Как же зимой без компота?!
Во всех школах района подготовка к новому учебному году идет, как говорится, по всем фронтам. И если сияющие после ремонта классы готовы принять учеников хоть сейчас, то на кухнях учебных заведений в самом разгаре заготовка витаминов на зиму. Например, в Катковском УПК, где весь огород занимает 41 сотку, уже собрали лук, чеснок, закатали более 60 банок огурцов. На подходе — картофель, его выращивают на 29 сотках, позже будут убирать морковку, свеклу и капусту, а щавель со школьных грядок используют в столовой еще с ранней весны. Чтобы урожай был солидным, работают все вместе — завхоз, техперсонал, директор (он на тракторе может сам запахать огород) и, конечно же, ученики, которые круглый год питаются в столовой бесплатно. Так, в июне в школе работал лагерь труда и отдыха, в июле ребята проходили трудовую практику, поэтому практически круглое лето огород под неусыпным контролем. Когда мы заехали в школу, здесь вовсю шла заготовка сухофруктов: кто-то собирал яблоки в школьном саду, кто-то нарезал их аккуратными дольками, а кто-то собирал уже готовый продукт для хранения. Судя по масштабам работы, компотом детсадовцы и ученики будут обеспечены всю зиму. А повара Надежда Карпович и Людмила Якубенко постараются, чтобы он был не только полезный, но и очень вкусный.
На фото: работники Катковского УПК Людмила Якубенко и Ольга Сулим заготавливают яблоки для школьной столовой
О. ВАСИЛЕВСКАЯ
Фото С. РУДИНСКОГО