Темы

Жить и помнить

Жить и помнить
Мать солдата — Дарья Константиновна Солохина, 1964 год

Среди ветеранов педагогического труда проходил районный конкурс литературно-творческих работ «Жить и помнить». Лучшей была  признана и отправлена для участия в областном этапе работа учителя английского языка СШ № 2 Ольги Леонидовны Чимбург. Как рассказала редакции председатель райкома профсоюза работников образования и науки Елена Ахремчик, эта литературная работа заняла 1-е место в области и направлена на республиканский конкурс. Этот факт, безусловно, радует, а написанная Ольгой Леонидовной работа, без сомнения, будет интересна нашим читателям и сама по себе, безотносительно того места и той оценки, которая ей будет дана в финале конкурса. Это история короткой жизни молодого солдата, нашего земляка.

И у мертвых, безгласных

Есть отрада одна:

 Мы за Родину пали,

 Но она — спасена.

 А. Т. Твардовский,

«Я убит подо Ржевом»

Октябрь осыпает с кленов листву. Улетели птицы. Первый морозик подернул травы и кусты. Осень — пора поэтов. Любите ли вы стихи Сергея Есенина? Мы встречаемся с ними в юности, эти стихи наполнены красивой мелодией слога. Они дарят нашим душам две святыни: любовь к Родине и любовь к матери. Моя встреча со стихами Есенина произошла давно, но до сих пор память хранит тот неожиданный вопрос: «Что же это?». Из томика стихов выпал документ, в котором говорилось: «Центральный архив Вооруженных Сил Советского Союза на Ваш запрос о судьбе солдата Солохина Андрея Фёдоровича извещает Вас о том, что младший лейтенант Солохин А. Ф. пропал без вести в 1941 году».

Эти строки были напечатаны на специальном бланке с гербовой печатью и несколькими подписями официальных лиц. Четыре строки — и целая жизнь. Это боль, которую скрывала от нас наша мама. Возможно,  потому, что дети не могут понять и принять такие известия. Но прошло время, и мама рассказала нам об Андрее Солохине, погибшем в годы Великой Отечественной войны. Кто-то передает по наследству семейные украшения, ценные бумаги, нам мама «передала» эту историю.

Небольшими штрихами ее рассказа нарисовалась история дружбы, а может быть, и первой любви. В старом альбоме хранилась довоенная фотография, где рядом с красивым молодым человеком стояла мама, улыбалась в камеру фотоаппарата. Молодой человек был среднего роста, коренастый, с добрыми лучистыми глазами. Фотография была сделана в клубе «ОСОАВИАХИМ» (общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), в котором они занимались авиамоделированием и парашютным спортом. В школе учились прекрасно, и Андрей до войны поступил в Рязанское военное училище, а его юная спутница, моя мама, в пединститут. Все зачеркнула война… Ускоренный выпуск в военном училище — и двадцатилетний младший лейтенант уходит на фронт командиром взвода пехотного полка.

В Глуске на улице Горького жила его мама Дарья Константиновна Солохина. Я даже помню этот домик в два окна. Трудно представить, что она пережила, когда пришло известие о без вести пропавшем сыне. А ведь сын ее очень любил и переживал, что его отец оставил их. Он собирался его найти и рассказать о том, какой же прекрасной женщиной она была. Наверное, он многое собирался сделать… Все отменила война.

Шли годы. Моя мама долго ждала своего младшего лейтенанта с войны. И только в 1954 году вышла замуж. Ее жизнь пошла по другой дороге, родились дети, но в День Победы мы все вместе шли смотреть парад, а первого сентября отвозили цветы на могилу неизвестного солдата у дороги Глуск — Бобруйск.

Теперь на улице Горького на месте старого домика стоит новый, а мамы Андрея Солохина давно нет в живых. Давно нет и моей мамы, но память об Андрее Солохине хранит наша семья, о нем знают мои дети и внуки.

На сайте «Мемориал» я нашла документ, в котором сделана запись о пропавшем без вести младшем лейтенанте Андрее Солохине. И нашла ошибку, так как Андрей родился в 1921-м, а не в 1912 году. Его мама родилась в 1900 году.

Сегодня открываются неизвестные страницы истории Великой Отечественной войны. Где можно было погибнуть в 1941 году, выйдя из Рязанского военного училища? Я думаю, что при обороне Москвы. Ведь в ста километрах к западу от Москвы, под Можайском, был поставлен живой щит. Там погибло 600 тысяч солдат. И до сих пор поисковые отряды находят и хоронят останки солдат, погибших 75 лет назад. Их находят в лесах и болотах под Можайском.

А если отнестись по-научному к истории солдата, то стоит проследить путь 785-го стрелкового полка, хотя бы в начале войны. Вот и вся история.

Когда осень роняет на землю свои краски, когда сникли от мороза осенние цветы, приходят мысли о тех солдатах, которые в такие же осенние дни 75 лет назад погибли или пропали без вести. Среди них был и Андрей Солохин — двадцатилетний младший лейтенант. Сын Дарьи Константиновны Солохиной и своего Отечества. Человек, который исполнил свой долг, защищал мать и Родину ценой собственной жизни. «Ибо больше нет любви, чем любовь тех, кто отдал душу свою за друзей своих».

Я — где корни слепые

Ищут корма во тьме;

Я — где с облаком пыли

Ходит рожь на холме.

Я — где крик петушиный

На заре по росе;

Я — где ваши машины

Воздух рвут на шоссе.

Где — травинку к травинке —

Речка травы прядет,

Там, куда на поминки

Даже мать не придет.

Летом горького года

Я убит. Для меня —

Ни известий, ни сводок

После этого дня.

 Я начала свой рассказ со стихов. И заканчиваю его стихами воина-поэта Александра Твардовского. Поэт как будто спрашивает: «Неужели лишь это осталось погибшим на войне солдатам?» Нет. Их имена в нашей памяти и в нашем сердце и, как сокровище, будут передаваться новым поколениям. Одно из имен — Андрей Фёдорович Солохин…

 Ольга ЧИМБУРГ

Фото из архива семьи Чимбург

Последние новости

Актуально

Андрей Валентинович Лобович проведет личный прием граждан и прямую линию

14 октября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: мудрость, терпение и любовь матерей помогают находить в жизни верный путь 

14 октября 2025
Читать новость
Общество

Благотворительная кампания «Ваша дапамога» продолжается в Глусском районе

13 октября 2025
Читать новость
Общество

Денис Дук назначен ректором Академии управления при Президенте Республики Беларусь

13 октября 2025
Читать новость
Актуально

Лукашенко согласовал назначение новых руководителей местной вертикали

13 октября 2025
Читать новость
Актуально

Последствия непогоды в Могилёвской области

13 октября 2025
Читать новость