Темы

Что для женщины главное

Что для женщины главное

Так сложилось, что приоритеты в жизни наших бабушек и прабабушек были расставлены совсем иначе, чем у современных женщин, — на первом месте стояли дети и семья, а уж потом собственные интересы и потребности. Они жертвовали всем ради детей, чтобы те смогли учиться, получить хорошее образование и профессию. Думаю, что к таким женщинам с уверенностью можно отнести и Надежду Адамовну Калошко, жительницу Дубровы, которой недавно исполнилось 90 лет.

Родилась Надежда Адамовна в поселке Застенок Дуброва, который находится по дороге между Дубровой и Маковичами. Она была единственным ребенком в семье. Но это не означало, что детство ее прошло в достатке или что у девочки были самые лучшие игрушки. Совсем нет. Работала с малых лет, помогала матери, а игрушки были такие же, как и у других сельских девчонок, —  сделанные из тряпок куклы. До начала Великой Отечественной войны Надя успела окончить пять классов Маковичской школы. Снова села за парту почти в 17 лет, уже после освобождения, — доучивалась, получая семилетнее образование. Но до освобождения пришлось еще пережить три года оккупации, прятаться в лесу от «хапуна», чтобы не попасть в число остарбайтеров. Вот что Надежда Адамовна рассказала о том времени:

— Конечно же, все плакали, когда услышали сообщение о начале войны. Страшно было. В Маковичах немцы организовали полицейский отряд. Друг моего отца тоже попал в этот отряд. Он часто бывал у нас в доме. Но, как оказалось, приходил не просто так, а приносил оружие. Отец прятал винтовки в яме под полом. Однажды я видела, как папа достал их, повесил на плечи и ушел в лес к партизанам. Мне приказал никому про это не говорить, особенно маме: боялся, что она испугается, будет переживать. А через некоторое время у нас в поселке на ночь остановились два отряда партизан, которые шли из Осиповичского района в славковичские леса. К слову, у жителей часто забирали овец, коров, свиней: и немцы, и партизаны (да, бывало и такое). Так вот, сельчане своих животных прятали. Мы в гумне тоже отгородили специальное место. Двери в этот загон обложили снопами, и наша корова там тихонько стояла. Так что если кто-нибудь заглядывал в гумно, то видел только обмолоченные снопы соломы и все — брать нечего. Но мы все-таки поддерживали партизан, среди которых было немало наших родственников. Мама постоянно пекла хлеб, а ночью за ним приходили «лесные жители». Прятаться в лесу, даже ночевать, приходилось и мне, когда шли немецкие облавы и молодежь забирали на принудительные работы в Германию. Однажды не успели убежать, и нас, детей и подростков со всего поселка, немцы собрали в большую машину и отвезли на поле собирать горох. Подружка говорит: «До леса два шага, давай убежим». Но не побежали, испугались, что стрелять будут, ведь кругом ходили вооруженные немцы. Целый день мы трудились на фашистов под дулами автоматов. Когда горох был собран и загружен в мешки, нас отпустили.

Надежда Адамовна мечтала стать медсестрой и после войны, окончив семилетку, хотела поступать в медицинское училище. Но, к сожалению, не получилось. А в сельском хозяйстве рабочие руки всегда были нужны, поэтому девушка пошла на работу в колхоз. Трудиться надо было много: и пропалывать колхозный огород, и лен собирать да стелить, и даже в ночное пасти лошадей.

— Приходилось самой верхом ездить, — продолжает свой рассказ Надежда Адамовна, — мужчин-то в деревнях сразу после войны мало было.

А когда Надежде исполнилось 18 лет, в гости к ней все чаще стал приходить парень из Дубровы, Михаил.

— Мне замуж совсем еще не хотелось, — говорит Надежда Адамовна, — но тетки, мама уговаривали: иди, парень-то хороший. К тому же он был сиротой — ни отца, ни матери. Ему даже некому было нормальную еду сварить. Жалко стало парня. Я маме сказала: «Пойду, хоть еды домашней Мише приготовлю». Вот так и пошла замуж. А любовь? Про это я тогда не думала. Но, надо сказать, что прожили мы с Михаилом всю жизнь душа в душу. Поводов, да и времени на споры не было. Муж мой хорошим хозяином оказался, работящим — живность всякую держали, огород сеяли. Пчеловодом он был отличным.

У Надежды Адамовны и Михаила Захаровича Калошко родилось шесть детей — три дочки и три сына. Надежда Адамовна награждена двумя «Медалями материнства» — II и I степени. В СССР такие награды вручали женщинам, которые родили и воспитали пять и шесть детей соответственно. Конечно, тяжело приходилось женщине и с маленькими детьми справляться, и на работу ходить. Но в дружной семье все поддерживали друг друга: старшие смотрели за младшими, вместе трудились в поле, дома. Надежда Адамовна сама ткала, шила и вязала вещи для всех домочадцев. Дочки, когда подросли, тоже освоили рукоделие — научились вышивать.

Сейчас у Надежды Адамовны уже 15 внуков и 14 правнуков. Она говорит, что такая большая семья — дети, внуки, правнуки — это самое главное в ее жизни, это ее счастье.

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото Сергея РУДИНСКОГО

Последние новости

Общество

Глусчан приглашают поучаствовать в велопробеге «Беларусь за чистый воздух!»

18 сентября 2025
Читать новость
Происшествия

Рабочий погиб в Бобруйске, спустившись в траншею

18 сентября 2025
Читать новость
Власть

«День народного единства: значение мира и согласия» — тема сентябрьского дня информирования

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

22 сентября пройдет акция «День без автомобиля. Беларусь за чистый воздух»

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Тематическая горячая линия по вопросу качества торгового обслуживания населения Могилевской области

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

«Мой народ — моя гордость!» — праздничный митинг под таким названием сегодня, 17 сентября, прошел в Глуске

17 сентября 2025
Читать новость