Пригласите на тортик друзей

Каждый раз для праздника выбирается определенная тема, в этом году — «Путешествие во времени». Никто точно не знает, когда появились первые тортики, существует мнение, что история этого кондитерского изделия насчитывает около 4 тысяч лет. Чтобы отметить праздник, можно пофантазировать и испечь торт, каким он мог бы быть лет сто или даже тысячу назад. Можно поступить еще проще: по дороге домой с работы заглянуть в магазин и выбрать торт вполне современный. Тем более выбор есть.
Так, рассказала нам начальник лаборатории Глусского райпо Инесса Зубкевич, ежемесячно местный кондитерский цех изготавливает около100 кг тортов. В ассортименте — 10 наименований на разные вкусы, есть с кремом масляным (срок хранения — всего 36 часов), есть с белковым, есть и со сливками (хранится до пяти суток). Например, для свадеб популярностью пользуются торты с белковым кремом и прослойкой, они не портятся 72 часа, как раз можно попробовать в первый вечер и не побояться оставить на второй день. Любители творожной начинки часто заказывают торт «Визит», это новинка, которую в кондитерском цехе стали выпускать недавно, как и «Баварскую карусель». Пользуются спросом «Сладкий орешек» и «Райское наслаждение». Кстати, глусские торты прописались не только у нас в районе, везут их в магазины Осиповичского и Бобруйского райпо, а накануне праздников ими торгуют в соседнем поселке Октябрьском.
Выпечкой этих тортов закончили ночную смену кондитеры Татьяна Ритвинская и Анна Громыко: простые бисквиты у нас на глазах за считаные минуты превратились в красоту, которую хочется не только рассматривать, но и попробовать.
О. ВАСИЛЕВСКАЯ
Фото С. РУДИНСКОГО