Темы

На байдарке по Птичи

На байдарке по Птичи

Птичь — шестая по длине река на территории Беларуси. Она берет начало в Дзержинском районе Минской области и на протяжении421 километранесет свои воды через три области нашей страны — Минскую, Могилёвскую и Гомельскую, а затем впадает в Припять. Глусчане тоже считают Птичь своей. Для всех, кто поселился на ее берегах, эта река не просто природный объект, она целая жизнь. Именно она защищала, поила и кормила не одно поколение глусчан. А у некоторых местных рыбаков не хватает размаха рук, чтобы показать, какую рыбу они выловили в Птичи. Кстати, рыбаки (не только наши, а и из других городов и районов Беларуси) на тематических сайтах и форумах делятся впечатлениями и рассказывают друг другу о самых красивых, интересных и, конечно же, рыбных местах на Птичи.

Среди любителей активного отдыха с каждым годом все большую популярность набирает новый вид туризма — сплавы на байдарках. В зависимости от желания и подготовленности участников туристические компании предлагают различные виды водных путешествий — от вечерних сплавов до многодневных походов. К сожалению, на сайтах туристических компаний организованных сплавов по Птичи не предлагают. Может быть, потому, что река считается трудной в прохождении — сплав по Птичи рекомендуют только опытным туристам. На этом водном маршруте, особенно в верховьях, встречается много препятствий — русло реки очень извилистое, часто засорено остатками старых деревьев.

Но разве преграды могут испугать настоящих любителей водных путешествий? Никогда. Поэтому рассказы туристов о сплавах по Птичи регулярно появляются в интернете. Вот как о нашей Птичи говорят путешествующие по ней: «Река имеет достаточно серьезный, порой необузданный нрав, отличается быстрым течением и изобилует ямами с загадочно-темной водой». На туристическом сайте magadan.by написано: «Уставшие и изъеденные комарами, мы тем не менее остались рекой очень довольны. Она многолика, разнообразна, контрастна и прекрасна».  Река хранит и историю — здесь встречаются остатки свай и старых мостов. Например, в Осиповичском районе сохранилось несколько старых деревянных мостов.

Впечатлениями о путешествии по Птичи со мной поделился любитель активного отдыха бобруйчанин Олег Клейнов. Он вместе со своим другом Евгением Голубом в 2014 году на байдарке сплавлялся по нашей реке. Стартовали возле моста рядом с деревней Житин Осиповичского района, а закончили свой маршрут возле моста в   Глуске. Всего в пути они были 5 дней и за это время проплыли примерно120 километров. Меня, конечно же, в первую очередь интересовала та часть реки, которая протекает по Глусскому району. Поэтому я попросила Олега рассказать подробнее о глусской Птичи.

— Все детство летом я проводил в деревне Кремок Осиповичского района, — говорит Олег Клейнов, — возле которой протекает Птичь. Мы, дети, все летние каникулы проводили на реке: купались, ловили с отцом рыбу. И мне всегда хотелось увидеть Птичь не только с берега, но и с воды. В 2014 году моя детская мечта сбылась — мы с другом проплыли по Птичи (по Осиповичскому и Глусскому районам). Увидели реку, как говорят, во всей красе. Так как мы сплавлялись в мае, когда запрещено выходить на воду, то предварительно согласовывали свое путешествие (брали разрешение) с Осиповичским и Глусским райисполкомами. И вот наше путешествие началось. Птичь — непростая река. То течет по болотам и камышу, то по лугам, то по лесу. И постоянные повороты, развороты. Прямых участков почти нет. Идти по реке довольно сложно — все время в напряжении и без перерыва приходится орудовать веслом. Иногда русло расходится в несколько протоков (рукавов). Из прибрежных зарослей часто выпархивают утки.

По берегам реки встречались погрызенные бобрами деревья, особенно много в Осиповичском районе. Конечно же, Птичь в Глусском и Осиповичском районах отличается. Например, в Осиповичском берега более пологие, а в Глусском встречались места с высокими берегами, обрывами. В отличие от соседей в вашем районе Птичь уже более широкая, по берегам почти нет зарослей камыша. Проплывая деревню Городок, мы заметили небольшой родник, который, превращаясь в ручей, красивым маленьким водопадом стекал в реку. Возле деревни Кныши у нас была очередная ночевка. Рядом с тем местом, которое выбрали для ночлега, мы обнаружили большую бобровую хатку. Осмелились осмотреть ее и поняли, что животных там нет, ночевать безопасно. А вот утром нас ждал неприятный сюрприз. Когда спускали байдарку в реку, прямо у воды обнаружили огромную гадюку (первый раз в жизни увидел такую большую). Надо сказать, неприятное и опасное пресмыкающееся. Но мы не растерялись и даже пофотографировали ее, а потом двинулись в путь дальше.

Отплыв метров 500 от места ночевки, долгое время наблюдали за мамой-уткой с утятами, которые плыли по реке. Было интересно смотреть, как она сначала спрятала своих малышей, а потом, притворяясь раненой, долго уводила нас вниз по течению от утят.

 Птичь — река очень интересная. На протяжении нашего пути по Глусскому району мы видели, например, старые деревянные сваи мостов, а возле Борисовщины обнаружили интересный бетонный мост с поломанными перилами. Мы так и не поняли, он действующий или нет.

Еще интересным местом нам показался гидрологический пост, который находится перед самим Глуском, — здесь через всю Птичь был протянут металлический трос и стояла табличка «Гидрологический пост, р. Птичь, г. Глуск». Закончилось наше водное путешествие в Глуске возле моста.

Хочу сказать, что Птичь — это та река, которую стоит увидеть не только с берега, сидя с удочкой или загорая на солнышке. И при большом желании каждый любитель водной стихии может повторить наш маршрут по этой интересной реке.

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото Олега КЛЕЙНОВА

Последние новости

Общество

22 сентября пройдет акция «День без автомобиля. Беларусь за чистый воздух»

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Тематическая горячая линия по вопросу качества торгового обслуживания населения Могилевской области

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

«Мой народ — моя гордость!» — праздничный митинг под таким названием сегодня, 17 сентября, прошел в Глуске

17 сентября 2025
Читать новость
Актуально

Делегация Глусского района участвует в праздничном мероприятии ко Дню народного единства, которое проходит в Могилёве

17 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко ориентирует на единую стратегию формирования исторической памяти

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Единство начинается с семьи

17 сентября 2025
Читать новость