Темы

Доверяй, но проверяй

В Московской области задержан администратор одной из так называемых «групп смерти», действовавших в социальной сети «ВКонтакте». Суть таких групп в том, что их создатели подстрекают участников к самоубийству. В данном случае следствию известно как минимум о 20 пострадавших подростках: 15 совершили суициды, самоубийства еще пятерых ребят не состоялись.

 Сообщается, что с декабря 2013 по май 2016 года злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ в сети «ВКонтакте», где пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних. Установлено, что доступ к этим группам был строго ограничен и осуществлялся на усмотрение администратора сообщества. Новоиспеченные участники должны были пройти различные тесты и задания, «зарабатывая» рейтинг, открывающий доступ к новым «возможностям» — информации и заданиям, связанным с тематикой смерти, суицида, причинением себе физических увечий.

«В подтверждение своих «успехов» ребята направляли администраторам группы, пользующимся непререкаемым авторитетом, рисунки, тексты, фотографии порезов и тому подобное. Стоит отметить, что последовательному воздействию на детей способствовала четко выверенная с психоэмоциональной точки зрения тактика, ведь выполнение некоторых заданий происходило глубокой ночью, что приводило к систематическому недосыпанию и, как следствие, ухудшению самочувствия, снижению волевых и аналитических способностей, невозможности взвешенно и адекватно воспринимать происходящее. В результате ребенок, вступивший в группу для участия в увлекательной игре и исполнения занимательных и, на первый взгляд, невинных заданий, попадал в сильнейшую психологическую ловушку. Смерть пропагандировалась как единственно правильный и красивый способ выхода из сложных жизненных ситуаций, культивировались депрессивные психологические состояния, применение насилия в отношении себя и окружающих, а незыблемые человеческие ценности — семья, друзья, образование — критиковались, высмеивались и обесценивались», —  говорится в официальном сообщении на сайте СК РФ. Следователи выяснили, что за отказ от выполнения заданий «нарушителю» грозило исключение из группы, но участники настолько дорожили своим рейтингом, что не смели перечить виртуальным авторитетам и вынуждены были выполнять опасные задания, вплоть до совершения самоубийства.

Что сказать? Страшно. Технический прогресс и человеческий ум шагнули настолько далеко, что убивать теперь можно не просто на расстоянии, но и не пользуясь при этом никаким оружием. В чем спасение? В тотальном контроле за детьми со стороны родителей? Или в тотальном контроле за всеми нами со стороны государства? В ужесточении наказаний? Ответ искать нужно, иначе будет еще страшнее…

О. ПЕТРОВА

Последние новости

Актуально

Рабочие без зарплаты — начальник с премией?

15 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

С теплом и дождем

15 июля 2025
Читать новость
Общество

#НашеЛучшее

15 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко встретился с ректором Пекинского университета Гун Цихуаном

15 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: сотрудничество с Санкт-Петербургом для Беларуси – приоритет приоритетов

14 июля 2025
Читать новость
Год благоустройства

Идет ремонт на территории Глусской СШ № 2

13 июля 2025
Читать новость