Темы

Лес рубят, лес сажают

В последнее время, проезжая по дорогам района, а у нас, как известно, почти везде лес, стала обращать внимание на многочисленные просеки. А грибники и охотники рассказывают, что много вырубается деревьев и в глубине леса. Хотелось бы знать, законно ли это, правильно ли это, успевает ли вырастать

на месте рубок молодой лес? И вообще, сколько у нас сажают и сколько пилят леса в последние годы? Есть ли у нашего лесхоза какой-то план вырубок и посадок, выполняется ли он? И кто, кроме лесхоза, занимается в районе лесом? Эти вопросы, позвонив в редакцию, задала наша читательница из Глуска, пенсионерка Ольга Леонидовна. Ответить на них мы попросили начальника отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Николая ЛЯПКО.

— Мне тоже приходилось выслушивать нарекания по поводу вырубки лесов в Глусском районе. Почему-то людям иногда кажется, что у нас леса уничтожаются с катастрофической быстротой. А я попробую доказать обратное и для этого приведу конкретные цифры. Начну с того, что Глусский лесхоз по занимаемой лесными угодьями территории считается средним в Могилёвской области. На сегодня общая площадь лесхоза составляет 76,3 тысячи гектаров. Его территория разделена на 8 лесничеств, 24 мастерских участка, 123 обхода. Всего лесохозяйственной деятельностью занято около 200 человек, которые обеспечивают проведение рубок ухода и санрубок, заготавливая при этом ликвидную древесину. А сейчас давайте сравним. К примеру, в 1981 году площадь лесхоза была на 6,4 гектара меньше, чем сейчас. В начале этого столетия из сельхозоборота было выведено и передано лесхозу 2 тысячи гектаров земель. Сейчас там подрастают насаждения, а в них растут грибы. Это ответ грибникам, которые видят, где вырубают лес, но не хотят замечать, что по те же грибы уже ходят в молодые посадки.

Если говорить о законности вырубок, то здесь все строго регламентировано. У нас есть лесо-устроительный проект, по которому мы и работаем. Его утверждает республиканское унитарное предприятие «Белгослес». Мы только исполнители этого проекта, сами что-то придумать либо добавить не имеем права.

Весь лес, который мы пилим, — это спелые и перестойные насаждения. Например, спелых хвойных лесов по лесхозу 4 181 гектар, или 8,2 процента от всех посадок, перестойных — 201 гектар, или 0,4 процента. А еще есть приспевающие, которых 15 131 гектар (это 29,7 процента), средневозрастные — 22 595 гектаров (44,4 процента) и молодняки — 9 025 гектаров (17,7 процента). Заготавливаем только спелые и перестойные леса, которые  достигли установленного возраста рубки, т. е. им уже более 81 года. Так вот, в прошлом году под рубки главного пользования, которые в комплексе лесохозяйственных мероприятий занимают одно из ведущих мест, было отведено 170 гектаров. Рубками главного пользования называются рубки спелого леса с целью получения технически ценной древесины. Таким образом, мы рационально используем природные лесные ресурсы с учетом эффективного их восстановления. За прошлую осень и эту весну будет посажено более 300 гектаров нового леса. По правилам, те площади, на которых проходили сплошные рубки, необходимо снова засадить лесом в течение трех лет. У нас практически так и получается. Также есть еще несплошные рубки главного пользования, которых в прошлом году было 70 гектаров. Там после проведения лесокультурных мероприятий начнется процесс естественного возобновления леса.

Возвращаясь к прошлому году, хотелось бы озвучить еще одну цифру. После снеголома во всех лесничествах проводились сплошные санитарные рубки, и в итоге было вырублено 100 гектаров леса. Осенью прошлого года на местах вырубок посадили 50 гектаров саженцев и столько же нынешней весной. Получается, что сразу возобновили лес.

Безусловно, не один Глусский лесхоз занимается заготовкой древесины. Скажем, в прошлом году сторонними организациями (юрлицами) вырезано 83 гектара леса (в основном на местах снеголома) с объемами древесины 17 тысяч кубометров, а также очищено от захламленности 2 тысячи гектаров леса, на которых заготовлено 37 тысяч кубометров древесины. В порядке мелкого отпуска продано населению 11 тысяч 900 кубометров древесины на корню. Также для заготовки древесины с рубок главного пользования предоставлены в аренду ОАО «Фандок» участки лесного фонда в Городокском и Катковском лесничествах — порядка 36 гектаров, ОАО «Борисовский ДОК» — 62 гектара в Докольском лесничестве. Это объемы заготовок на 2017 год. Договор аренды подписан в 2014 году и рассчитан на 10 лет. На месте лесосек сажать лес будет лесхоз.

Думается, что Николай Ляпко в своем ответе привел исчерпывающие доводы. Но нам хотелось бы озвучить еще одну цифру, и это будет более чем убедительно. На протяжении 2008—2017 годов Глусским лесхозом на сплошных рубках было вырублено 2 068 гектаров леса, а посажено 2 276 гектаров. Так что и нынешним поколениям, и потомкам нет повода беспокоиться, что Глусчина превратится в пустыню. Наш район как был лесным, так им и останется.

Ольга ЧУЧВАЛ

Последние новости

Общество

Каких специалистов готовят в военных вузах, рассказали глусским школьникам

18 октября 2025
Читать новость
Общество

Глусский парень Арсений Окрут на погранзаставе

18 октября 2025
Читать новость
Актуально

Заместитель Председателя КГК Андрей Лобович провел прием граждан в Глусском районе

17 октября 2025
Читать новость
Актуально

АФИША ВЫХОДНОГО ДНЯ. Мероприятия в Глуске 18—19 октября

17 октября 2025
Читать новость
Культура

В Глусском районе чествовали работников культуры

17 октября 2025
Читать новость
Актуально

В День матери женщин-водителей поздравили районный комитет ОО «БРСМ» и отделение ГАИ РОВД

17 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем