Темы

Служба защиты детей

Служба защиты детей

В 2016 году в Глусском районе поставлено на учет как находящихся в социально опасном положении 100 детей из 44 семей, нуждающимися в государственной защите на сегодня признано 11 детей. Цифры эти говорят о том, что работа по выявлению неблагополучия в семьях ведется серьезная. Снято за год с учета находящихся в социально опасном положении 77 детей из 41 семьи. И эта цифра тоже свидетельствует о серьезной работе по искоренению проблем в неблагополучных семьях, по профилактике домашнего насилия в отношении детей. От того, какими они вырастут, какой пример будут видеть перед собой, зависит наше будущее. Сегодняшнее интервью — с директором Глусского районного социально-педагогического Центра Ольгой Грудинской.

— Ольга Александровна, давайте для начала разберемся, что же такое домашнее насилие в отношении детей. Будет ли таковым считаться, если ребенка просто шлепнули в сердцах, или это только те случаи, когда родители постоянно бьют сына или дочь?

— Насилием признается любое воздействие взрослого на ребенка, приносящее тому вред, — физическое, психологическое, а также лишение необходимых благ, минимальных жизненных потребностей. Если шлепнуть ребенка в порыве раздражения, ему может и не быть больно, но психологическая травма все равно останется. Бывает, родители пьют беспробудно, не обращая внимания на то, тепло ли в доме, есть ли еда, а то и уходят на несколько дней, а ребенок остается один. Это и есть лишение его минимальных жизненных потребностей. Оскорбление родителями детей тоже относится к домашнему насилию.

— То есть, если мама или папа обзывают сына, к примеру, бестолочью или подобными словами, — это тоже насилие?

— Да. Такое часто случается в семьях, внешне благополучных, где не принято махать кулаками, но, например, один из родителей — деспот, постоянно унижающий других членов семьи. Вообще, насилие по отношение к ребенку имеет место во всех слоях населения, на него не влияют ни социальный статус, ни экономическое положение, ни образование родителей.

Ребенок ведь изначально находится в зависимом положении и зачастую оказывается для взрослых единственно возможным объектом для демонстрации своей власти и контроля.

— Как специалисты СПЦ узнают о проблемах в той или иной семье?

— На стадии выявления неблагополучных семей работники нашего Центра занимаются так называемой неохваченной категорией несовершеннолетних — это дети, которые еще не ходят в детский сад и школу, а также те, кому еще нет 18, но из школы уже выпустился, нигде не учится и не работает. О неблагополучии в других семьях нам сообщают воспитатели и педагоги детсадов и школ. Поступают сигналы и из Глусского РОВД, центральной районной больницы и других служб. Так, в 2016 году непосредственно в СПЦ поступило 28 сообщений из РОВД, 19 — из ЦРБ, 1 — из Глусского РОЧС.

— А бывает, что обращаются соседи, родственники?

— Да, бывает, могут позвонить и к нам, и в милицию, и в отдел образования, сообщить о постоянных скандалах, о том, что дети без присмотра. Вообще, для нашего общества характерна позиция «моя хата с краю», но это неправильно, ведь в данном случае речь идет о детях, которые сами за себя постоять не могут. Своевременный сигнал — это возможность как можно раньше начать исправлять ситуацию в каждой конкретной семье. Мы проверяем абсолютно все сообщения, хотя они тоже бывают разными. К примеру, был у нас такой случай. Позвонила женщина, заявила, что соседи пьют, а маленький ребенок предоставлен сам себе. В течение часа мы с представителем комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Дмитрием Осадчим посетили эту семью, увидели трезвую адекватную маму, ухоженных детей, на плите полно еды… Мама пояснила, что звонившая соседка выпивает и на этой почве у них был небольшой конфликт, скорее всего, та решила таким образом отомстить. Но и в этой ситуации мы проводили социальное расследование: побеседовали с другими соседями, работниками детского сада, который посещал старший ребенок, пока не убедились, что действительно все в порядке.

— А каковы вообще действия специалистов после поступления сигнала о неблагополучии в той или иной семье?

— Наши работники, педагоги посещают семью, выясняют, действительно ли ребенок находится в социально опасном положении. На этот счет есть утвержденная законом инструкция, в которой прописаны критерии неблагополучия. Повторюсь, даже если на первый взгляд все в порядке, проводим социальное расследование. Запрашиваем характеристики с места работы родителей, беседуем с соседями, родственниками, то есть собираем доказательную базу о благополучии или неблагополучии семьи. Если в результате ребенок признается находящимся в социально опасном положении, родителям дается шесть месяцев на исправление ситуации. Эти полгода мы, и я имею в виду не только специалистов Центра, но и работников отдела внутренних дел, инспекции по делам несовершеннолетних,  школьных психологов и социальных педагогов, очень плотно с ними работаем. Убеждаем, объясняем, уговариваем, словом, стараемся сделать все, чтобы алкоголь (ведь большинство таких родителей из категории злоупотребляющих) не становился в семье на первое место. Если через полгода ситуация имеет положительную динамику — продолжаем работать, но если видим, что совсем ничего не  меняется, — детей из такой семьи забираем.

— Все ли родители понимают серьезность ситуации, когда лишаются детей, или большинству из них все равно?

— К сожалению, далеко не все. Например, одна мама  недавно заявила: «А в чем проблема? Я сама выросла в спецшколе, меня там всему научили — и готовить, и шить, и убирать, вот и он без меня вырастет». Тем же, кто осознает, бывает очень трудно выкарабкаться из жизненной ямы, в которую они сами себя загнали.

Приведу пример одной из семей. Там мать не может выполнять родительские обязанности в силу своей болезни, поэтому воспитанием и уходом за маленькой дочкой, ей не было и трех лет, полностью занимался отец. Он начал выпивать, брал девочку с собой в сомнительные компании или оставлял ее дома одну. Девочка была признана находящейся в социально опасном положении, отцу дали полгода на исправление. К слову, бытовые условия в доме были хорошие, в семье относительный достаток, мужчина характеризовался как отличный работник, в «трезвые» периоды действительно смотрел за ребенком… Но когда начинался запой — становился совсем другим человеком, и мы убедились в этом при очередном посещении. Девочку забрали, еще полгода с папой работали, беседовали, убеждали, и вроде как он искренне пытался бороться с пагубной привычкой… Но срывы все равно случались, и сейчас уже встал вопрос не о возвращении девочки в семью, а наоборот — о лишении родительских прав.

Но, повторюсь, со всеми родителями мы работаем, даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях.

— Раньше детей на то время, пока родители пытались исправиться, помещали в приют, который теперь закрыт…

— Вы не поверите, но некоторые наши «подшефные» бурно радовались закрытию приюта, мол, теперь уже детей некуда будет забирать. Это заблуждение.

Работа по выявлению проблемных семей по-прежнему ведется, причем мы делаем акцент на профилактику и выявление раннего неблагополучия. Согласитесь, что с пьянством, деспотизмом и другими подобными проявлениями легче бороться, когда они только дают ростки.  Для более результативной работы в нашем СПЦ с января введены еще две ставки — психолога и социального педагога. Мы ни в коем случае не ставим себе цель разъединить семью, отобрать ребенка, лишить его родителей. Я глубоко убеждена, что той эмоциональной связи, того незримого единого энергетического целого, что есть у матери и ребенка, не даст ни одна замещающая семья, поэтому мы и прилагаем все усилия, чтобы хорошо и безопасно ребенок чувствовал себя в родной семье. Но если вдруг приходится забирать детей под защиту государства, то сейчас они сразу же помещаются в приемные семьи.

— Не могу не спросить о замещающих семьях, ведь не секрет, что в них тоже случается всякое.

— Именно поэтому одно из направлений работы нашего Центра  — это работа с приемными семьями (их в районе 13, воспитывается 32 ребенка), опекунскими семьями (18 семей, 20 детей) и детскими домами семейного типа, которых в районе 4, в них воспитывается 32 ребенка.  Еще двое детей в 2016 году были усыновлены. Мы оказываем методическую помощь приемным родителям и родителям-воспитателям, проводим для них семинары, даем индивидуальные консультации. Кандидаты на роль родителей в таких семьях проходят серьезный отбор. Но понятно, что могут измениться и обстоятельства, и люди, поэтому наша задача — еще и контролировать положение дел в таких семьях. Кроме прочего, ежегодно мы проводим мониторинг с помощью различных методик — беседуем с детьми, используем тестирование. Такой всесторонний подход помогает выявить возможные проблемы, даже если ребенок боится и хочет скрыть, например, плохое к нему отношение.

— Ольга Александровна, работа с  неблагополучными семьями, особенно если дело касается малолетних детей, — очень кропотливая, трудная, но и очень важная. Вы можете привести какие-то положительные примеры из своей практики?

— Вообще, я не люблю хвастаться успехами — из суеверия. Вы правильно заметили, это очень кропотливый труд, и просто по-человечески бывает обидно, когда в какой-либо отдельно взятой семье вроде бы все наладилось, а потом — снова срыв и приходится начинать все заново. Ведь мы, люди со стороны, можем приложить максимум усилий, но самое главное зависит от самих мам и пап. Зачастую после лишения родительских прав они винят окружающих: соседей, милицию, учителей, специалистов Центра, но не понимают, что все — в их руках.

Один пример все-таки приведу. Соседи сообщили, что  мама пьет, а дочка-дошкольница предоставлена самой себе. Это было еще до появления Декрета № 18, и тогда детей в критической ситуации сразу забирали. Так вот, когда мы приехали, мама была настолько пьяной, что даже не видела и не слышала, что ее ребенка забрали. Проспавшись, стала искать дочь, прибежала в приют, плакала и клялась, что закодируется… Спустя время мы вернули ребенка в семью, но через год во время очередного рейда смотровой комиссии застали эту маму снова пьяной. Возможно, я разговаривала с ней слишком жестко, потому что при каждом слове она словно съеживалась и становилась ниже ростом. А потом сказала: «Клянусь, что вам со мной на эту тему не придется беседовать больше никогда. Я исправлюсь». И слово сдержала. Прошло уже больше десяти лет, и эта женщина действительно не пьет. Да, заинтересованные службы тогда сделали все от них зависящее, но главное: она сама взяла себя в руки. Она сама призналась мне, когда мы разговорились несколько лет назад: «Я помню каждое слово, что вы мне тогда говорили… Я поняла, что никакой алкоголь не может быть дороже ребенка».

— Давайте на такой позитивной ноте и закончим наш разговор. Успехов вам в вашей деятельности, от которой, и это не громкие слова, зависит будущее нашего общества.

Беседовала Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото Сергея РУДИНСКОГО

Последние новости

80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла сегодня в Глуске

19 апреля 2024
Актуально

Первое заседание VII ВНС состоится 24—25 апреля

19 апреля 2024
Актуально

Продлили контракт на правовом приеме! Какие еще проблемы помог решить профсоюз?

19 апреля 2024
Культура

Выставка работ учащихся Центра творчества Глуска открылась в районном музее

19 апреля 2024
Общество

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 20 апреля

19 апреля 2024
Актуально

Отсрочки, штрафы и СМС‑повестки — о каких новациях нужно знать будущим призывникам

19 апреля 2024
Общество

Ремонт в городской бане Глуска

18 апреля 2024
Актуально

На территории Глусского района проходит специальная программа «Допинг»

18 апреля 2024
Актуально

Когда судом применяется специальная конфискация

18 апреля 2024
Культура

Афиша Глуска: куда сходить и что посмотреть на досуге

18 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

В Глусском районе проверили готовность лесной охраны к пожароопасному периоду

7 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

9 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Общереспубликанская акция «Разам з мастацтвам» прошла в Глусском районе

11 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
АПК

Посевная в агрофирме «Славгородский» Глусского района

11 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024
Общество

Новый состав молодежного парламента избрали в Глуске

12 апреля 2024