Темы

…И чайник товарища Сухова

…И чайник товарища Сухова
Леонид Аркадьевич Толстик

Думаю, большинство наших читателей хорошо знают старый советский фильм «Белое солнце пустыни» и его героя товарища Сухова. А помните чайник, который он всегда носил с собой? Точно такой же я увидела среди множества старых вещей в пункте приема у заготовителя Глусского райпо Леонида Аркадьевича Толстика. Во время небольшой экскурсии по импровизированному музею Леонид Аркадьевич так этот кухонный предмет и назвал — «чайник товарища Сухова».

Самовар XIX века и тот самый "чайник товарища Сухова"

Все экспонаты заготовитель находил, можно сказать, выискивал в вещах, привезенных в пункт приема в качестве металлолома. За долгие годы работы удалось собрать целую коллекцию самоваров, как электрических, так и жаровых, среди которых даже есть настоящий тульский. Самый старый предмет, который принесли сдать как вторсырье, — железный кантарь — простейшие рычажные весы 1821 года выпуска. На полках в маленькой конторке Леонида Аркадьевича соседствуют старые утюги, ступки различных форм и размеров, немецкая мясорубка 1943 года выпуска, дорожный фонарь, медный духовой инструмент, похожий на тубу, и еще много всего.

На улице выставлены более габаритные предметы: большая немецкая металлическая бочка 1944 года, сечкарня-соломорезка, банковские счетные машины (одни из первых советских калькуляторов), маховая пила для распиливания бревен на доски, весы, которые измеряли вес в пудах, металлические каркасы от швейных машинок и даже остатки от кресла-катапульты из самолета. Из находящихся здесь предметов самый внушительный по размерам — конная косилка с железными колесами. Есть еще несколько солдатских касок времен Великой Отечественной войны, как советских, так и немецких. К одной их них даже прикрепили ручку и использовали в качестве сачка или дуршлага.

За все время, пока я рассматривала коллекцию Леонида Аркадьевича Толстика, меня не покидала мысль, что ведь все эти старинные, интереснейшие и даже уникальные предметы оказались не нужны их хозяевам. И если бы не интерес и внимательность Леонида Аркадьевича, они бы уже давно попали в заводские плавильные печи. А ведь им самое место в музее, потому как эти старинные вещи  — «живые» свидетельства того, как жили наши предки.

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото Сергея РУДИНСКОГО

Последние новости

Власть

Лукашенко: Беларусь и Ливия восстанавливают интенсивные отношения

21 октября 2025
Читать новость
Актуально

Прямую линию проведет 22 октября заместитель начальника Могилевской таможни Михаил Артюховский

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Семейные старты. На районный спортивный праздник пригласили глусские семьи

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 25 октября

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Прямую линию и прием граждан в Глуске 24 октября проведет Олег Дьяченко

21 октября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: отцовские наставления помогают определять верные ориентиры и преодолевать трудности

21 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем