Интервью накануне «Дожинок»
Сегодня в районе проходят «Дожинки», праздник, на котором чествуют тружеников села, подводят итоги жатвы, называют лучших хлеборобов, чей вклад в общий урожай наиболее весом и заметен. Этому красивому празднику предшествовал тяжелый труд многих людей, тех, кто пахал землю, сеял, ухаживал за посевами, косил травы, убирал хлеб, свозил с полей и сушил зерно.
О том, как велись весенне-летние полевые работы сельхозпредприятиями Глусчины, с какими результатами район завершил жатву, накануне праздника мы побеседовали с первым заместителем председателя районного исполнительного комитета, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александром ГОРБАЧЕВСКИМ.
— Разговор о ходе полевых работ по выращиванию зерновых и других культур начнем с весеннего сева, хотя сами полевые работы, насколько я понимаю, начинаются еще раньше. Итак, сколько и каких зерновых было посеяно этой весной?
— Весной этого года хозяйства района посеяли60 гектаровяровой пшеницы, более1 410 гектаровячменя,1 150 гектарововса и1 560 гектаровзернобобовых культур, кроме этого, все наши сельхозпредприятия сеяли гречиху, в общей сложности280 гектаров. Таким образом, весной зерновыми и зернобобовыми культурами было засеяно более трех с половиной тысяч гектаров. Но упор мы делаем на озимые культуры, так как они дают большую урожайность, и этот год не стал исключением. Нас порадовали всходами пшеница, ее было посеяно40 гектаров, тритикале — 2 882 гектара и рожь —2 499 гектаров. К уборке зерновой клин, включая гречиху и за вычетом списанных посевов, в этом году составил 8 тысяч700 гектаров. Если говорить в разрезе хозяйств, то большие площади зерновых были к уборке в экспериментальной базе «Глуск» — более 2 тысяч гектаров, в агрофирме «Славгородский» — около1 700 гектарови ОАО «Глусская Заря» — более 1 600.
— Какими силами и в какие сроки была проведена уборка зерновых и зернобобовых культур?
— Уборка зерновых и зернобобовых (без учета гречихи) в нашем районе прошла с 25 июля по 25 августа. На жатве было задействовано более 60 единиц техники и 14 сушилок и зерносушильных комплексов, работали 32 экипажа в составе старших комбайнеров и комбайнеров, 30 водителей и механизаторов и 14 звеньев машинистов зерносушильных комплексов.
Материальных ресурсов для проведения сначала посевной кампании, а затем уборки в этом году было не больше, чем в прошлом, но за счет лучшей организации работ на севе, в период ухода за посевами и во время жатвы, а также благодаря более благоприятным погодным условиям мы в итоге смогли получить и более высокие результаты.
— Какие именно?
— Фактический намолот зерна по району превысил 21 тысячу 800 тонн при средней урожайности 26 центнеров с гектара. В разрезе культур, как я и говорил выше, большие намолоты получены с озимых культур: пшеница в РАПТСе дала по 40 центнеров, рожь в ОАО «Заря Коммуны» — по 38,5, тритикале в «Славгородском» — 31,5 центнера с гектара. А в целом по урожайности зерновых в районе лидируют ОАО «Глусская Заря» — 26,9, агрофирма «Славгородский» — 26,8 центнера на круг и СПК «Дружба», здесь с каждого гектара намолочено 27,4 центнера. Спасибо за этот результат и руководителям хозяйств, и специалистам, и труженикам-хлеборобам.
— Кого можно выделить среди рядовых этой жатвы?
— Конечно же, тех, у кого самые высокие намолоты, это экипажи-тысячники. Когда я назову фамилии, вы поймете, что в передовиках они не случайно, это в основном опытные механизаторы, у которых за плечами не одна жатва, тяжелая и жаркая в прямом и переносном смыслах. Это Евгений Филипенко и Евгений Макридов, Виталий Демиденко и Евгений Майоров из агрофирмы «Славгородский», Николай Василевский и Михаил Лучинович из экспериментальной базы «Глуск», Юрий Неборский и Илья Заяц из СПК «Дружба». В почетный список тысячников в конце жатвы также попали Леонид Пилюк и Василий Родиловец из ОАО «Глусская Заря». Активно проявила себя и молодежь, в хозяйствах наравне с опытными механизаторами на уборочной работало пять молодежных экипажей, лучшие результаты среди них показали Сергей Ляпко и Юрий Милешко, им совсем немного не хватило, чтобы попасть в число тысячников, но я уверен, что их трудовые победы еще впереди. Спасибо за труд и старание всем водителям, перевозившим зерно от комбайнов, всем машинистам, работавшим на доработке зерна. Хлеб выращивается усилиями многих людей, лучшие участники жатвы будут названы на районном празднике тружеников села, но искренней и глубокой благодарности заслуживают все: и те, кто стал победителем, и те, чей вклад в общую зерновую копилку менее весом, но не менее важен и нужен, я говорю не только о тех, кто работал в поле, но и о тех, кто варил и привозил им обеды, кто заправлял технику, помогал в ремонте.
— Уборочная кампания — это своего рода кульминация полевых работ, но и до того времени, когда созреют хлеба, механизаторы весной и летом трудятся в полях, создавая кормовые запасы для общественного стада, я имею в виду зеленую жатву. Как она прошла в этом году и сколько кормов заготовлено?
— О проведении в районе зеленой жатвы можно сказать то же, что и об уборке хлеба: при примерно одинаковом количестве материальных ресурсов, если сравнивать с прошлым годом, в этом она прошла с большей организованностью, при соблюдении агротехнических требований и условий. Хорошим результатам также поспособствовала и погода весной и летом. Благодаря всем этим факторам травы хорошо росли, и мы заготовили неплохие кормовые запасы на зиму. В районе заготовлено 4 753 тонны сена, 44 442 тонны сенажа, 8 286 тонн зерносенажа, 20 500 тонн силоса. Всего мы сейчас имеем 22 415 тонн кормовых единиц, это на 5 606 тонн больше, чем было заготовлено в прошлом году, в пересчете на кормовые единицы на условную голову выходит 18,4 центнера, или на 5,7 центнера больше, чем было год назад. И это не конечный результат, поскольку уборка кукурузы на силос продолжается. Хочу заметить, что урожайность этой кормовой культуры в нынешнем году в два раза выше, чем в прошлом.
— Какой вклад в продовольственную безопасность района вносят местные фермеры?
— Из 15 крестьянско-фермерских хозяйств, которые есть в районе, 10 занимаются производством сельхозпродукции, два из них специализируются на производстве мяса, остальные выращивают фрукты и овощи. Достаточно сказать, что в прошлом году глусские фермеры произвели почти 13 тысяч тонн овощей, а это 65 процентов от всей овощной продукции, произведенной фермерскими хозяйствами Могилёвской области. О нынешнем урожае в цифрах говорить пока рано, но то, что уже убирается, дает основания надеяться на хороший результат работы наших фермеров. А он и должен быть таким у всех, кто трудится на земле. Всех тружеников села поздравляю с «Дожинками», пусть праздник пройдет весело и ярко.
Записала Татьяна ЛУКАШЕВИЧ
Фото Сергея РУДИНСКОГО