Темы

Была в Глуске типография

Была в Глуске типография
Бывшие работницы Глусской типографии — Галина Григорьевна Непочелович, Зинаида Ивановна Равинская, Анна Григорьевна Саковец

Самые яркие воспоминания в жизни любого человека — это воспоминания из детства. Иногда некоторые моменты этого безмятежного времени человек помнит до мельчайших подробностей: запоминаются звуки и даже запахи. Не так давно я побывала в Могилёвской типографии и когда вошла в здание, у меня возникло ощущение, что я вернулась в детство, — здесь был запах бумаги и свежей печатной краски. Вот именно этот запах и связанные с ним мои детские воспоминания стали поводом для написания статьи о том, как в 70—80-е годы в Глусской типографии создавали районную газету «Сцяг Радзімы».

Думаю, каждый ребенок бывает на работе у своих родителей. Так вот, я могу сказать, что мое детство прошло в стенах типографии, где работала мама. На моих глазах проходил весь процесс производства нашей газеты: от верстки до печати. Конечно, тогда я еще не знала, как называются все эти операции. Я видела большие, сложные машины, коробочки с буквами, символами, какими-то палочками и огромные рулоны бумаги. Иногда мне, любопытному ребенку, разрешали нажать пару кнопочек на линотипе или, например, позволяли постоять за неработающей печатной машиной. А вот к бумагорезательному станку (гильотине)  я и сама не подходила — он был для меня самым страшным агрегатом. Дети со всех школ района приходили в типографию только на экскурсию, а я здесь была ежедневно.

Но лучше всего о работе Глусской типографии может рассказать только тот, кто там работал. Анна Григорьевна Саковец, Зинаида Ивановна Равинская, Галина Григорьевна Непочелович — каждая из этих женщин проработала в типографиях (и не только Глусской) более 20 лет. Это они создавали в 70—80-е годы ту самую газету «Сцяг Радзімы», которая теперь уже — история.

Здание, где размещалась Глусская типография, начало 2000-х

В 1970 году Зинаида Ивановна Равинская пришла в типографию ученицей наборщицы. В то время типография располагалась возле нынешнего кафе «Маладосць» на месте жилого двухэтажного дома. Сначала была наборщицей, потом освоила линотип (машина для набора и отливки из металла строк типографского текста) и даже печатную машину.

— В отличие от моих коллег, — рассказывает Зинаида Ивановна, — у меня никакого специального полиграфического образования нет, я училась всему непосредственно на производстве, в типографии. Как верстать и набирать тексты показывала Ольга Ивановна Оскерко. Сначала получалось не очень хорошо, но опытный человек, мастер своего дела Ольга Ивановна терпеливо учила нас, молодых девчонок, исправляла ошибки. Когда выходил из строя линотип, газетные статьи приходилось по буквочкам, по строчкам набирать (складывать) вручную. В начале 70-х типография переселилась в новое здание (возле горсовета). Здесь меня перевели в печатники — пришлось научиться печатать газету на специальной машине. А уже работу на линотипе, где-то в начале 80-х, я осваивала под руководством Ирины Комар. Линотип — самая сложная (и самая вредная для здоровья) машина в типографии. (За вредность всем работникам типографии даже давали бесплатно яблочный сок. — Авт.) Например, для того чтобы ко времени моего прихода на работу линотип нагрелся и был в рабочем состоянии, наша уборщица Вера Ермолаевна Скрупская в пять часов утра приходила в типографию и включала машину. За время моей работы были моменты, когда весь технический цикл создания газеты, от набора, верстки и до печати, мне приходилось делать самостоятельно. Но, несмотря на трудности, эта работа была для меня самой лучшей, самой любимой.

Современный вид бывшего здания типографии

Анна Григорьевна Саковец перевелась в Глусскую типографию из Могилёва — работала сначала печатницей, а потом стала бригадиром типографии.

— Самой главной нашей задачей, — рассказывает Анна Григорьевна, — было выпустить газету вовремя и без ошибок. Однажды, когда линотип сломался, наши линотипистки даже в Октябрьский ездили набирать газету. А был случай, когда мы с Зинаидой Ивановной сами ремонтировали печатную машину — мастер из Бобруйска приедет нескоро, а газета и читатели ждать не могли. От организованной и слаженной работы всего коллектива зависело многое. И, надо сказать, все ответственно относились к своей работе, болели за общее дело, помогали друг другу. Корректор, конечно, хорошо вычитывала газету, но бывало, что напечатаешь несколько десятков экземпляров газетных полос, остановишься, пробежишь глазами, свежим взглядом и найдешь ошибку. Хочу сказать, что и с редакцией мы были как единое целое — корреспонденты, редактор к нам приходили постоянно, решали рабочие вопросы. Они находили наши ошибки, а мы их. Был однажды казусный случай. В Глуске почти все друг друга знали так же, как и сейчас. И вот корректор, читая материал о знакомом ей человеке, инвалиде без ноги, увидела такие строчки: «Шпарка крочыць ён па дарозе». Позвонили в редакцию автору заметки, и текст быстро переделали. Да, в рабочем процессе бывало всякое, иногда нужно было задержаться и после окончания рабочего дня. Но никто не возмущался, все оставались и работали. Например, важные правительственные сообщения (то очередной съезд КПСС, то Генеральные секретари Компартии в 80-е годы часто умирали) обязательные для печати, присылали телефонограммой или радиограммой. И мы всем коллективом вместе с редакцией ждали такие сообщения до 9—10 часов вечера, а иногда и позже. А пока все наберешь, сверстаешь, вычитаешь и напечатаешь, уже время и за полночь перевалит. (Я тоже хорошо помню, как мы с сестрой носили маме ужин в типографию, а потом отец ночью ходил ее встречать с работы. — Авт.)

1980 годы — небольшая часть коллектива типографии

Галина Григорьевна Непочелович после окончания Минского полиграфического училища по распределению попала в Гродненскую областную типографию, а потом в Октябрьский. Так что, когда в 1981 году она приехала работать в Глуск, ей уже было с чем сравнивать.

— Мне моя работа всегда очень нравилась, — подхватывает разговор Галина Григорьевна. — В Глусской типографии я верстала газетные полосы. У меня для работы была специальная касса — буквы разных шрифтов и размеров. Смотрю на нарисованный макет будущей газетной полосы и собираю статьи, как мозаику. Мне очень много помогал в работе ответственный секретарь редакции Сергей Анташкевич. Он всегда четко давал указания, что и как делать. Если что-то не получалось, стоял рядом, пока все не будет исправлено, подбадривал. Когда коллектив дружный, где трудятся знающие, опытные сотрудники, тогда и работать легко.

Мои собеседницы с удовольствием вспоминали время, когда они трудились в типографии, как в тазике в авиационном бензине отмывали от краски свинцовые линотипные строчки — так их готовили к переплавке. Анна Григорьевна рассказывала, как ходила в милицию расписываться за сохранность всех строчек, шрифтов — они не должны были никогда оказаться за пределами типографии. (Этими шрифтами могли воспользоваться, например, фальшивомонетчики. — Авт.) А еще весь коллектив строго соблюдал тайну печати: никому, даже своим близким, а тем более постороннему человеку, нельзя было рассказывать о содержании статей следующего номера газеты. Вспоминали и людей, с которыми работали: Леонида Владимировича Черногубовского (первого бригадира Глусской типографии), Тамару Рубан, Екатерину Калениченко, Василия Богомью, Галину Былину, Валентину Трибуш, Валентину Незнанскую, Нелу Лабейко, Тамару Байкову, Тамару Параховник, Людмилу Шкляревич, Анну Сушко, Надежду Пригару, Александра Озимова, Александра Равинского, Геннадия Дыбу, Татьяну Дедюлю и других.

С 1989 года районную газету «Сцяг Радзімы» в Глуске уже не печатали. Но наша типография еще некоторое время просуществовала — сначала была принята в состав колхоза «Правда» как типографский цех, а затем вошла в состав частного предприятия «Птичь». В 1997 году   Глусская типография была полностью ликвидирована. Сейчас в здании бывшей типографии расположены магазины. Кстати, в одном из них даже номер телефона остался прежний, типографский.

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото автора, Ольги ЧУЧВАЛ, Игоря КИРИНА

и из семейного архива Галины Непочелович

Последние новости

Власть

Сергеенко и ряд других руководителей освобождены от прежних должностей в связи с переходом на выборные должности

29 марта 2024
Культура

АФИША ВЫХОДНОГО ДНЯ. Куда сходить и что посмотреть в ближайшие выходные

29 марта 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Дважды герой Советского Союза Степан Шутов

29 марта 2024
Общество

ЦИК Беларуси зарегистрировал 56 кандидатов в члены Совета Республики

29 марта 2024
Актуально

Министерство спорта и туризма проводит правовой мониторинг

29 марта 2024
Актуально

День правового просвещения и личный прием граждан прошел в Глусском УКП «Жилкомхоз»

28 марта 2024
Власть

Лукашенко: всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики

28 марта 2024
Год качества

В честь 100-летия Глусского района на территории детского сада № 4 Глуска заложили сосновую аллею

28 марта 2024
АПК

Галоўнае — захаваць маладняк. На семінары-нарадзе, які прайшоў у Глусскім раёне, разглядалі тэхналагічныя аспекты захаванасці і вырошчвання маладняку буйной рагатай жывёлы

28 марта 2024
Общество

Реконструкция линейно-кабельных сооружений проводится в Глуске

28 марта 2024

Рекомендуем

Актуально

К 100-летию Глусского района объявлен конкурс на лучший логотип. Положение о проведении районного конкурса

20 марта 2024
Культура

Семья Дербеевых представит Глусский район в конкурсе “Семья года”

20 марта 2024
Общество

Торжественное мероприятие ко Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства состоялось в Глуске

22 марта 2024
Общество

Планы у дорожников большие. Интервью с начальником Глусского ДРСУ-213 Иваном Радько

21 марта 2024
Общество

Так в РОВД заведено. На заслуженный отдых проводили первого заместителя начальника Глусского райотдела

26 марта 2024
Общество

Александр Багель выдвинут кандидатом в члены Совета Республики от Глусского района

22 марта 2024
Год качества

Республиканская добровольная акция «Адновім лясы разам!» проходит в Глусском районе

25 марта 2024
Культура

Масленицу ярко и познавательно отметили глусские гимназисты

18 марта 2024