Темы

Глусчина 150 лет назад

Недавно в интернете я наткнулась на интересную публикацию, в которой речь шла о Бобруйске и о волостях, расположенных на территории современного Глусского района, которые во второй половине XIX века относились к Бобруйскому уезду Минской губернии. Автор статьи Николай Полевой — русский офицер, мировой посредник, председатель Бобруйской поверочной комиссии и съезда мировых посредников, председатель Калишской комиссии по крестьянским делам в 1864—1865 годах. Его статья «Два года (1864 и 1865) из истории крестьянского дела в Минской губернии» — это воспоминания о работе на белорусских землях в 60-е годы XIX столетия. Часть материала посвящена Бобруйску и Бобруйскому уезду — записаны впечатления о жизни и быте его жителей. Статья была опубликована в 1910 году в журнале «Русская старина». Вот небольшие отрывки из нее. Орфография оригинала сохранена.

«…В Бобруйске из 20 000 жителей христиан было не более 1 000 человек —  чиновников, рабочих. Остальные 19 000 — были евреи. Не было ни одного хорошего магазина. Вся торговля сосредоточивалась на базаре, где стояли досчатые деревянные балаганы. Мало-мальски хорошие товары приходилось выписывать. Сообщение с образованным миром было очень скудное. До повстания (восстание под руководством К. Калиновского 1863—1864 гг. — Ред.) через Бобруйск два раза в неделю проходила почта из Москвы и в Варшаву и привозила в Бобруйск корреспонденцию. Во время повстания ход почты от Бобруйска до Варшавы временами прекращался, a потому почтовые кареты, возившие почту и пассажиров, доходили только из Москвы до Бобруйска. Далее почта доставлялась уже на телегах. Петербургская почта доставлялась в Бобруйск через Минск, тоже два раза в неделю; письма шли дней семь и более. Вот в какую глушь забросила меня судьба!..

…Из поляков, помещиков моего участка, Поленов одобрил только одного человека, мирового посредника Нерезиуша, сменить которого я приехал. Он признал его честным, благородным человеком, который никогда не шел против русского правительства — не согласился подать в отставку по требованию революционного правительства. Теперь он выходит в отставку по собственному желанию… Поленов советовал мне для приема участка ехать прямо к нему, в имение Балашевичи, около местечка Глуска…

…Так как я хотел тотчас сделать объезд всех волостей моего участка, Нерезиуш указал мне, как удобнее сделать это, чтобы не проезжать два раза по одним местам, указал, в каких волостях я могу удобно ночевать и достать пищу. На другой день я обревизовал Балашевичскую волость, расположенную в двух верстах от усадьбы Нерезиуша, собрал там волостной сход и в первый раз ознакомился с белорусским крестьянином…

…В участке моем было семь волостей. Он занимал всю западную часть уезда, к Слуцку. Был весь покрыт лесом, среди которого местами стояли деревни. Только около деревень были открытые места, занятые пахотными полями и сенокосами крестьян. От деревни до деревни надо было проехать по лесу верст 15 и даже 20. Это было в полном смысле Полесье. Деревни большею частью были не велики, дворов на десять, двадцать. Местами в деревнях заметна была большая бедность. Меня, великоросса, особенно поражала нищенская бедность крестьянских построек: избы были маленькие, все курные. Хозяйственные постройки плохие, все крыто соломой. И это в стране, сплошь заросшей вековым лесом, который был ни по чем, гнил на корню!… Скота у крестьян было не много, и тот мелкий, худой. Крестьяне обрабатывали землю волами. Лошади были не у всех и почти не заслуживали названия лошадей — это были маленькие, худые, бессильные, мохнатые зверки. Упряжь на лошадях состояла вся из оголовка — хомута, очень упрощенного, самодельные клещи и войлочный потник. Шлеи не было, гужи веревочные, дуга самодельная, низенькая, почти лежала на шее у лошади. О седелке, чересседельнике и помину не было! На таких лошадях, при такой сбруе, я делал объезд волостей, сидя в тележонке, тоже до крайности упрощенной. Колеса в ней были не кованные, кузов состоял из двух дрожин с доскою, на которую положена вязанка сена для сидения. Когда на дальнем краю моего участка я выбрался на шоссе и мог потребовать себе пару лошадей и почтовую бричку на почтовой станции, мне показалось, что я еду в роскошном экипаже, на дорогих лошадях…»

Подготовила

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Последние новости

Общество

Ремонт в городской бане Глуска

18 апреля 2024
Актуально

На территории Глусского района проходит специальная программа «Допинг»

18 апреля 2024
Актуально

Когда судом применяется специальная конфискация

18 апреля 2024
Культура

Афиша Глуска: куда сходить и что посмотреть на досуге

18 апреля 2024
Общество

Семья Дербеевых из Глуска — участники областного этапа конкурса «Семья года»

18 апреля 2024
Общество

Головченко: состав участников ВНС полностью сформирован, делегатами будут 1162 человека

18 апреля 2024
Культура

Полвека проработала в Глусской музыкальной школе Татьяна Николаевна Макаревич

18 апреля 2024
Актуально

Минтранс проводит правовой мониторинг постановления о требованиях к организаторам автоперевозок

18 апреля 2024
Здоровье

Свободные рабочие дни для прохождения диспансеризации: кому, когда и сколько

18 апреля 2024
Власть

Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко

18 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

В Глусском районе проверили готовность лесной охраны к пожароопасному периоду

7 апреля 2024
Происшествия

В центральном парке Глуска кто-то варварски вырвал скамейку

6 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

9 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Общереспубликанская акция «Разам з мастацтвам» прошла в Глусском районе

11 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024
АПК

Посевная в агрофирме «Славгородский» Глусского района

11 апреля 2024