Наджафкули Рафиев — почетный гражданин Глуска

Вспоминается, в былые времена в праздничном шествии по случаю освобождения Глуска и района от немецко-фашистских захватчиков впереди шли участники торжества, приехавшие из разных уголков Советского Союза. Среди них иногда присутствовал мужчина в папахе и бурке. Это был азербайджанец Рафиев Наджафкули Раджабали оглы. На груди бывшего командира танкового взвода, мужественного и отважного человека, сияло много боевых наград. Была и самая высокая — Золотая Звезда Героя Советского Союза. А за участие в освобождении нашего района ему в 1969 году присвоили звание почетного гражданина Глуска.

Рафиев родился в 1912 году (по другим данным — в 1915-м) в Азербайджане, в городе Ордубаде Нахичеванской области, в семье рабочего. После окончания девяти классов учился на курсах шелководства в Тбилиси. Вернувшись домой, работал старшим инспектором коконо-семенной станции. В 1931 году переехал в Баку, где успешно окончил ФЗУ, а затем железнодорожный техникум.

В 1935 году был призван в Красную Армию и направлен в бронетанковые войска. После прохождения срочной службы остался в армии, поступил в военное училище. Накануне войны окончил Ленинградскую высшую бронетанковую школу. Член КПСС с 1943 года.

С началом Великой Отечественной войны Рафиев отправился на фронт. Уже на четвертый день, 26 июня, вступил в бой с фашистами под украинским городом Кременец. Был ранен, но остался в строю. Во время отступления Рафиев отличился в боях под Житомиром и Харьковом. Только в одном бою под Полтавой танкисты Рафиева вывели из строя два тяжелых немецких танка, шесть орудий, уничтожили более 50 гитлеровцев. В районе Матвеева Кургана его вновь ранило, и он снова не покинул поле боя, а экипаж уничтожил вражеский танк, два тяжелых орудия, миномет и 35 вражеских солдат. За мужество и отвагу танкист был отмечен орденом Красной Звезды.

Особо отличился командир танкового взвода 3-го танкового полка 37-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса Первого Белорусского фронта младший лейтенант Наджафкули Рафиев в боях при освобождении Белоруссии.

Наступление в глусском направлении бригада начала 25 июня 1944 года. Впереди деревня Зеленковичи с мощными немецкими укреплениями. Было понятно, что овладеть населенным пунктом с ходу не получится, неизбежны большие потери, что  подтвердил шквал минометного и пулеметного огня, которым встретили фашисты наступающие танки. Тогда 3-й полк двинулся в обход немецкой обороны и зашел во вражеский тыл, уничтожая все на своем пути.

Взвод младшего лейтенанта Рафиева все время был впереди, преследуя отступающего врага. И когда тяжело ранило командира роты, его заменила рафиевская быстрая и верткая «34-ка», круша гусеницами вражеские батареи, автомашины, обозы с награбленным добром. За день прошли 40 километров. Танки с ходу одолели переправу через реку Птичь и вышли на шоссе Бобруйск — Глуск, закрыв фашистам путь к отступлению. Только в этом бою танкистами Рафиева было захвачено 20 автомашин с военными грузами, две легковушки и убит немецкий генерал, который отказался сдаться в плен. В результате стремительного удара 27 июня 1944 года танки вошли в деревню Городок, уничтожили там два десятка автомашин, технику и живую силу противника, захватили два склада ГСМ, 60 лошадей. Преследуя вражеские части, танки под командованием Рафиева овладели участком шоссе Бобруйск — Слуцк, парализовали движение фашистов. На следующий день, преследуя врага, танковый взвод ворвался в населенный пункт Ленино (Горецкий район). Восьмого июля танкисты Рафиева первыми вошли на улицы города Барановичи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему лейтенанту Рафиеву Наджафкули  Раджабали оглы присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4 476).

Почетный гражданин Глуска, сын азербайджанского народа Наджафкули Рафиев отличился в боях за нашу родную Беларусь, за те места, где мы живем. Наша благодарность этому человеку будет вечной.

Валерий Василевский