Когда работа по душе
Еще при первой нашей встрече с Дмитрием Ященковым, а было это в мае 2014 года, он произвел на меня приятное впечатление. Своей искренностью, рассудительностью и здоровой коммерческой жилкой. Директор тогда только созданного ООО «Свинокомплекс Поблинский» наперед знал, как будет строить свой бизнес. В начале того же 2014 года ему безвозмездно передали здание бывшего свинарника — под реализацию инвестиционного проекта, и к ноябрю следующего года на месте полуразрушенных строений уже стояли обновленные, куда из Дании завезли первых 60 свиноматок. И комплекс заработал, да так, что по итогам 2016 года «Поблинский» стал лучшим среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Радостное событие для директора и его коллектива, а для нас — приятный повод снова встретиться и поговорить с Дмитрием Ященковым.
— Дмитрий Владимирович, у вашего предприятия уже есть конкретные результаты, что за ними: случайность или закономерность?
— Следствием случайности бывает удача или неудача. Следствием закономерности становится успех или неуспех. Случайно можно выиграть, скажем, в лотерею, а в производственных делах должна быть закономерность, тогда и результат не заставит себя ждать. Для этого нужно много трудиться.
— Судя по всему, вы трудоголик?
— Здесь я хочу процитировать высказывание древнего философа Конфуция: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Кстати, высказывание я прочитал в одном из материалов вашей газеты и подумал. А насчет трудоголика вот что скажу: конечно же, я много работаю, и в первую очередь над собой. Мне по-прежнему интересна любая информация по свиноводству. То, что считаю полезным применительно к своему производству, стараюсь запомнить. Новые знания никогда не помешают. Теперь такое время, что в условиях жесткой конкуренции ты должен быть лучше не только в производственных делах, но и в интеллектуальном развитии, особенно в вопросах своего бизнеса.
— А сейчас расскажите о достигнутом.
— Все это время, с момента начала реконструкции и до сегодняшнего дня, на каждом этапе развития мы ставим определенные цели. Говорил изначально, что нарастим поголовье до двух тысяч, — теперь оно почти так и есть. Мы искали рынки сбыта и нашли их: ежемесячно на мясокомбинаты Беларуси отгружаем до 30 тонн свиней в живом весе. И это не предел.
— Вы планируете развиваться и дальше?
— На вопрос отвечу вопросом: а зачем тогда я пришел в этот бизнес? Свой выбор сделал более трех лет назад и считаю, что он был верным. Изначально предполагались большие объемы, и, когда в прошлом году появилась возможность взять под инвестпроект еще и здание коровника, мы, конечно, не отказались. Его передали нам из районной коммунальной собственности для расширения производства. Сейчас там завершается реконструкция — доделываем щелевой пол и крышу. Остается установить автоматизированную линию для кормления свиней, что позволит минимизировать ручной труд (сейчас на комплексе работает 11 человек, а с вводом нового сарая будет 15. — Авт.), и комбикормовую установку для приготовления корма. Одна у нас уже есть в действующем сарае, это будет вторая линия. В июне начнем ставить поголовье.
— Очевидно, что ваш бизнес развивается, а теперь хотелось бы услышать о более отдаленных перспективах.
— Наша цель будет достигнута, если у нас будет завершенный цикл производства свинины — от выращивания до переработки. Эта идея родилась не теперь, так планировалось изначально. Когда мы реально сможем нарастить поголовье до 5 тысяч, можно думать о цехе переработки. Помещение уже есть, будем проводить его реконструкцию.
Ольга ЧУЧВАЛ
Фото автора