Темы

В прошлый понедельник, 27 марта, в Борисовщине едва не сгорел дачный дом

В прошлый понедельник, 27 марта, в Борисовщине едва не сгорел дачный дом. Огонь на одну из наружных стен перекинулся от горящего сарая. Вот что рассказал редакции о происшествии инспектор инспекции надзора и профилактики Глусского РОЧС Дмитрий Климович:

— На тушение пожара были направлены три отделения спасателей РОЧС, также на помощь прибыли коллеги из поселка Глуша Бобруйского района. Горела хозяйственная постройка. Она была ветхая, поэтому еще до приезда пожарных огонь быстро распространился по всей ее площади и успел перекинуться на рядом стоящий дачный дом. В итоге постройка сгорела, а у дома обгорела одна из наружных стен. В тот же день была установлена причина пожара. Выяснилось, что накануне соседка сжигала на своем участке мусор. Сначала следила за горящей кучей, а потом на минутку отошла. Этого времени хватило, чтобы под порывами ветра горящая искра попала на сухую траву, и уже  по ней огонь добрался до сарая. После окончательного  подтверждения этой версии виновная будет привлечена к административной ответственности. Согласно части 1 ст. 23.56 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение законодательства  о пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо — предупреждение или наложение штрафа в размере до двухсот базовых величин.

Пожары, возникающие из-за сжигания сухой растительности и мусора на приусадебных участках, не редкость. К примеру, только за одни сутки 28 марта по республике было зафиксировано 71 возгорание травы и кустарников на общей площади 36,8 гектара. Инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Глусского РОЧС Станислав Берёзкин напоминает жителям Глусчины, чтобы они более ответственно относились к вопросам пожарной безопасности. Сжигать мусор на приусадебных участках не запрещено, но для этого необходимы следующие условия: безветренная погода, емкость с водой не менее10 литров, штыковая лопата, очищенная от верхнего слоя почвы площадка (шириной не менее0,25 м), расстояние от которой должно быть не менее10 метровдо строений,25 метровдо лесного массива и30 метровдо скирд сена и соломы. В остальных случаях выжигание сухой растительности, трав на корню влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Таким образом, иногда такая уборка территории может обойтись в 920 рублей.

Ольга ЧУЧВАЛ

 

Последние новости

Общество

Справимся сообща: коммунальные службы и волонтеры вместе устраняют последствия стихии. Фото

10 июля 2025
Читать новость
Власть

Исаченко: к ликвидации последствий грозового фронта привлечены дополнительные ресурсы и силы

10 июля 2025
Читать новость
Общество

В агрогородке Турино прошел сельский сход. Фоторепортаж

10 июля 2025
Читать новость
Происшествия

Две ночи в лесу провел мужчина, заблудившийся в Бобруйском районе

10 июля 2025
Читать новость
Спорт

На чемпионате Беларуси в байдарке-двойке на 500 метров победу одержали Худенко и Литвинчук

10 июля 2025
Читать новость
Общество

Грозы, ливни, местами град: оранжевый уровень опасности сохраняется на 11 июля в Могилевской области

10 июля 2025
Читать новость