Темы

Начало есть, будет и продолжение

Начало есть, будет и продолжение

Дмитрий Ермаков выращиванием овощей занимается сравнительно недавно: свое фермерское хозяйство «Ермак-Трейд» он зарегистрировал в 2014 году. А спустя всего два года помидоры, выращенные в деревне Старине, появились не только на столах глусчан, с удовольствием их покупают и жители других городов республики.

— В первый год, как только образовались, сразу же начали подготавливать землю под теплицу, — рассказывает Дмитрий. — Соорудили каркас, накрыли пленкой и в прошлом году на 10 сотках высадили помидоры. С больших объемов не начинали. Хотелось сначала  попробовать, а вдруг не понравится, после чего не захочется больше работать. Но, к нашей радости,   старт получился неплохой. Появилось чувство уверенности, и однозначно решено было продолжить начатое дело. Иначе, наверное, и не должно было быть. Ведь у меня есть хороший друг, наставник и толковый советчик — известный всему району фермер Иван Сокол. Еще когда только задумали организовывать фермерство, он сказал: «Хочешь стать хорошим хозяином — забудь о свободном времени. У тебя его просто не должно быть. Земля любит трудолюбивых, тех, кто рано встает и поздно ложится». С самого начала я постоянно чувствую его моральную поддержку и не только. Много он помогает и с техникой. Разве б мы справились одни обработать столько земли? Конечно, со временем будет и у нас своя техника, но сейчас пока на нее нет денег. Поэтому огромное спасибо моему другу за помощь.

В этом году участок под огород увеличился еще на 40 соток. Теперь парники занимают уже полгектара на общей двухгектарной площади, выделенной два года назад под фермерство. К помидорным теплицам еще добавились огуречные. Все задуманное постепенно становится реальностью. Со стороны кажется все  просто и легко, но на самом деле это не так. Это не просто грядки в огороде, а перспектива будущего планомерного развития с выходом на промышленный масштаб. А здесь без расчетов и подсчетов никак. И Дмитрию, кстати,  пригодились два высших образования, которые получил в свое время, окончив Гомельский дорожно-строительный университет и Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Поэтому на участке у него, где стоят теплицы, все продумано и просчитано до мелочей.

— Построить теплицу — это еще полдела, но как потом извлечь из нее максимальную выгоду — надо думать, — продолжает наш разговор Дмитрий. — Благо, на этой земле давно ничего не выращивалось, поэтому  почва сохранила естественное плодородие и способность  обеспечить растения всеми необходимыми питательными веществами. Тратить деньги на удобрения не пришлось. А вот с поливом растений проблематично. Теперь на практике применяю мои знания инженера-гидротехника. Выручает 12-тонная бочка, которую я называю «паровоз». Воду туда закачиваем из скважины, которую пробурили на участке. Еще вода есть в двух водоемах, которые вырыли на участке, и в случае необходимости ее тоже заливаем в бочку. По специальной системе вода поступает в шланги, а дальше уже идет капельный полив. Безусловно, на покупку системы полива пришлось потратиться, зато сейчас выгодно. Небольшой расход воды, постоянно влажная земля, что немаловажно для роста растений, а также их качества.

Специалисты Глусского районного центра гигиены и эпидемиологии проверяли продукцию КФХ «Ермак-Трейд». Оказалось, что и в огурцах, и в помидорах концентрация нитрат-иона всего лишь 50 мг/кг, т. е. в 8 раз меньше нормы.

— В таком русле мы будем продолжать работать и дальше, — говорит наш собеседник. — Ведь, чтобы завоевать рынок сбыта, нужно себя зарекомендовать. Вот мы и делаем ставку на качество. Сейчас у нас три потребителя — Глусское райпо, минские и бобруйские частники. Все хотят работать с большими объемами. Приходится постепенно расширяться. Взяли еще один участок земли, 1,4 гектара. Вот он, буквально через дорогу от нас. Раньше это была прифермская территория. А еще хотим купить здание бывшего коровника. Оно нам очень нужно, уже есть конкретные планы, на какие цели будем его использовать. Мы бы восстановили  помещения, навели там порядок. В общем, такие здания не должны пустовать, они должны приносить пользу. К сожалению, пока что возникли проблемы с оформлением, но мы терпеливо ждем положительного решения вопроса.

В нашем разговоре Дмитрий постоянно употреблял слово «мы». И это потому, что он в своем рвении работать на земле не одинок. У него есть надежные помощники — его семья. А еще родная сестра Наталья вместе с мужем, которые собираются стать соучредителями его фермерского хозяйства.

— Вместе мы сможем многое, — с убеждением говорит  Дмитрий. — Я уверен в способностях своих родных людей и знаю, что они никогда не подведут. В будущем мы планируем, когда увеличатся объемы, привлекать и наемных работников. А еще хотим запустить свою пилораму, ведь строительные материалы для теплиц нужны постоянно. Потом построим дом для рабочих, чтобы создать людям комфортные условия для отдыха в перерывах между работой.

Интересных задумок и планов у Дмитрия Ермакова, который почти три года назад поменял кресло руководителя мелиоративной организации в Быхове на жизнь в деревне, очень много. Кстати, там у него было и жилье. Но он пообещал своему отцу, которого, к сожалению, уже нет в живых, что обязательно вернется на родину предков и возродит их усадьбу. Слово свое сдержал.

 Ольга ЧУЧВАЛ

Фото Сергея РУДИНСКОГО

Последние новости

Общество

22 сентября пройдет акция «День без автомобиля. Беларусь за чистый воздух»

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Тематическая горячая линия по вопросу качества торгового обслуживания населения Могилевской области

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

«Мой народ — моя гордость!» — праздничный митинг под таким названием сегодня, 17 сентября, прошел в Глуске

17 сентября 2025
Читать новость
Актуально

Делегация Глусского района участвует в праздничном мероприятии ко Дню народного единства, которое проходит в Могилёве

17 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко ориентирует на единую стратегию формирования исторической памяти

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Единство начинается с семьи

17 сентября 2025
Читать новость