Темы

Производство высококачественных кормов

Заготовка сена

Сено — вид грубого корма, заготовленного из трав путем высушивания их до влажности не выше 17 %. Важнейшее условие для заготовки сена высокого качества и других видов травяных кормов — своевременное скашивание трав. Основным признаком для начала кошения трав является содержание сырой клетчатки в сухой массе на уровне от 21 до 23 %. Для получения качественных кормов рекомендуемыми оптимальными сроками начала уборки трав являются периоды: для злаковых — конец трубкования и начало колошения, для бобовых — фаза бутонизации и начало цветения. Скашивание трав рекомендуется осуществлять на высоте 4—6 см. Бобовые травы, особенно люцерну, в первые годы использования рекомендуется скашивать не ниже 8—10 см, в дальнейшем — 7—8 см.

При заготовке сена на участках с урожайностью зеленой массы более 150 ц/га рекомендуется производить скашивание травостоя в расстил. Участки с урожайностью зеленой массы 120 ц/га и менее необходимо скашивать в валки.

Рекомендуется первое ворошение скошенной травы проводить по мере подсыхания верхнего слоя до влажности 60—65 %, но не позже чем через 3 часа после скашивания, последующие — через 3—4 часа (в зависимости от погодных условий) до достижения массой влажности 40—45 %. Затем провести сгребание массы в валки и досушивать до влажности в соответствии с технологией заготовки сена.

При заготовке кормов из бобовых трав не рекомендуется ворошить массу влажностью менее 50 % из-за неизбежной потери листьев, соцветий и бутонов. Злаковые травы ворошат при их влажности не ниже 40 %. Если масса скошена в валок, ворошение возможно до влажности трав 25—30 %.

 Корма из провяленных трав

К ним относится сенаж (влажность 45—55 %), силос из провяленных трав (влажность 55—65 %) и др.

В основу процесса сенажирования трав положены физиологическая сухость провяленных растений, а также изоляция их от доступа воздуха (герметизация). Создание анаэробных условий достигается путем уплотнения сенажной массы и вытеснения из нее воздуха, это и лишает возможности развития плесневых микроорганизмов. Молочнокислое брожение в сенажной массе протекает медленнее, чем в силосе, при этом в силосе больше сохраняется сахаров и меньше накапливается органических кислот. Кормовая ценность одного килограмма сухой массы составляет 0,8— 0,9 к.ед. Для заготовки сенажа необходимо использовать преимущественно многолетние бобовые травы (клевер, люцерну и др.) и бобово-злаковые травостои, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнительными потерями в результате обламывания листьев и соцветий.

Для закладки на хранение кормов рекомендуется использовать облицованные наземные или заглубленные траншейные хранилища. Перед загрузкой хранилище нужно очистить, отремонтировать и дезинфицировать.

Поступающую в хранилище кормовую массу рекомендуется непрерывно разравнивать и уплотнять. Ежедневный слой уплотняемой массы в траншее должен составлять не менее 0,8—1,2 м  (при плотности не менее 650 кг/м3), а полная загрузка и герметизация траншеи должна осуществляться за 3—4 дня. Соблюдение этих технологических требований позволяет избежать чрезмерного (выше 37оС) самосогревания корма и сохранить его высокую питательность, особенно протеиновую. Заканчивать уплотнение рекомендуется через 2—3 часа после выгрузки последнего транспортного средства.

Траншеи следует загружать на 30—40 см выше верхнего уровня боковых стен, а по осевой линии — на 60—70 см выше краев, формируя двускатную поверхность для предотвращения задержки осадков. При этом поверх сенажной массы следует утрамбовать слой (40—50 см) измельченной свежескошенной легкосилосующейся массы (злаковые травы), в противном случае не избежать заплесневения корма. Траншеи следует укрывать полотнищем пленки с таким расчетом, чтобы оно укрывало края стенок и выстилало канавки вдоль стен, а на пандусах укрывало бетонную поверхность шириной до 1 м. Полотнище пленки по всей поверхности прижимается слоем земли (8—10 см) или торфа (10—15 см).

Заготовка сенажа и силоса с упаковкой в полимерные материалы

Данная технология получила широкое распространение в мире, зарекомендовав себя как экономически эффективная, надежная и обеспечивающая стабильно высокие результаты.

Рекомендуется несколько разновидностей данной технологии:

– заготовка сенажа и травяного силоса путем прессования исходного материала рулонными пресс-подборщиками с последующей индивидуальной обмоткой пленкой;

– упаковка рулонов сенажа или травяного силоса в полимерный рукав диаметром 1,5 м;

– упаковка измельченной сенажной или силосной массы в полимерный рукав диаметром от 2,2 до 3,6 м.

Каждый из этих способов имеет свою сферу применения, технические, технологические и эксплуатационные особенности, но в одном они схожи: обеспечивают высокое качество получаемого корма, практически стопроцентный уровень механизации технологического процесса и неоспоримые экономические преимущества по сравнению с традиционными способами заготовки.

При заготовке сенажа в рулонах с индивидуальной обмоткой скошенная в оптимальной фазе вегетации растительная масса подвяливается до 50—55 % влажности, сгребается в валки и прессуется рулонным пресс-подборщиком до плотности 400—500 кг/м3. Заготовленные рулоны (в течение не более 2—3 часов с момента прессования) доставляются к месту хранения и с помощью мобильного обмотчика обматываются специальной самоклеящейся пленкой толщиной 0,025 мм). В рулоне после герметизации практически прекращаются дыхание клеток и нежелательные микробиологические процессы, благодаря чему получаемый корм по своей питательности почти не уступает исходному сырью.

Наиболее приемлем этот метод для кормления молодняка, поголовья в малых фермах КРС.

Все три разновидности технологии заготовки консервированных сочных кормов с упаковкой в полимерные пленки, помимо высокого качества корма, имеют целый ряд технологических и экономических преимуществ:

– заготовка кормов не зависит от погодно-климатических условий (процесс закладки можно без потерь приостановить на любой срок до наступления благоприятной погоды);

– для закладки кормов не требуется специальных хранилищ; корма, упакованные в пленку, могут храниться на любой подходящей по размеру площадке (вплоть до обочины дороги или окраины поля);

– потери питательных веществ при хранении не превышают биологически неизбежных (8—10 %);

– гарантийный срок хранения кормов в полимерной упаковке — не менее двух лет;

– процесс заготовки практически полностью механизирован (трудозатраты 0,07—0,09 чел.-ч/т);

– высокое качество получаемого корма и его сохранность эквивалентны повышению продуктивности кормовых угодий и получению дополнительной продукции животноводства.

Последние новости

80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. Хроника освобождения Беларуси (1943—1944)

26 апреля 2024
Актуально

Запрашае Свята працы і вясны!

26 апреля 2024
Общество

Авария на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Актуально

Ещё больше товаров. Кредит от Беларусбанка

26 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
Актуально

Акция «Дом без насилия» в Глуске: скандалистов пока предупредили

26 апреля 2024
Актуально

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Общество

«Кожаный мяч» в Глуске. Новый сезон

25 апреля 2024
Власть

Лукашенко: основной реальный риск для Беларуси создает горячая точка в Украине

25 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024
Актуально

ООО «БНБК-АГРО Глуск» приглашает на работу

16 апреля 2024
Происшествия

В Глусском районе на пожаре погиб человек

16 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024