Темы

Тренер, который вкладывает в детей душу

Тренер, который вкладывает в детей душу

О тренере-преподавателе по гандболу Глусской детско-юношеской спортивной школы Игоре Барановском районная газета уже писала в феврале 2016-го. Но за прошедший год его воспитанники разных возрастов привезли столько побед с официальных соревнований и товарищеских встреч, что стало понятно: повод для обстоятельного разговора снова есть. Когда в финале международного турнира глусчане выигрывают у команды, занимающейся в детско-юношеской спортивной школе при «СКА-Минск» — одном из ведущих гандбольных клубов страны, согласитесь — это уровень.

Несомненно, что во многом эти победы — заслуга тренера, умеющего заинтересовать ребят, найти подход к каждому из них. Приведу случай. Один из юных глусских гандболистов был на приеме у врача в Бобруйске. В разговоре с доктором мама обмолвилась, дескать, скоро соревнования и ребенок переживает, что из-за болезни не сможет поехать. Врач поинтересовалась, каким видом спорта занимается мальчик, а когда услышала, что гандболом, сказала: «О, я знаю, в Глуске очень хороший тренер!» Какими секретными способами Игорю Барановскому удается достичь успеха, я решила спросить у него самого.

— На самом деле никаких секретов нет, просто с первого дня занятий нужно выстроить четкую систему работы, — улыбается тренер. — Сейчас в нашей ДЮСШ пять групп мужского гандбола, с самыми маленькими, шестилетками, занимается Андрей Мозолевский, и четыре группы у меня, это ребята со второго по одиннадцатый классы, около 40 человек. Первые два года занятий — это группа начальной подготовки, на третий год она становится учебно-тренировочной, но только в случае, если есть результаты. Те ребята, о которых вы вспомнили в начале разговора (те самые, что выиграли у «СКА-Минск». — Авт.), занимаются третий год, и вот они уже учебно-тренировочная группа. Помогает мне в работе Владимир Щерба, он проводит отдельные занятия для вратарей. Так что нельзя ставить все только мне в заслугу.

— Тогда расскажите, в чем заключается та самая четкая система работы.

— Во-первых, мы стараемся набрать в группу максимальное количество детей из разных школ. Например, на ближайшие соревнования нам нужно 12 человек, а есть 20, соответственно, есть из кого выбрать. Но оставшихся ребят, тех, у кого результаты на сегодня чуть хуже, чем у других, естественно, не выгоняем, они продолжают заниматься, и нередко бывает, что проявляют себя. Просто у них это получается немного позже.

В последние года три набрать детей нет проблем, родители звонят, приводят на занятия, интерес к гандболу есть. В принципе, в начальную группу мы берем всех, главное, чтобы здоровье позволяло. Помогают набрать способных детей в группы и школьные учителя физкультуры.

В группах начальной подготовки тренировки проходят три раза в неделю по полтора часа, в учебно-тренировочных — пять раз в неделю и уже по два часа пятнадцать минут. В команде должна быть стабильность, поэтому с первого же дня заведено, что тренировки можно пропускать только по состоянию здоровья. Ведь наш успех зависит в том числе и от нашей сыгранности. Вообще, занятия гандболом дают не только хорошую физическую форму, они воспитывают многие качества характера: ответственность перед командой за общее дело, добросовестность, стремление к успеху, умение добиваться своих целей.

Стараемся заинтересовать ребят, для этого возим их в Минск на игры с участием сборной Беларуси по гандболу, чтобы они видели профессиональный уровень. В прошлом году ездили в Гомель и в Брест, смотрели игры гандбольных клубов «Гомель» и БГК им. Мешкова. Ребята фотографировались с гандболистами, те  очень открыты, общаются после матча, могут и во время игры перекинуться парой слов с болельщиками. Все люди взрослые, понимают, что это дети, а детям надо идти навстречу.

На последних соревнованиях, где играли ребята 2005—2006 годов рождения, они побывали на тренировке клуба «Гомель». Она была особенно интересной, потому что в ней играют двое наших глусчан.

— Что еще стимулирует интерес к гандболу?

— Победы! (улыбается) Ну а если серьезно, даже для начинающих где-то раз в месяц-два мы устраиваем товарищеские матчи. Насколько ты вырос, на каком уровне сейчас находишься, нельзя увидеть, тренируясь и играя только в своей команде. Поэтому мы и организовываем игры с командами из других городов, тех, которые поближе, — Рогачёва, Жлобина, Слуцка, Солигорска. Так, чтобы можно было в выходной день доехать туда, сыграть и вернуться. Кстати, иногда играем с ребятами на год старше, тогда прогресс идет быстрее. В игре видны все ошибки, и мы их потом обязательно анализируем, разбираем. Ну а выигранные матчи действительно мотивируют лучше всего, тогда хочется повторять и закреплять успех.

— Я так понимаю, это дело затратное — съездить на товарищеские игры или посмотреть на профессионалов. Какие-то спонсоры есть, кроме родителей?

— Нет. Нам помогают, например, дают автобус, но заправить его нужно самим. Вот сейчас нашему гандбольному отделению заплатили деньги за бывших воспитанников, которые теперь играют в профессиональных клубах, эти деньги мы тратим только на официальные турниры.

(Знаю, что было и такое, когда на товарищеские игры Игорь Барановский и другие тренеры во-зили «своих» ребят на личном автомобиле. Ни в коем случае не хочу брюзжать, мол, на благое дело не находится денег. Хочу сказать о другом: тренер мог бы и не везти никуда детей, тем более, если турнир не официальный. Но, видимо, потому и тянутся к Игорю Барановскому его воспитанники, что чувствуют такое неравнодушное отношение. Приведу еще пример (о нем я узнала от родителей юных гандболистов). На соревнованиях в Гомеле, где глусчане выиграли пять игр из пяти, было организовано питание. Но турнир закончился, а до поезда оставалось еще немало времени, до приезда домой — и того больше. Так вот Ильич (так называют его ребята) сам в общежитии приготовил для детей ужин, чтобы они смогли перекусить. Думаю, успех юных глусских гандболистов во многом зависит и от таких вот «мелочей».)

— Трое ваших воспитанников играют в профессиональных клубах…

— Уже четверо. Дима Потачиц и Вова Радкевич играют в гандбольном клубе «Гомель», Кирилл Мукасей — в «СКА-Минск», и в феврале Матвей Палёный подписал контракт с могилевским клубом «Машека». Хотелось бы, чтобы они достигали новых вершин, участвовали не только в чемпионате Беларуси, но и на международном уровне. Конечно, чувство гордости за этих ребят есть, не скрою. Но горжусь не только уже состоявшимися спортсменами, но и первыми успехами маленьких детей.

— Имена юных гандболистов из Глуска прочно стоят на одной доске с могилевчанами, гомельчанами, минчанами…  Можно ли говорить о глусской школе гандбола?

—  Думаю, можно. Гандбольные традиции в нашем поселке сильны еще со времен, когда тренировал ребят Сергей Валентинович Зайцев. (Кстати, в мае мы собираемся провести турнир памяти Сергея Валентиновича, пригласить команды из Гомеля, Могилёва, Солигорска, Рогачёва, если получится, из российского Белгорода.) Другое дело, что нам не всегда хватает финансов, чтобы конкурировать с другими, более обеспеченными командами. Взять тот же «СКА-Минск», который мы обыграли на турнире в Гомеле. У них есть возможность выехать на сборы, на игры за границу, а это ведь все игровой опыт. Да, для гандбола нужно немного: хорошая площадка, мячи, толковые дети (и такой же тренер. — Авт.), но еще нужна и постоянная практика, игры с чужими командами. После одного из турниров нас приглашали на соревнования в Россию, но мы не смогли поехать: одна дорога туда-обратно влетит в копеечку. (Замечу, что, говоря это, тренер не жаловался, а просто констатировал факты. — Авт.)

— Периодически появляются слухи, что хорошего тренера Барановского забирают в Могилёв или еще куда-то…

— Но еще же не забрали.

— ?..

— Честно скажу, были предложения, и в финансовом плане очень заманчивые, но решиться на это трудно. Тяжело уехать от своих детей, к которым привык, в которых вкладываешь душу…

— Так вот вы и выдали свой секрет: мало вложить знания, умения и навыки, нужно еще вложить душу. Ну что ж, в таком случае только порадуюсь за наших глусских ребят.

Беседовала Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото Сергея РУДИНСКОГО

Последние новости

Общество

Благотворительная кампания «Ваша дапамога» продолжается в Глусском районе

13 октября 2025
Читать новость
Общество

Денис Дук назначен ректором Академии управления при Президенте Республики Беларусь

13 октября 2025
Читать новость
Актуально

Лукашенко согласовал назначение новых руководителей местной вертикали

13 октября 2025
Читать новость
Актуально

Последствия непогоды в Могилёвской области

13 октября 2025
Читать новость
Общество

Что в «Глусском лукошке»? Побывали в цеху заморозки Глусского обособленного структурного подразделения Кличевского райпо

13 октября 2025
Читать новость
Культура

«Глушанский хуторок»: осенняя симфония народных традиций и калейдоскоп ремесел

13 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем