Темы

Человек, преданный своему делу

Человек, преданный своему делу

Аркадий Митрофанович Варава (на фото) — человек, преданный своей профессии: 35 лет проработал в торговле, в Глусском райпотребсоюзе (так тогда называлось райпо). Даже несмотря на то, что имел образование всего лишь шесть классов, стал грамотным и ответственным специалистом, которому можно было доверить все, к тому же во время работы в магазине отучился на курсах в Молодечно, в школе повышения квалификации. Сейчас он давно на пенсии, но в свои 90 лет Аркадий Митрофанович помнит конкретные даты, когда и что случилось в военные годы, и, конечно же, весь свой трудовой путь.

В сентябре 1947 года его забрали в армию. Три года службы: сначала в Минске, где получил звание младшего сержанта, потом — в Старых Дорогах, затем — в Слониме, откуда он демобилизовался и вернулся домой. Отслужившего солдата попросили поработать в Клетненском сельпо: в магазине были большие недостачи, поэтому надежный и толковый работник там не помешал бы. Семья (а Аркадий Митрофанович сразу после армии женился) снимала в Клетном квартиру, и вместе с женой они работали в магазине: она — продавцом, а он — заведующим. Аркадий Митрофанович не подвел руководство: за десять лет работы не было ни одной растраты. Хотя случай довольно забавный, связанный с недостачей, в магазине все-таки произошел. Как-то приехали туда практикантки из Гомельской области.  Девушки городские, решили навести красоту на прилавках. Вынесли из склада косынки и вывесили, чтобы людям было видно, какой товар они берут. Утром пришли на работу, а косынок нет, вот так и получилась в магазине недостача. Самое забавное, когда здание разбиралось, косынки нашлись: они неплохо вписались в крысиные норы. Магазин изнутри был обшит фанерой, ходы большие, крыс полно, причем оказались они на удивление домовитыми…

Жена Аркадия Варавы, Мария Петровна, в клетненском магазине. 1950-е годы

Трудовая деятельность Аркадия Митрофановича продолжилась в Глуске: с 1961 года по 1986-й он работал заведующим так называемым «дежурным» магазином (сейчас там «Глушчанка»). Это был самый большой продовольственный магазин в райцентре. На тот момент семья Варава построила дом в Заполье, и муж с женой оттуда на работу ходили пешком. Труднее всего было зимой: тогда зимы были намного более суровыми, чем сейчас. Поэтому через 10 лет продали дом в Заполье и перебрались в Глуск. Аркадий Митрофанович говорит, что работать тогда было тяжело: помещение не приспособлено для продовольственного магазина, продукты все весовые, поток грузов настолько большой, что едва успевали принимать товары. В магазине работало 12 продавцов в две смены. В день продавали около трех тонн хлебобулочных изделий, полтонны свежемороженой рыбы… Например, за 1986 год товарооборот магазина составил один миллион рублей. На то время это были большие деньги. Для сравнения, на миллион советских рублей можно было купить 100 миллионов спичечных коробков или почти 5 миллионов 600 тысяч буханок хлеба.

Коллектив глусского «дежурного» магазина. 1980-е годы

В 1966-м в «дежурном» магазине появился новый продавец. Перед тем как уйти в отпуск, Аркадий Варава передал ему заведование магазином, а  когда принимал обратно, выявилась недостача на 800 рублей. Но Аркадий Митрофанович решил все-таки принять магазин и определить, кто ворует. Для этого поделил его, просто для себя, на три отдела, через месяц провел проверку: в одном отделе — хорошо, во втором — тоже, а в третьем — недостача. Когда ты в чем-то виноват и тебя заподозрили, оправдываться нет смысла, поэтому через некоторое время нечестный продавец уволился. Аркадий Варава, отдавая любимой работе значительную часть своей жизни, просто не мог позволить кому-то испортить репутацию коллектива, которая нарабатывалась годами.

Меня, как представителя молодого поколения, интересовал вопрос: какая разница между современными магазинами и магазинами того времени? Аркадий Митрофанович мне ответил: «Сейчас все более культурно, все фасованное, техника все за тебя считает, а тогда были счеты, площадные весы и гири. Часто случались кражи винно-водочной продукции: рассчитывалась какая-нибудь компания у кассы, отвлекали продавца и прятали бутылочку».

О том, что Аркадий Митрофанович работал честно, на совесть, свидетельствуют и семь Почетных грамот, которыми он награжден: «за достижение высоких показателей в труде и успешное выполнение социалистических обязательств», «за долголетнюю и безупречную работу в системе потребкооперации», «за заслуги в развитии потребительской кооперации республики»…

Когда Аркадий Варава рассказывал о работе, иногда улыбался, видимо, приятно вспоминать те времена, но есть в его жизни и другие годы, о которых хотелось бы забыть, но не получается.

Аркадий Митрофанович родом из деревни Бобровичи. Воспитывался в большой семье — тринадцать человек. В 1942 году самых старых жителей их деревни расстреляли, а в марте 1944-го немцы сожгли сарай с людьми, в котором сгорела родственница Аркадия Митрофановича и ее четверо детей. Аркадия Вараву и других ребят партизаны через Заелицу, Стяг завели в Альбинское болото — в партизанскую зону, и в лесу они прожили месяц. В 1944-м Аркадий Митрофанович  попал в плен. В деревне Альбин всю молодежь загнали в сарай, но не подожгли его, а через минут двадцать вывели ребят, выстроили в шеренгу и повели в Заболотье. Там всех, кто показался немцам подозрительным, закрыли в стопке, к счастью, Аркадия среди них не было, потому что на следующий день их расстреляли. Его вывезли в Германию, там он работал на заводе, где плавили сталь. Позже узнал, что тоже в Германии, на свиноферме у бауэра, работает его сестра, и, когда завод разбомбили, убежал к ней.

Его дочь Лидия Аркадьевна помнит, как тетя рассказывала, что, как только их привезли в концлагерь, всех стали опрашивать, кто что умел делать. Кто умел доить корову, отходил в одну сторону, кто умел ухаживать за свиньями, — в другую, остальных — сжигали.

В марте 1945-го их освободили и отправили в Бельгию, затем — во Францию. Когда закончилась война, из Франции узников привезли опять в Германию, оттуда они две недели шли пешком в Беларусь. Это было летом 1945-го.

События в судьбах людей, которые пережили войну, работали в труднейших условиях, восстанавливая разрушенное хозяйство, не сравнить с нашими проблемами. Нам остается только уважать их чувства, их память и, конечно же, учиться у них, брать пример того, как относиться к людям, к работе, к своим обязанностям. И жизнь Аркадия Митрофановича Варавы во всех этих смыслах показательна.

Екатерина НОВИКОВА

Фото Сергея РУДИНСКОГО и из семейного архива Аркадия Варавы

Последние новости

Общество

Глусчанка Валентина Хлань — автор гимна «Роскосмоса» и многих популярных белорусских песен

25 апреля 2024
Общество

Профсоюзы Глусчины: движение вперед

25 апреля 2024
Власть

Заседание ВНС в качестве конституционного органа впервые состоялось 24 апреля, принятые решения подписаны избранным председателем

25 апреля 2024
Актуально

Об ответственности за распространение экстремизма

24 апреля 2024
Общество

Олег Дьяченко: “Наша сила – в единстве и сплочённости”

24 апреля 2024
Общество

День призывника состоялся в Глуске

24 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. Хроника освобождения Беларуси (1943—1944)

24 апреля 2024
Общество

Внимание! Нужна помощь в поисках человека!

24 апреля 2024
Актуально

Районный день охраны труда прошел в Глуске

23 апреля 2024
Общество

Анжела Полупанкова: всё происходящее на ВНС буду рассматривать с точки зрения защиты человека-труженика

23 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
Общество

Новый состав молодежного парламента избрали в Глуске

12 апреля 2024
Общество

От досуга до спартакиады. «Афганцы» предлагают сделать турнир по бильярду в Глуске ежегодным

12 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024