Темы

«Здравствуйте! Санитарная служба», или О том, как проходил совместный рейд центра гигиены и эпидемиологии и редакции

«Здравствуйте! Санитарная служба», или О том, как проходил совместный рейд центра гигиены и эпидемиологии и редакции
Тимур Рязанов проверяет сроки годности продуктов в магазине аг. Берёзовка

«Здравствуйте! Санитарная служба», — с таких слов начиналось посещение магазинов и заведений общепита во время мониторинга, который проводили сотрудники районного центра гигиены и эпидемиологии 1 февраля. В рейд главный санитарный врач района Тимур Рязанов пригласил и сотрудников редакции. «Сроки и соблюдение режима хранения продуктов, санитарное состояние помещений и закрепленной территории, наличие спецодежды, необходимых документов — на эти и ряд  других критериев обязательно обращает внимание санитарная служба», — пояснил Тимур Михайлович.

Правда, начало рейда оказалось не совсем таким, как задумывалось. Первым пунктом нашего маршрута значился магазин Глусского райпо в деревне Подлужье. Увы, проверить сроки годности товара здесь не получилось: дверь была закрыта на засов. Режим работы обозначен на вывеске — с 11:00 до 14:00, мы подъехали ровно в 11 утра… На обратном пути, где-то часов в 12, магазин все так же был недоступен для посещения. Каких-то записок, поясняющих, почему закрыто, мы не увидели.

Такая же картина — с запертой на засов дверью — оказалась и в магазине деревни Зеленковичи, работающем (сужу по вывеске) с 10:00 до 15:00. Оказавшийся рядом местный житель, скорее всего, истопник, пояснил, что продавца вызвали в Глуск, может, для отчета, может, еще для чего. Никакой информации об этом на двери магазина, как и в Подлужье, тоже не было. Зато возле обоих магазинов было очень скользко, и это тоже нарушение, пояснил главный санитарный врач: «Не выполнены противогололедные мероприятия. Даже если магазин закрыт, дорожки должны быть посыпаны песчано-солевой смесью».

В агрогородке Берёзовка первой мы посетили «Бутербродную». Уютное чистое помещение, приличный для сельского кафе ассортимент, приветливый продавец… На мой субъективный взгляд, все в порядке. Но что скажут специалисты?

Тимур Рязанов и помощник врача-гигиениста Татьяна Рустамова проверили температурный режим в холодильных витринах, сроки годности продуктов, причем не только колбасы или майонеза, но даже приправ, спиртного и шоколадок. Обратили внимание сотрудники санитарной службы на доски и ножи для нарезки, ведь для хлеба, сыра или мяса они должны использоваться разные. Поинтересовался санитарный врач и ассортиментом, в частности, кулинарной продукцией, которой на витринах мы не увидели. Оказывается, все раскупают, потому что заказывает заведующая немного, штук по 10 каждого вида, — ровно столько, чтобы хватило желающим и не оставалось, ведь срок реализации — всего шесть часов. Подход  разумный. Проверили специалисты райЦГЭ и состояние прилегающей территории, в частности, мусорных урн. Оказывается, по саннормам они должны быть заполнены не более чем на две трети. «В целом это заведение общепита можно рассматривать как положительный пример, — прокомментировал Тимур Михайлович. — Грубых нарушений нет. Из замечаний — мягкие игрушки на витрине рядом с продуктами, такое совместное хранение недопустимо, а также отсутствие головного убора у продавца».

 «Обратите внимание: продукция, как и требуется, аккуратно выложена на подносы, продавцы в чистой спецодежде, в шапочках», — прокомментировал главный санитарный врач, когда мы вошли в магазин агрогородка Берёзовка. Но специалисты санитарной службы не привыкли доверять только внешнему виду, ведь в приличном с виду помещении могут встретиться самые грубые нарушения, поэтому проверили и сроки годности, и температурный режим холодильников, и правила «соседства» продуктов… И здесь обошлось без существенных замечаний.

В списке запланированных к посещению были заведения не только района, но и Глуска. Для начала мы заехали в магазин «Слободской». Здесь нарушение Тимур Михайлович заметил практически с порога: ценники лежали прямо на неупакованной продукции. Далее стандартная схема проверки — сроки годности, наличие необходимых документов, температурный режим… И если в витринах для продуктов плюс и минус соответствовали нормам, то в самом магазине явно ощущался недостаток тепла. Так и есть: всего +11, а это уже нарушение условий труда работников, пояснил главный санитарный врач. Возле магазина мусорная урна оказалась заполнена больше, чем положено, и это тоже непорядок.

В магазине «Мечта хозяйки», принадлежащем ЧПТУП «Белый Медведь-максимум», царил образцовый порядок: продукция находилась на подносах, ценники на специальных подставочках, температурный режим в норме, у продавцов спецодежда, по срокам годности тоже замечаний не оказалось.

В магазине «Мечта хозяйки» царил образцовый порядок

А вот в «Кулинарии» Глусского райпо не в соответствии с назначением использовался разделочный инвентарь, то есть ножи и доски. Здесь Тимур Рязанов тоже проверил все досконально, особое внимание уделив кулинарной продукции, ведь у пирожков или беляшей срок реализации всего несколько часов, но даже за эти несколько часов, если их неправильно хранить, вкусная начинка может превратиться в неприятный сюрприз для покупателя. Впрочем, здесь как раз все оказалось в порядке.

Очевидно, что мониторинг, который проводили специалисты санитарной службы, серьезных нарушений, которые могут угрожать здоровью потребителей, не выявил. «Если обнаруживаем грубые нарушения, например, находим продукты с истекшим сроком годности, составляем протокол, и виновные получают наказание. При таких же нарушениях, как мы видели сегодня, даем рекомендации для их устранения», —  пояснил Тимур Рязанов.

Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото автора

Последние новости

Актуально

С 20 октября по 6 ноября проходит республиканская профилактическая акция «За безопасность вместе!»

22 октября 2025
Читать новость
Общество

Конкурсная программа к Дню отца прошла в ЦКиД «Орион»

22 октября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: Беларусь и Ливия восстанавливают интенсивные отношения

21 октября 2025
Читать новость
Актуально

Прямую линию проведет 22 октября заместитель начальника Могилевской таможни Михаил Артюховский

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Семейные старты. На районный спортивный праздник пригласили глусские семьи

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 25 октября

21 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем