работу, и вот уже шесть лет Дмитрий Макаревич работает за границей. Но любому профессионалу необходимо развиваться, поэтому средний сын обучился играть на трубе эпохи барокко (это уникальный инструмент, который значительно отличается по звучанию от современного, именно для него писал свои произведения величайший композитор Иоганн Себастьян Бах).

У младшего, Дениса, десять лет разницы со старшими братьями, но можно сказать, что им занимались в большей степени именно они, всегда и везде брали с собой, играли с ним. Может, поэтому парень вырос очень самостоятельным. К музыке Денис тоже имел определенные способности, несколько лет занимался фортепиано и, как утверждает Татьяна Николаевна, показывал определенные успехи. К сожалению, его преподаватель ушла в декретный отпуск, и обучение в музыкальной школе он прекратил. Окончив школу, поступил в институт механизации сельского хозяйства в Минске и сейчас работает по своей специальности инженером-менеджером в частной организации в столице.

Двое старших парней уже давно женаты, есть дети. Леонид и Татьяна Макаревич всегда рады приезду своих сыновей, их жен и внуков, которых у них на данный момент пока трое. Но, сожалеет Татьяна Николаевна, собраться вместе никак не получалось, даже на семидесятилетие отца не смогли все приехать. А недавно женился и младший сын, Денис, именно этот прекрасный повод и собрал родных вместе.

Как уже говорилось раньше, Леонид и Татьяна Макаревич свою жизнь полностью посвятили обучению глусских детей музыке. Он учил играть на баяне, она — на фортепиано. Вместе по жизни и на работе, и дома, но если кто-то станет утверждать, что столько времени находиться рядом друг с другом довольно сложно, то пример этой пары полностью опровергает эти слова. Концерты, репетиции, вечера, домашние хлопоты, праздники с друзьями и близкими — и все это рука об руку со своим избранником. Конечно,  говорит Татьяна Николаевна, не все было гладко. Как и у любой семьи, время от времени возникали вопросы, проблемы, тяжелые моменты, но это жизнь, легко и просто не бывает.

Татьяна Николаевна до сих пор учит воспитанников ДШИ играть на фортепиано. Леонид Тимофеевич, хоть больше и не набирает себе учеников, по-прежнему является сотрудником школы искусств — работает настройщиком. На вопрос, не надоело ли, отвечают, что дома сидеть скучно, быт заедает, а так, в коллективе, время быстрее идет, чувствуешь себя полезным, нужным. В то же время понимают, что на работу вечно ходить не будешь, а с другой стороны, в школе не хватает специалистов, и если бы кто-то молодой пришел на их места — с радостью уступили бы и занимались домашними хлопотами на заслуженной пенсии.

Автор этих строк — мама одной из учениц Татьяны Николаевны. Всегда поражалась тому, как этот педагог умеет найти подход к любому ребенку. В детях любит честность, трудолюбие, открытость. Считает, что их надо не только учить чему-то, а нужно найти общий язык с каждым, заинтересовать чем-то и обязательно хвалить за старание, хорошо выполненные урок, задание, а иногда и строгость проявить. Не любит, когда ученики врут, не терпит лени.

К себе же преподаватель предъявляет достаточно высокие требования. По ее мнению, прежде всего — это любовь к детям и терпение. Также любой педагог должен быть творческим, постоянно совершенствоваться: надо быть в курсе литературных и музыкальных новинок, знать современных композиторов и все творческие направления, интересоваться, что нового у коллег, изучать методики, инновационные подходы. «Я вот на старости лет даже интернет освоила, — признается Татьяна Николаевна. — И это не дань времени, а, скорее, необходимость».

Сколько учеников за эти годы выучила семейная пара музыкантов, подсчитать сложно. С гордостью Татьяна Макаревич рассказала, что, когда готовились к 70-летнему юбилею мужа, специально подсчитали тех его воспитанников, которые занялись музыкой профессионально. Их у Леонида Тимофеевича 25. Что же касается его супруги, то она не ставила перед собой такой вопрос, но сходу назвала сразу несколько имен. Так, Ольга Хатько и Наталья Кузьмина работают сейчас вместе со своим преподавателем в Глусской ДШИ, в Кличевской ДШИ — Людмила Скороходова. Галина Цмыг — доцент и преподаватель Белорусской государственной академии искусств. Ольга Соломко хоть и стала кандидатом сельскохозяйственных наук и преподает сейчас в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках, но занялась музыкальным самообразованием, сочиняет  песни…

И это, по мнению супругов, главное — когда они встречают своих бывших учеников и узнают, что те продолжают играть, что музыка стала для них необходимой, даже если и выбрали себе профессию, не связанную с музыкальным образованием.

Лилия ХАРЛАНЧУК

Фото из архива семьи Макаревич

Последние новости

Актуально

Об ответственности за распространение экстремизма

24 апреля 2024
Общество

Олег Дьяченко: “Наша сила – в единстве и сплочённости”

24 апреля 2024
Общество

День призывника состоялся в Глуске

24 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. Хроника освобождения Беларуси (1943—1944)

24 апреля 2024
Общество

Внимание! Нужна помощь в поисках человека!

24 апреля 2024
Актуально

Районный день охраны труда прошел в Глуске

23 апреля 2024
Общество

Анжела Полупанкова: всё происходящее на ВНС буду рассматривать с точки зрения защиты человека-труженика

23 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024
Общество

Дмитрий Махунов: ВНС — это возможность участвовать в принятии стратегических решений на благо государства

23 апреля 2024
Общество

Говорят делегаты ВНС. Директор Глусского районного музея Наталья Акулич

23 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Общереспубликанская акция «Разам з мастацтвам» прошла в Глусском районе

11 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
Общество

Новый состав молодежного парламента избрали в Глуске

12 апреля 2024
АПК

Посевная в агрофирме «Славгородский» Глусского района

11 апреля 2024
Общество

От досуга до спартакиады. «Афганцы» предлагают сделать турнир по бильярду в Глуске ежегодным

12 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024