Темы

Из Глуска в Минск на «кукурузнике»

Из Глуска в Минск на «кукурузнике»
Арсений Филиппович Мартинович в 60-е годы работал радиотехником посадочной площадки «Глуск»

В начале XX века научно-технический прогресс подарил человечеству новый способ передвижения — по воздуху. В 1903 году американцы братья Райт смогли поднять в воздух аппарат тяжелее воздуха — совершили первый, хотя и короткий (всего 12 секунд) полет.

Через 30 лет после этого эпохального полета, в 1932 году, в БССР уже была организована первая почтовая авиалиния: Минск — Глуск — Паричи — Мозырь. Рейсы выполняли самолеты У-2.

После Великой Отечественной войны гражданская авиация начала развиваться заново. В 1965 году уже более 70 авиалиний связывали Минск с крупнейшими городами страны, со всеми областными и большинством районных центров республики, в том числе и с Глуском.

Дом на улице Пионерской, в котором находилась приводная радиостанция

Чем объясняется то, что так много авиарейсов осуществлялось по райцентрам? Дело в том, что в 50—60-е годы дороги строились не так активно, как сейчас. Машины в то время ездили в основном по грунтовым, гравийным и булыжным дорогам. Ну и, конечно же, не было такого количества автомобилей. А для самолета достаточно было грунтовой полосы, оставшейся от какого-нибудь партизанского или сельскохозяйственного аэродрома. Да и керосин для заправки воздушного транспорта стоил очень дешево.

Думаю, многие глусчане хорошо помнят, где в нашем поселке находился аэродром. «Кукурузники» кружили в небе, иногда так низко, что казалось, пролетали прямо над нашими головами. Все знали, что самолет работал для нужд сельского хозяйства, а еще стальную птицу вызывали, когда нужна была срочная медицинская помощь тяжелым больным. Медицинские самолеты летали над Глуском примерно до начала 90-х.

На этом месте приземлялись самолеты. Бывшая посадочная площадка «Глуск»

А вот старшее поколение глусчан помнит и другой самолет, который привозил и забирал из райцентра пассажиров. На сайте tut.by я нашла «Расписание движения самолетов из Минского аэропорта» за 1965—1966 годы на летне-осенний (с 15 мая по 14 ноября) и зимне-весенний (с 15 ноября по 14 мая) периоды. Так вот, летом из Минска в Глуск ежедневно летал самолет АН-2 (вместимостью 10—12 пассажиров). Из столицы он вылетал в 7:00. Время пути до нашего райцентра — 1 час 25 минут, и уже в 10:20 он возвращался обратно в Минск. Стоило такое путешествие четыре рубля в одну сторону. В зимне-весенний период 1966 года «особым указанием» вводился еще один ежедневный рейс в Глуск.

На окраине нашего поселка по улице Пионерской до сих пор стоит дом, в котором в 1960-е годы располагалась приводная радиостанция. Сейчас здесь живут две семьи.

Для справки: приводная радиостанция — наземное передающее устройство, работающее в диапазоне средних волн и предназначенное для радионавигации самолетов, оборудованных автоматическими радиокомпасами. Позывные сигналы передаются кодом (азбукой) Морзе.

Глусчанин Арсений Филиппович Мартинович работал на такой станции радиотехником. Вот что он нам рассказал:

— На армейскую службу меня призвали в часть особого назначения. У нас не было ни строевой, ни огневой подготовки, зато мы тщательно изучали азбуку Морзе и нам на высоком уровне (для того времени) преподавали радиотехнику. После демобилизации вернулся домой, устроился в столярную мастерскую. Через некоторое время меня вызвали в военкомат и предложили должность радиотехника посадочной площадки «Глуск». Но для того чтобы работать на сложнейшей аппаратуре, надо было учиться. Поступил в Рижское авиационно-техническое училище гражданской авиации. Из Глуска я там был не один. Со мной учился (а потом и вместе работали) Михаил Скрупский. С помощью нашей радиостанции самолеты ориентировались в полете, то есть фактически мы им указывали направление, куда лететь, были для них чем-то вроде современного навигатора. Аэродром в Глуске представлял собой большое засеянное травой поле. Известью мы чертили его границы, а перед посадкой самолета разворачивали белое полотно длиной метров семь. По нему летчики и ориентировались, где садиться. Для маленьких легких самолетов АН-2 («кукурузников») приземлиться на нашу полосу было нетрудно. В качестве дополнительного ориентира для пилотов на аэродроме стоял еще ветроуказатель — конус из ткани, прикрепленный к столбу, который указывал направление и приблизительную скорость ветра. В 60-е годы из Минска в Глуск организовали пассажирские перелеты. По правде говоря, для нас это была дополнительная нагрузка к основной работе. Мы сами продавали билеты на рейс, отправляли пассажиров, которых, кстати, было всегда много. В 1967 году нашу радиостанцию закрыли — все оборудование перенесли в Мозырь, мою должность сократили. А пассажирские самолеты АН-2 еще несколько лет летали по маршруту Минск — Глуск.

Интересно было послушать одного из пассажиров этого рейса глусчанина Василия Ивановича Гнедько, который поделился впечатлениями-воспоминаниями о полетах на «кукурузнике» в 60-е годы:

— Из нашего райцентра в столицу я летал несколько раз. Хотя прошло уже больше 50 лет, ощущения от тех полетов остались незабываемые. Пилоты такого транспортного средства шутили, что из 12 пассажиров «кукурузника» 11 всегда тошнит. Так вот, эта шутка почти всегда была правдой. Для таких случаев, если кому-то становилось плохо, возле каждого пассажира висел бумажный пакетик. Самолет постоянно попадал в воздушные ямы — создавалось ощущение, что мы падаем. Летели низко — были видны дороги, лес, деревни, дома. Красиво! Пока любовались на пейзажи за окном, полтора часа времени в пути проходило незаметно. Вот так и добирались до столицы. Хочу еще сказать, что в 1944-м на глусский аэродром прилетали другие самолеты, тоже очень важные, можно даже сказать, жизненно необходимые — почтовые. И мы, мальчишки, бегали на аэродром их встречать — уж очень ждали писем от наших отцов с фронта. Самолет не приземлялся, а с небольшой высоты сбрасывал мешки с письмами и посылками на траву. Потом мы бежали со всех ног домой: предупредить мать, что скоро почтальон принесет весточку от отца.

С 1992 года производство самолетов АН-2 прекращено. В 2012 году в мире использовался 2 271 такой самолет, в Беларуси их было 82. С этим маленьким легким воздушным судном связаны часть истории Глуска и жизни глусчан — именно «кукурузник» помогал нашим жителям добираться до больших городов и даже спасал жизни.

 Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото Сергея РУДИНСКОГО и с сайта tut.by

Последние новости

Общество

«Кожаный мяч» в Глуске. Новый сезон

25 апреля 2024
Власть

Лукашенко: основной реальный риск для Беларуси создает горячая точка в Украине

25 апреля 2024
Актуально

В Беларуси 25 апреля начинают выплачивать материальную помощь ко Дню Победы

25 апреля 2024
Общество

«Открой сезон без нарушений!». В Глусском районе 26 апреля пройдет единый день безопасности дорожного движения

25 апреля 2024
Духовность

Таинство Соборования пройдет в Космодамиановском храме в деревне Городок

25 апреля 2024
Общество

Глусчанка Валентина Хлань — автор гимна «Роскосмоса» и многих популярных белорусских песен

25 апреля 2024
Общество

Профсоюзы Глусчины: движение вперед

25 апреля 2024
Власть

Заседание ВНС в качестве конституционного органа впервые состоялось 24 апреля, принятые решения подписаны избранным председателем

25 апреля 2024
Актуально

Об ответственности за распространение экстремизма

24 апреля 2024
Общество

Олег Дьяченко: “Наша сила – в единстве и сплочённости”

24 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
Общество

Новый состав молодежного парламента избрали в Глуске

12 апреля 2024
Общество

От досуга до спартакиады. «Афганцы» предлагают сделать турнир по бильярду в Глуске ежегодным

12 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024