Темы

Тренер, который вкладывает в детей душу

Тренер, который вкладывает в детей душу

О тренере-преподавателе по гандболу Глусской детско-юношеской спортивной школы Игоре Барановском районная газета уже писала в феврале 2016-го. Но за прошедший год его воспитанники разных возрастов привезли столько побед с официальных соревнований и товарищеских встреч, что стало понятно: повод для обстоятельного разговора снова есть. Когда в финале международного турнира глусчане выигрывают у команды, занимающейся в детско-юношеской спортивной школе при «СКА-Минск» — одном из ведущих гандбольных клубов страны, согласитесь — это уровень.

Несомненно, что во многом эти победы — заслуга тренера, умеющего заинтересовать ребят, найти подход к каждому из них. Приведу случай. Один из юных глусских гандболистов был на приеме у врача в Бобруйске. В разговоре с доктором мама обмолвилась, дескать, скоро соревнования и ребенок переживает, что из-за болезни не сможет поехать. Врач поинтересовалась, каким видом спорта занимается мальчик, а когда услышала, что гандболом, сказала: «О, я знаю, в Глуске очень хороший тренер!» Какими секретными способами Игорю Барановскому удается достичь успеха, я решила спросить у него самого.

— На самом деле никаких секретов нет, просто с первого дня занятий нужно выстроить четкую систему работы, — улыбается тренер. — Сейчас в нашей ДЮСШ пять групп мужского гандбола, с самыми маленькими, шестилетками, занимается Андрей Мозолевский, и четыре группы у меня, это ребята со второго по одиннадцатый классы, около 40 человек. Первые два года занятий — это группа начальной подготовки, на третий год она становится учебно-тренировочной, но только в случае, если есть результаты. Те ребята, о которых вы вспомнили в начале разговора (те самые, что выиграли у «СКА-Минск». — Авт.), занимаются третий год, и вот они уже учебно-тренировочная группа. Помогает мне в работе Владимир Щерба, он проводит отдельные занятия для вратарей. Так что нельзя ставить все только мне в заслугу.

— Тогда расскажите, в чем заключается та самая четкая система работы.

— Во-первых, мы стараемся набрать в группу максимальное количество детей из разных школ. Например, на ближайшие соревнования нам нужно 12 человек, а есть 20, соответственно, есть из кого выбрать. Но оставшихся ребят, тех, у кого результаты на сегодня чуть хуже, чем у других, естественно, не выгоняем, они продолжают заниматься, и нередко бывает, что проявляют себя. Просто у них это получается немного позже.

В последние года три набрать детей нет проблем, родители звонят, приводят на занятия, интерес к гандболу есть. В принципе, в начальную группу мы берем всех, главное, чтобы здоровье позволяло. Помогают набрать способных детей в группы и школьные учителя физкультуры.

В группах начальной подготовки тренировки проходят три раза в неделю по полтора часа, в учебно-тренировочных — пять раз в неделю и уже по два часа пятнадцать минут. В команде должна быть стабильность, поэтому с первого же дня заведено, что тренировки можно пропускать только по состоянию здоровья. Ведь наш успех зависит в том числе и от нашей сыгранности. Вообще, занятия гандболом дают не только хорошую физическую форму, они воспитывают многие качества характера: ответственность перед командой за общее дело, добросовестность, стремление к успеху, умение добиваться своих целей.

Стараемся заинтересовать ребят, для этого возим их в Минск на игры с участием сборной Беларуси по гандболу, чтобы они видели профессиональный уровень. В прошлом году ездили в Гомель и в Брест, смотрели игры гандбольных клубов «Гомель» и БГК им. Мешкова. Ребята фотографировались с гандболистами, те  очень открыты, общаются после матча, могут и во время игры перекинуться парой слов с болельщиками. Все люди взрослые, понимают, что это дети, а детям надо идти навстречу.

На последних соревнованиях, где играли ребята 2005—2006 годов рождения, они побывали на тренировке клуба «Гомель». Она была особенно интересной, потому что в ней играют двое наших глусчан.

— Что еще стимулирует интерес к гандболу?

— Победы! (улыбается) Ну а если серьезно, даже для начинающих где-то раз в месяц-два мы устраиваем товарищеские матчи. Насколько ты вырос, на каком уровне сейчас находишься, нельзя увидеть, тренируясь и играя только в своей команде. Поэтому мы и организовываем игры с командами из других городов, тех, которые поближе, — Рогачёва, Жлобина, Слуцка, Солигорска. Так, чтобы можно было в выходной день доехать туда, сыграть и вернуться. Кстати, иногда играем с ребятами на год старше, тогда прогресс идет быстрее. В игре видны все ошибки, и мы их потом обязательно анализируем, разбираем. Ну а выигранные матчи действительно мотивируют лучше всего, тогда хочется повторять и закреплять успех.

— Я так понимаю, это дело затратное — съездить на товарищеские игры или посмотреть на профессионалов. Какие-то спонсоры есть, кроме родителей?

— Нет. Нам помогают, например, дают автобус, но заправить его нужно самим. Вот сейчас нашему гандбольному отделению заплатили деньги за бывших воспитанников, которые теперь играют в профессиональных клубах, эти деньги мы тратим только на официальные турниры.

(Знаю, что было и такое, когда на товарищеские игры Игорь Барановский и другие тренеры во-зили «своих» ребят на личном автомобиле. Ни в коем случае не хочу брюзжать, мол, на благое дело не находится денег. Хочу сказать о другом: тренер мог бы и не везти никуда детей, тем более, если турнир не официальный. Но, видимо, потому и тянутся к Игорю Барановскому его воспитанники, что чувствуют такое неравнодушное отношение. Приведу еще пример (о нем я узнала от родителей юных гандболистов). На соревнованиях в Гомеле, где глусчане выиграли пять игр из пяти, было организовано питание. Но турнир закончился, а до поезда оставалось еще немало времени, до приезда домой — и того больше. Так вот Ильич (так называют его ребята) сам в общежитии приготовил для детей ужин, чтобы они смогли перекусить. Думаю, успех юных глусских гандболистов во многом зависит и от таких вот «мелочей».)

— Трое ваших воспитанников играют в профессиональных клубах…

— Уже четверо. Дима Потачиц и Вова Радкевич играют в гандбольном клубе «Гомель», Кирилл Мукасей — в «СКА-Минск», и в феврале Матвей Палёный подписал контракт с могилевским клубом «Машека». Хотелось бы, чтобы они достигали новых вершин, участвовали не только в чемпионате Беларуси, но и на международном уровне. Конечно, чувство гордости за этих ребят есть, не скрою. Но горжусь не только уже состоявшимися спортсменами, но и первыми успехами маленьких детей.

— Имена юных гандболистов из Глуска прочно стоят на одной доске с могилевчанами, гомельчанами, минчанами…  Можно ли говорить о глусской школе гандбола?

—  Думаю, можно. Гандбольные традиции в нашем поселке сильны еще со времен, когда тренировал ребят Сергей Валентинович Зайцев. (Кстати, в мае мы собираемся провести турнир памяти Сергея Валентиновича, пригласить команды из Гомеля, Могилёва, Солигорска, Рогачёва, если получится, из российского Белгорода.) Другое дело, что нам не всегда хватает финансов, чтобы конкурировать с другими, более обеспеченными командами. Взять тот же «СКА-Минск», который мы обыграли на турнире в Гомеле. У них есть возможность выехать на сборы, на игры за границу, а это ведь все игровой опыт. Да, для гандбола нужно немного: хорошая площадка, мячи, толковые дети (и такой же тренер. — Авт.), но еще нужна и постоянная практика, игры с чужими командами. После одного из турниров нас приглашали на соревнования в Россию, но мы не смогли поехать: одна дорога туда-обратно влетит в копеечку. (Замечу, что, говоря это, тренер не жаловался, а просто констатировал факты. — Авт.)

— Периодически появляются слухи, что хорошего тренера Барановского забирают в Могилёв или еще куда-то…

— Но еще же не забрали.

— ?..

— Честно скажу, были предложения, и в финансовом плане очень заманчивые, но решиться на это трудно. Тяжело уехать от своих детей, к которым привык, в которых вкладываешь душу…

— Так вот вы и выдали свой секрет: мало вложить знания, умения и навыки, нужно еще вложить душу. Ну что ж, в таком случае только порадуюсь за наших глусских ребят.

Беседовала Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото Сергея РУДИНСКОГО

Последние новости

Актуально

Где пьют — там и бьют. В Глусском районе прошла акция «Дом без насилия»

26 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. Хроника освобождения Беларуси (1943—1944)

26 апреля 2024
Актуально

Запрашае Свята працы і вясны!

26 апреля 2024
Общество

Авария на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Актуально

Ещё больше товаров. Кредит от Беларусбанка

26 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
Актуально

Акция «Дом без насилия» в Глуске: скандалистов пока предупредили

26 апреля 2024
Актуально

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Общество

«Кожаный мяч» в Глуске. Новый сезон

25 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024
Актуально

ООО «БНБК-АГРО Глуск» приглашает на работу

16 апреля 2024
Происшествия

В Глусском районе на пожаре погиб человек

16 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024