Темы

Живет счастливый человек

Живет счастливый человек

Много ли вы знаете людей, которые не жалуются на трудности, на нехватку то того, то иного, а наоборот — говорят, что у них все есть, и признают себя богатыми? Недавно я с таким человеком познакомилась. Это Мария Артёмовна Мартинович. Родилась в Рыловичах, большую часть жизни провела в Подлужье, последние пять лет живет в Глуске — квартиру здесь ей купили дочки, чтобы их любимая мама в ее преклонные годы имела все бытовые удобства.

— Хорошие у вас дочки, — искренне сказала я Марии Артёмовне.

— Хорошие, — с удовольствием согласилась она и добавила: — Теперь я получаю от них и от жизни дивиденды.

Да, легко при таком раскладе быть довольной жизнью: домик в деревне, квартирка в райцентре, скажут некоторые и… ошибутся. Не насчет дома и квартиры, а насчет того, что доставалось ей все легко. Судите сами: работала с 10 лет, помогала маме пасти телят, убирать в школе (школа тогда переезжала из дома в дом), после семи классов, в 15 с половиной лет, пошла на свой хлеб — работала в Холопеничах учетчицей на МТС. Каждый день только на работу и с работы приходилось проходить по 50 километров (25 туда и столько же обратно).

— Возвращаюсь усталая, — рассказывает Мария Артёмовна, — кажется, поем и упаду. А только услышу гармошку на селе — откуда силы берутся, бегу к молодежи. К своей работе я всегда относилась ответственно, старалась разобраться во всем, во все вникнуть и делать как надо, поэтому мне и доверяли.

Ответственной была и ее работа заведующей сепараторным отделением, сначала в Згоде, потом в Берёзовке, ответственной и физически тяжелой, ведь молоко на сливки тогда перегоняли вручную. На этой старой фотографии девушек в белых халатах все принимают за медиков, между тем это две работницы сепараторного отделения и две молокосдатчицы. И если так тщательно они подходили к своему внешнему виду на работе, то можно себе представить, как тщательно и старательно они относились к самой работе.

Впрочем, большая часть трудовой биографии нашей героини связана не с маслозаводом (именно к нему относились сепараторные отделения на селе), а со сферой бытуслуг: как стала Мария Артёмовна с 1965 года работать в сельском комплексном приемном пункте от КБО, так оттуда и на пенсию пошла. И опять, заметьте, никакого специального образования для этого не имела, просто хорошо шила, сначала для себя и своей семьи, а затем и по заказам на своем КПП. Тогда, во времена тотального дефицита, рукоделие для многих было не занятием для свободного времени, а одним из способов выживания. И если ты умел шить, то был, можно сказать, на коне. Мария Артёмовна не просто умела, а еще очень ответственно относилась к заказам, и если пообещала сдать изделие к какому-то времени, то могла всю ночь сидеть над ним, но делала все в срок. К своему делу мама и дочек приобщила: все трое отличные хозяйки, умеют шить, вязать.

— За первые четыре года после свадьбы, — рассказывает Мария Артёмовна, — мы с мужем и дом построили, и дочки у нас родились одна за одной, в 1958-м, 59-м и 61-м году. При этом никакого декретного у меня не было, все на свои руки, и стройка, и дети, но плакаться некогда было, надо было работать. Мы и работали, дочек к труду приучали. Они видели, что мы стараемся, что нам тяжело, и лишнего не просили, хотя так получилось, что учиться все трое в один год поехали. Сейчас они тоже не со мной: старшая Нина ближе всех обосновалась, живет в Кировске, средняя Татьяна в Санкт-Петербурге с семьей, а младшая Ирина дальше всех уехала — в город Лангепас, это в Тюменской области. Быть со мной и помогать мне не могут, поэтому и купили эту квартиру, да еще и рядом с КБО, я с ними часто на отчеты сюда приезжала.

И хозяйка показывает фотографию молодой женщины с тремя девочками в одинаковых юбочках и белых блузочках с вышивкой. «Это мы как раз для отчета фотографировались», — объясняет она.

Мария Артёмовна рассказывает, показывает фотографии, на них вся ее жизнь, много трудов вложено, много пережито. Кто-то как-то подсчитал, что в жизни примерно одинаковое количество поводов как для радости, так и для грусти, а мы сами выбираем, что больше замечать, на чем концентрировать внимание. Героиня этого материала трудности не смаковала и не жаловалась на них, а работала и преодолевала. Пережила многое, но негатив в свою жизнь не впускала. Любила и любит песни, любит цветы (в Подлужье ими засажен весь палисадник), любит шить, на своей старой швейной машинке и сейчас нет-нет, да и прострочит что-нибудь, любит, чтобы вокруг было красиво и красоту эту любит и умеет создавать сама. Может, поэтому к своим 80 годам выглядит ну очень хорошо. Еще лучше любимая мама трех дочек, бабушка пяти внуков и прабабушка четырех правнуков будет выглядеть на семейном торжестве в день своего юбилея, когда ее 30 августа будут поздравлять ее родные люди. Их она считает своим главным богатством. За них молит Бога, за них Его благодарит и за все, что Он ей дал.

Последние новости

Творческие проекты

Пра што пісала “Радзіма” 30 год назад

19 октября 2025
Читать новость
Общество

Каких специалистов готовят в военных вузах, рассказали глусским школьникам

18 октября 2025
Читать новость
Общество

Глусский парень Арсений Окрут на погранзаставе

18 октября 2025
Читать новость
Актуально

Заместитель Председателя КГК Андрей Лобович провел прием граждан в Глусском районе

17 октября 2025
Читать новость
Актуально

АФИША ВЫХОДНОГО ДНЯ. Мероприятия в Глуске 18—19 октября

17 октября 2025
Читать новость
Культура

В Глусском районе чествовали работников культуры

17 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем