Темы

Сначала по поводу, потом по пятницам…

В 2015 году в нашей республике диагноз «алкоголизм» впервые «заполучили» более чем 19 с половиной тысяч человек, в Могилёвской области — 2 382 человека. Такова официальная статистика, которую приводит Белстат. В Глусском районе на наркологическом учете состоит 400 пациентов, в том числе 15 несовершеннолетних. О том, насколько «помолодел» алкоголизм, почему женщинам труднее справиться с зависимостью и при каких симптомах начинать бить тревогу, мы говорим с врачом-наркологом Глусской районной больницы Лилией Хохловой.

— Вначале уточню, что у нас есть две группы учета: профилактический (сейчас на нем состоит 62 человека) и диспансерный (338). Профилактический учет предполагает активное наблюдение за пациентом в течение одного года. Если за это время он не замечен в злоупотреблении спиртным, мы с ним расстаемся, если есть проблемы — переводим на диспансерный учет, который длится три года. Сейчас среди наших пациентов, состоящих на диспансерном учете, в ремиссии (то есть не пьют) один год находятся 15 человек, от года до двух лет — 17, и от двух до трех лет — 8 человек. По истечении трех лет, если пациент не пьет, с учета он снимается. Так, за январь — июль 2016 года после трехлетнего воздержания снято с диспансерного учета 22 человека. Есть польза и от профилактического учета, так, за эти же семь месяцев сняты с него по выздоровлению 31 взрослый и 13 подростков.

— Впечатлило меня количество состоящих на учете несовершеннолетних: 15 — цифра вроде небольшая, но когда представишь, что это, в сущности еще дети, а они уже попали под контроль врача-нарколога…

— Скажу больше: из этих 15 человек — 9 девочек. Как правило, подростки попадают к нам по линии инспекции по делам несовершеннолетних и ставятся на учет, даже если задержаны были один раз и выпили совсем немного пива. Мы приглашаем их к себе вместе с родителями, беседуем и ставим на консультативный учет. Через год, если проблемы остаются, переводим подростков на профилактический учет.

Самому младшему из несовершеннолетних,  состоящих сейчас на учете, — 14 лет, но бывают ребята и помладше. В прошлом году мы наблюдали двух 12-летних мальчишек. Знаете, как обычно бывает: пошли на дискотеку, кто-то предложил выпить, а много им в их возрасте нужно? Вот и привозят потом таких «героев» в бесчувственном состоянии. Большинство из них — из семей неблагополучных, где бутылка — постоянный спутник.

— Но бывают ведь ситуации, когда и у малопьющих родителей дети начинают серьезно прикладываться к бутылке. Одна моя знакомая как-то заметила в разговоре: «Хороший сын — это когда уехал от мамы-папы в город и там без их контроля остался таким же хорошим и непьющим». Как родителям узнать, что у сына или дочери начинаются проблемы с алкоголем?

—  Надо понимать, что, в отличие от взрослого, ребенок сам по себе, один, не пьет, он пьет всегда в компании. Более того, и случается это первый раз обычно для того, чтобы войти в компанию, утвердиться в ней, сдружиться. Причем знакомство с алкоголем происходит, как правило, в кругу друзей одного пола, то есть девочки пьют с девочками, мальчики — с мальчиками. Типичная ситуация: первокурсники решают отметить знакомство, начало учебы или еще какое-то событие, предлагают «по пиву» или скинуться на что покрепче. Мало кто из молодежи в этой ситуации сможет отказаться. Кстати, есть ведь и понятие «пивной алкоголизм». Дело в том, что пиво хуже выходит из организма, поэтому зависимость в этом случае формируется быстрее.

Стоит задуматься, если ребенок стал беспокойным, агрессивным, раздражается и грубит в ответ на вопросы. Если складывается впечатление, что он в каком-то своем мире, если он мечется туда-сюда, говорит «я пойду погуляю» — возможно, хочет выпить и ищет для этого возможность. Тем более не стоит игнорировать явные признаки проблемы: когда сын или дочь приходят домой с запахом алкоголя, захмелевшие (а хмелеют подростки очень быстро), постоянно задерживаются позже обозначенного времени.

— Как врач-нарколог вы наблюдаете людей, зависимых от алкоголизма, уже 27 лет. Вообще, алкоголизм помолодел за это время?

— Да. Судите сами. Когда я начинала работать, самыми молодыми пациентами были парни 25 лет, уже отслужившие армию, самостоятельные. Теперь же эта планка в районе 16–18 лет, а в лечебно-трудовой профилакторий мы отправляем ребят, которым по 20 лет. Причем существует тенденция: если человек стоял на учете, будучи несовершеннолетним, и был с него снят, во взрослой жизни проблемы с алкоголем у него все равно проявляются.

— Говорят, от сумы да от тюрьмы не зарекайся… Так и с алкоголизмом: понимаешь, что от этой беды не убережен никто: ни парень или девушка, выросшие в самой благополучной семье, ни уважаемая мать семейства. Таковы традиции нашей культуры, что без «шкваркі ды чаркі» не обходимся, и в какой-то момент человек уже не пьет по поводу, а сам придумывает повод, чтобы выпить. Как не проглядеть самому человеку или его родным зависимость, при каких признаках начинать бить тревогу?

— Основных признаков несколько. Во-первых, должна насторожить настроенность на то, чтобы выпивать в определенное время, например, всегда по выходным или всегда в пятницу после работы. На вопрос, будет ли он сейчас пить, человек так и отвечает: «Сейчас нет, а вот в пятницу расслаблюсь».

Во-вторых, стоит обратить внимание на пресловутое чувство меры. Если человек теряет контроль за количеством выпитого, если он не может остановиться (при этом выпивает, допустим, не так уж и часто, как говорят, пьет редко, да метко) — это тоже повод задуматься, такое поведение говорит о склонности к формированию алкогольной зависимости.

Кроме этого, есть такое понятие, как толерантность увеличения дозы для достижения эффекта. Проще говоря, это когда сначала пьянеешь от рюмки, затем, чтобы расслабиться, нужно уже две рюмки, ну и так по возрастающей. На этот симптом тоже стоит обращать внимание.

О том, что зависимость уже сформировалась, говорит так называемый синдром отмены: когда утром после бурного застолья человек пьет не воду или сок, а испытывает настоятельную потребность опохмелиться, после чего ему сразу становится легче.

 — Сколько у вас на учете женщин? Почему женский алкоголизм лечится тяжелее?

— Сейчас на учете 110 женщин. Как правило, женщины из-за физиологических особенностей хуже переносят алкоголь, поэтому и меньше пьют, чтобы не было потом плохо. Кроме того, в нашем обществе существует веками сформированная норма поведения, которую девочки воспринимают с детства: «Ты же девочка, ты должна вести себя красиво, порядочно и так далее». Но бывают ситуации, когда вот эта установка на правильность поведения, в частности на трезвость, исчезает. Обычно это происходит в сложных жизненных обстоятельствах: бросил любимый мужчина, нет денег, появились какие-то другие проблемы… У женщины начинается депрессия, ей становится все равно, как и что будет дальше. И если мужа к врачу приводит жена, то женщин обычно никто не приводит, они чаще всего одиноки.

Заметить, что женщина стала выпивать, родным намного труднее, так как она обычно скрывается. Во-первых, пьет в основном в одиночку. Часто женщины, у которых только формируется зависимость, носят бутылочку в сумке: достали, глоток сделали, никто ничего и не заметил… Чтобы перебить запах, пьют бальзамы, они пахнут травками, и потом можно спокойно оправдаться, что выпила валокордин или что-то подобное.

— Наверное, часто с бальзама или вина все и начинается?

— На самом деле, я бы не сказала, что женщины начинают со слабых напитков или пива.  Им изначально хочется более крепких напитков, тем более что тот самый бальзам тоже сорокаградусный, и если пить его рюмками, зависимость сформируется быстро.

— Считается, что женщины сильнее мужчин. Следовательно, и с алкоголизмом им справиться должно быть легче?

— Женщины сильнее в том плане, что более устойчивы к  психоэмоциональным нагрузкам и стрессам. А вот справиться с зависимостью сами могут далеко не всегда, хотя, как правило, заявляют, что лечение им не нужно: «Могу пить — могу не пить». Должна быть очень сильная вынужденная мотивация, чтобы женщина начала преодолевать зависимость. Например, муж пригрозит, что уйдет из семьи, если она не бросит пить, детей отберут в детский дом…

Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Последние новости

Актуально

Где пьют — там и бьют. В Глусском районе прошла акция «Дом без насилия»

26 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. Хроника освобождения Беларуси (1943—1944)

26 апреля 2024
Актуально

Запрашае Свята працы і вясны!

26 апреля 2024
Общество

Авария на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Актуально

Ещё больше товаров. Кредит от Беларусбанка

26 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
Актуально

Акция «Дом без насилия» в Глуске: скандалистов пока предупредили

26 апреля 2024
Актуально

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Общество

«Кожаный мяч» в Глуске. Новый сезон

25 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024
Актуально

ООО «БНБК-АГРО Глуск» приглашает на работу

16 апреля 2024
Происшествия

В Глусском районе на пожаре погиб человек

16 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024