Темы

В сосновых владениях Мороза

В сосновых владениях Мороза

Сосновые семенные плантации общей площадью более сорока гектаров посадили в Кировском и Докольском лесничествах Глусского лесхоза два десятка лет назад. Сосны на этих плантациях предназначены только для получения элитных семян, поэтому у деревьев на начальной стадии роста обрезали на треть крону, и теперь они выглядят необычно — невысокие и разлапистые. Инженер по лесовосстановлению и мелиорации лесхоза Сергей Дятлов пояснил: делают так для того, чтобы удобнее было собирать шишки.

Первые саженцы завезли в Глуск в 1995 году из Глубокского опытного лесхоза Витебской области. Именно там выращивают сосны, которые потом практически не повреждаются вредителями и болезнями и имеют отличную генетику. В 2013 году, когда все деревья достигли технической спелости, плантации аттестовала специальная комиссия из представителей Института леса, Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра, Могилёвского лесохозяйственного объединения и Глусского лесхоза.

За прошлый сезон — с декабря по март — было собрано чуть более четырех с половиной тонн шишек. Это не самый хороший урожай. Ожидается, что нынешний сезон будет получше.

Мне интересно было посмотреть, как собирают шишки. Поэтому вместе с заместителем директора лесхоза по идеологической работе Иваном Вергуном мы отправились в Кировское лесничество. Сначала несколько километров проехали по трассе Бобруйск — Глуск, затем свернули вправо и еще пару километров по заснеженной лесной дороге. И вот она, огромная сосновая плантация, на которой хозяйничал лесовод Сергей Мороз. Понаблюдав за его работой, я поняла, что собирать шишки — дело не простое и не быстрое. Сначала Сергей Васильевич палкой, к которой прикреплен металлический крюк, стряхивал снег, затем наклонял ветку, срывал шишки и бросал их в ведро.

— За день собираю килограммов тридцать — это я себе установил такую норму, — рассказывает Сергей Васильевич. — Плантация вон какая большая, почти 24 гектара, надо успеть до весны. Часто мне помогают жена и сын, тогда дело идет быстрее. На начало января у меня уже было сдано почти две тонны шишек. Мне нравится эта работа, есть материальная заинтересованность, поэтому даже в выходные дни нахожусь здесь. Думаю, что в этом году смогу сдать не меньше пяти тонн.

К слову, сбор шишек — это только начало довольно длительного и серьезного технологического процесса. Собранные в лесу шишки со склада Глусского лесхоза, где они хранятся в специальных ящиках, будут отправлены в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, который находится в Щомыслице Минской области. Оттуда уже подготовленные семена разойдутся по разным регионам страны, часть их вернется домой. Так глусские сосны дадут жизнь новым хвойным лесам.

Ольга ЧУЧВАЛ

Фото автора

Последние новости

Актуально

Рабочие без зарплаты — начальник с премией?

15 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

С теплом и дождем

15 июля 2025
Читать новость
Общество

#НашеЛучшее

15 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко встретился с ректором Пекинского университета Гун Цихуаном

15 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: сотрудничество с Санкт-Петербургом для Беларуси – приоритет приоритетов

14 июля 2025
Читать новость
Год благоустройства

Идет ремонт на территории Глусской СШ № 2

13 июля 2025
Читать новость