Есть вопрос? Есть ответ!
Все чаще на прилавках магазинов появляется рапсовое масло. Расскажите, пожалуйста, как и для чего его использовать, как правильно выбирать и как хранить? Существуют ли противопоказания к употреблению этого продукта?
Екатерина Ивановна, пенсионерка, Глуск
Начнем с того, что рапсовое масло производят из семян рапса, в которых содержание масла составляет до 50 %. Применение ему находится в пищевой, кожевенной, текстильной, металлургической и мыловаренной промышленности. К тому же после отжима жмых можно использовать для кормления животных.
Рапсовое масло очень популярно в Америке и в Европе. Содержащиеся в нем незаменимые жирные кислоты и токоферол делают этот продукт еще более питательным. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3 содержатся практически в идеальном балансе — 1:2. Рапсовое масло по содержанию олеиновой кислоты является рекордсменом, поэтому применяется для лечебного питания, для изготовления диетических продуктов и продуктов для детей четырех лет и старше.
Масло очень полезно и рекомендуется при заболевании атеросклерозом, помогает в лечении и профилактике сердечно-сосудистых нарушений, препятствует образованию тромбов, способствует укреплению стенок сосудов и выводит вредный холестерин из организма. Также оно эффективно для профилактики онкологических заболеваний, а одна столовая ложка рапсового масла способна обеспечить суточную потребность человека в витамине Е, который является мощным антиоксидантом. Кроме того, пищевые сорта рапсового масла применяют в фармацевтической промышленности и косметологии как основу для мазей, масляных инъекций, для препаратов по уходу за волосами и кожей.
Для питания предназначено исключительно нерафинированное масло первого сорта и рафинированное рапсовое масло недезодорированного сорта. При этом учтите, что содержание эруковой кислоты не должно превышать 5 % (но чем меньше, тем лучше!), а содержание тиоглюкозилов — не больше 3 %. Цвет продукта должен быть желтым и без осадка (если он есть, значит, масло уже окислилось и будет горчить). Не стоит приобретать гидрогенизированное рапсовое масло, хранить его нужно в стеклянной емкости вдали от солнечного света и в достаточно прохладном месте, иначе оно быстро помутнеет и окислится, а вкус станет горьким.
И еще один момент: если продукт подвергнуть термической обработке, то все полезные вещества и соединения, входящие в его состав, разрушаются. Поэтому при приготовлении пищи рапсовое масло не стоит добавлять в горячие блюда, а также применять для жарки. Его основное предназначение — заправка для всевозможных соусов и салатов.
Есть и противопоказания к употреблению. Это индивидуальная непереносимость ингредиентов, которые входят в состав масла, острая стадия желчекаменной болезни и хронический гепатит в стадии обострения.
Подготовила Лилия ХАРЛАНЧУК