Темы

Священник Николай Севбо из Городка

Священник Николай Севбо из Городка
Священник Николай Севбо (в центре) со своими учениками и коллегами

В деревне Городок находится самая главная достопримечательность нашего района — Космодамиановская церковь. И это не просто храм, а еще и памятник культуры, которому уже более двухсот лет! По некоторым данным, деревянных храмов-памятников такой архитектуры на всем постсоветском пространстве осталось всего три. С момента постройки церковь в Городке закрывалась только один раз, на короткий период, незадолго до Великой Отечественной войны. За все время существования храма о нем заботились и прихожане, и священники, которые там служили: ремонтировали, оснащали необходимой церковной утварью.

Одним из священников Космодамиановской церкви в начале XX столетия был Николай Иванович Севбо. Его правнучка Жанна Анатольевна сейчас живет в Минске, но каждый год на все лето вместе с мамой Неонилой Николаевной (она была замужем за Анатолием, внуком священника) они приезжают в родную деревню.

Дом городокского священника, построенный в 1866 году. Дверь, в которую входили посетители, сейчас заколочена

Дом

В Городке Неонила Николаевна и Жанна Анатольевна живут в доме, построенном специально для священника в 1866 году. В свое время этот дом был самым лучшим из всех, стоящих в деревне. Его окружал высокий забор из бревен (по-белорусски — паркан). Прихожане не могли зайти или заглянуть во двор и если им надо было по какому-то делу к священнику, то заходили они с улицы прямо в комнату. Теперь дверь, через которую входили посетители, заколочена, но хорошо видна. Дом интересен еще и своей конструкцией — он построен по кругу, то есть все комнаты проходные. Здание не имеет фундамента — оно до сих пор стоит на дубовых колодах.

Фамилия

Фамилию Севбо в православном мире знают очень хорошо, особенно в Бобруйской епархии. Большое количество преданных служителей церкви дал этот род: священники Павел Николаевич, Иван Иванович, Семён Иосифович Севбо (архиепископ Венский и Австрийский Стефан) и другие.

По одной из версий, фамилия Севбо имеет французское происхождение. Два столетия назад, после Отечественной войны 1812 года, солдат французской армии Севбо не ушел с отступающей армией на родину, а остался в России. В 1991 году Жанна Анатольевна побывала во Франции, где познакомилась с возможными родственниками по этой линии.

Мария Фёдоровна Севбо

Сельский священник

В семье Севбо сохранился уникальный документ — грамота, которая давала право Николаю Ивановичу служить в городокской Космодамиановской церкви. Документ выдан 27 сентября 1904 года от имени Михаила, епископа Минского и Туровского. В нем перечислялись обязанности священнослужителя: «Пребывая же ему, Севбо, при помянутом храме подобает житии по правилам… прилежати чтению и пению, хранити благолепие храма Господня, имя Боже вспоминати и призывати с благоговением: бытии трезвену, целомудру, блогоговейну, честну, страннолюбиву… поучати домашних Закону Божию…». Так началось служение сельского священника Николая Севбо.

Надо отметить, что городокский приход был довольно большой.  Он включал в себя 16 деревень (помимо самого Городка)  и состоял из 785 дворов. За храмом числилось пять приходских школ: двухклассная школа в Городке, одноклассная в Вильче и еще три в близлежащих деревнях. Храм постоянно обновлялся, ремонтировался. Так, в 1905 году были построены церковная брама и ограда, а здание церкви обили вагонкой.

Ежегодное жалование, которое было положено причту (священнослужители одной церкви), составляло 391 рубль священнику и 117 рублей псаломщику. Много это или мало, судите сами. К примеру, в начале XX века хорошая дойная корова стоила от 60 рублей, а хорошая лошадь — от 150. Земельный надел, которым обладал причт, составлял 86 десятин земли.

Кроме службы в церкви, Николай Иванович еще и преподавал. Некоторые его ученики даже после завершения учебы поддерживали с ним связь, писали письма и присылали фотографии. Например, на одной из них написано: «Дарю на добрую память дорогому моему учителю и благодетелю Николаю Ивановичу господину Севбо от Т. И. Мельникова». Фото датировано 1909 годом.

Сыновья Николая Севбо (слева направо) Жорж, Александр, Сергей

Семья

Николай Иванович женился на Марии Фёдоровне, уроженке Петербурга, двоюродной сестре Александра Семёнова (его именем названа больница в Глуске). У четы Севбо было трое сыновей — Жорж (Георгий), Сергей, Александр. Дети получили хорошее образование — учились в Слуцком духовном училище. К сожалению, пойти по стопам отца не получилось — наступило время перемен, к власти пришли большевики, начались гонения на Церковь и священнослужителей. О судьбе Жоржа и Сергея, к сожалению, ничего не известно. А вот Александр (дедушка Жанны Анатольевны и свекор Неонилы Николаевны) всю жизнь прожил вместе с семьей в Городке. Работал в колхозе. В 1939 году его арестовали и приговорили к 10 годам лагерей. За что? Конечно же, немалую роль сыграло происхождение, а еще произнесенная Александром одна-единственная фраза. Запрягая лошадь, у которой была изношенная, плохая упряжь, он сказал: «Какая власть, такая и снасть». Ну а «добрых» людей, которые передали эти слова куда надо, в то время было много. Вернулся Александр домой только в 1949 году. Уже после смерти Сталина всех незаслуженно осужденных реабилитировали, в том числе и его.

Неонила Николаевна рассказывает: «У свекра, когда он вспоминал 10 страшных лет, проведенных в лагерях, всегда глаза были полны слез. Когда пришла в наш дом газета, где было написано о реабилитации невинно осужденных, он долго сидел с ней в руках и плакал».

После 1917 года новой власти священнослужители были не нужны. Но Николай Севбо продолжал служить в Космодамиановском приходе до последнего дня. Умер где-то во второй половине 30-х годов прошлого столетия. Николай Иванович и его жена Мария Фёдоровна похоронены на территории церкви — два высоких железных креста  стоят по правую сторону от храма.

Фотографии — история семьи

Из поколения в поколение Севбо передавали старые семейные фотографии (конца XIX — начала XX века). На мой вопрос, как их удалось сохранить, пронести через все исторические испытания, Неонила Николаевна ответила: «Берегли, прятали. Большая фотография, где Николай Иванович со своими учениками, например, постоянно висела на стене за картиной». Я рассматривала эти снимки и восхищалась тем, какие красивые люди на них изображены. А еще впечатлило качество фотографий: им уже больше века, а они почти как новые.

За более чем 70 лет жесткой антирелигиозной пропаганды мы потеряли многое: исчезали храмы, уходили в небытие имена священнослужителей. Поэтому перед нашим да и будущими поколениями стоит тяжелейшая задача: по крупицам восстанавливать утраченную историю.

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото Сергея РУДИНСКОГО и из архива семьи Севбо

Последние новости

Общество

«Кожаный мяч» в Глуске. Новый сезон

25 апреля 2024
Власть

Лукашенко: основной реальный риск для Беларуси создает горячая точка в Украине

25 апреля 2024
Актуально

В Беларуси 25 апреля начинают выплачивать материальную помощь ко Дню Победы

25 апреля 2024
Общество

«Открой сезон без нарушений!». В Глусском районе 26 апреля пройдет единый день безопасности дорожного движения

25 апреля 2024
Духовность

Таинство Соборования пройдет в Космодамиановском храме в деревне Городок

25 апреля 2024
Общество

Глусчанка Валентина Хлань — автор гимна «Роскосмоса» и многих популярных белорусских песен

25 апреля 2024
Общество

Профсоюзы Глусчины: движение вперед

25 апреля 2024
Власть

Заседание ВНС в качестве конституционного органа впервые состоялось 24 апреля, принятые решения подписаны избранным председателем

25 апреля 2024
Актуально

Об ответственности за распространение экстремизма

24 апреля 2024
Общество

Олег Дьяченко: “Наша сила – в единстве и сплочённости”

24 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
Общество

Новый состав молодежного парламента избрали в Глуске

12 апреля 2024
Общество

От досуга до спартакиады. «Афганцы» предлагают сделать турнир по бильярду в Глуске ежегодным

12 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024