Темы

Без грифа «секретно»

Без грифа «секретно»

Кажется, что о Великой Отечественной войне мы знаем почти все: с детства слышали о подвигах солдат, в школе на уроках истории изучали великие сражения, постоянно смотрим военные фильмы, читаем книги о войне. А в 2007 году историки, а также все, кто интересуется Великой Отечественной войной, получили возможность узнать еще больше о событиях 1941—1945 годов.

Военные документы, которые когда-то значились под грифами «секретно» или «особо секретно», стали доступны благодаря приказу Министерства обороны России от 8 мая 2007 года № 181 «О рассекречивании архивных документов Красной армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов». Все они сейчас оцифрованы и выложены на сайт www.pamyat-naroda.ru. Из этих документов можно узнать многое: о боевых действиях Советской армии, о том, как был устроен фронтовой быт солдат, какие трудности и опасности их подстерегали на каждом шагу. Накануне праздника Великой Победы хотелось бы обратить внимание на документы, датированные концом 1944-го и 1945-м годом. Именно в них есть информация о решающих боях нашей армии, о том, как советские войска дошли до Берлина. Победу в Европе встретило много белорусов, в том числе и наших земляков, солдат, призванных из Глусского района.

Еда, сон, тепло и баня — вот что нужно было солдату для того, чтобы воевать в полную силу. А еще боец должен быть одет и обут соответственно сезону. Поэтому начну с шифротелеграммы, датированной 15 декабря 1944 года, когда наша армия уже продвигалась по территории Европы: «Начальнику тыла 51-й армии. Наличие в частях большого количества плохой обуви и обуви малого размера может привести к отмораживанию ног, особенно при резкой перемене температуры. Прошу срочно вашего приказания о выдаче обуви и второй пары зимних портянок…».

В 1944 году врач 21-го стрелкового корпуса докладывал о санитарном состоянии бойцов вверенного подразделения: «…Путем ежедневных поголовных осмотров и последующей санобработки в частях снижена вшивость. Стирка белья производится в армейском полевом прачечном отряде № 363 (50 прачек). Качество стирки — хорошее. С целью профилактики острых желудочно-кишечных заболеваний проведены следующие мероприятия — колодцы охраняются и хлорируются, работники пищеблоков обследованы на бациллоносительство, на руки личному составу выдается по200 граммовмыла, произведены прививки (94 % личного состава привито)…».

Следующий интересный документ — «Справка об обеспеченности войск 50-й армии по состоянию на 20:00 10 декабря 1944 года». В нем перечислено имеющееся в запасе у каждого батальона количество продуктов в сутодачах (количество продовольствия, положенного по установленным нормам для питания одного военнослужащего в сутки), еды для животных и топлива для машин. Солдатам обязательно выделялись хлеб, крупы, овощи, мясо, жиры, сахар, соль, табак. Для лошадей — фуражное зерно и сено. Судя по документу, на складах 50-й армии в тот момент больше всего было овощей и хлеба, но не было запаса сахара и табака оставалось только на полдня.

В конце апреля 1945 года заместителям командиров по тылу корпусов, дивизий, бригад поступает шифротелеграмма № 950: «Обеспечить усиленный контроль за питанием Первого мая (последние два слова написаны большими красивыми буквами и подчеркнуты. — Авт.). Все продукты, поступающие на довольствие, тщательно проверить. Провести разъяснительную работу по предупреждению пищевых отравлений. Навести в пищеблоках строгий санитарный порядок. Исключить из питания холодцы, холодные окрошки, выдачу оставшейся пищи». В другом документе, изданном тоже накануне Первого мая, говорится: «В связи с наступающим праздником 1 Мая не исключена возможность усиления боевой активности противника, проникновения шпионов и диверсантов врага с целью нападения на штабы, узлы связи, склады… Командарм приказал…установить дежурство медперсонала на пищеблоках, запретив выдачу и употребление продуктов без предварительного медицинского осмотра…».

Но, кроме возможности быть отравленными диверсантами, другие опасности тоже подстерегали бойцов. Уже в апреле 1945 года фашисты осознавали, что дни ІІІ рейха сочтены, но всяческими путями старались отсрочить финал. В шифровке № 1188 от 16 апреля 1945 года написано: «14.4.45 во время разведки боем… в траншеях противника захвачены «русские» патроны (так называются винтовочные патроны с гильзой с выступающей закраиной общей максимальной длиной77,16 мм, диаметром пули7,62 мм. — Авт.), заряженные не порохом, а взрывчатым веществом. Приказываю: сегодня же разъяснить всем бойцам и офицерам о цели подготовленного противником сюрприза и запретить использование для стрельбы из винтовок и пулеметов всех «русских» патронов, захваченных в траншеях противника».

В следующем документе есть описание новых приемов минирования противником дорог: «На заминированных, с тщательной маскировкой мин, участках дорог ставятся через 200—300 метров указки с надписью на русском языке «Дорога проверена, мин нет» или «Мин нет». Рядом с дорогой помещаются небольшие штабели мин, якобы снятые с этого участка дороги…».  Кроме обычных мин, немецкие саперы устанавливали и радиоуправляемые. О них говорится в другом документе, датируемом 19 апреля 1945 года: «…военнопленный сапер германской армии показал, что немцами применяются радиомины… Из допроса военнопленного выяснены только весьма неясные и технически малооправданные данные об устройстве радиомины…».

Но все-таки, несмотря ни на что, наша армия стремительно двигалась вперед, на Берлин. «Задача нашей армии — первыми на плечах противника вступить в Берлин. Лозунг «Даешь Берлин!» должен быть на каждой машине, повозке и дорожных знаках. Создать высокий наступательный порыв и стремление у каждого подразделения вступить первыми в Берлин и водрузить над ним знамя Победы… Офицерскому составу решительно двигать подразделения и части вперед, не ввязываясь в затяжные бои за населенные пункты, не теряя времени и не снижая заданных темпов продвижения… Всю работу фактически подчинить выполнению лозунга «Даешь Берлин!». Такой приказ в шифровках № 841, 842 поступил 18 апреля 1945 года в четыре часа утра начальникам политотделов артиллеристских, танковых, штурмовых, инженерных бригад.

Шифровки № 1033, 1034 от 24 апреля 1945 года об организации уличных боев в Берлине (штурм Берлина проходил с 25 апреля по 2 мая 1945 года) подписаны лично маршалом Жуковым. По городу работали артиллерия, штурмовые отряды, потом подтягивалась пехота: «…Действиям штурмовых отрядов должна предшествовать короткая мощная артподготовка средствами армейских, корпусных и дивизионных групп… Орудия штурмовых отрядов с началом артподготовки выкатывать на заранее разведанные опорные пункты и открывать огонь по целям, непосредственно угрожающим пехоте…».

По воспоминаниям очевидцев, в конце войны немецкие войска не раз маскировались под советские, перехватывали радиосигналы и узнавали секретные коды и позывные нашей армии и союзников. Для того чтобы распознавать свои самолеты, в Советской армии были придуманы определенные сигналы («Я свой самолет») на светлое и темное время суток. Например, основной сигнал в светлое время: 3—5 правых кренов, дублирующий — покачивание с крыла на крыло. Причем на определенный день месяца были свои особенные сигналы. Для наземных войск на каждый день месяца тоже существовали позывные и отзывы на них, которые менялись ежедневно в 21:00 по московскому времени. Так, например, для 1-го Белорусского фронта 1 мая 1945 года позывной был «Боек», отзыв — «Бердичев», 2 мая позывной — «Ствол», отзыв — «Саратов».

Второго мая в шесть часов утра, после 11 дней штурма, советские войска взяли Берлин. Столица III рейха была сильно разрушена бомбардировками союзников. После капитуляции берлинской группировки советское командование начало заниматься налаживанием мирной жизни в многомиллионном городе. Чтобы спасти население Берлина от голода, было принято решение выдать людям продуктовые пайки. В связи с этим интересна шифровка № 971 от 6 мая 1945 года: «Во всех банках и кредитных учреждениях города Берлина и его предместьях выставить усиленную охрану. Для переучета ценностей и имущества в банках выделить авторитетные комиссии с переводчиками… Золото, серебро в монетах, слитках и изделиях, денежные знаки в банкнотах всех стран, ценные бумаги и другое, принадлежащее германскому государству, лидерам фашистских партий, крупным партийным государственным чиновникам и владельцам предприятий изъять и сдать полевым учреждениям Госбанка…».

Восьмого мая около трех часов утра в шифровке № 977, направленной командирам корпусов 47-й армии, начальнику тыла армии сообщалось: «8.5.45 г. на Берлинский аэродром прибывают самолеты с представителями союзных с нами государств. Приказываю в течение 8.5.45 и вплоть до особого распоряжения запретить какую бы то ни было стрельбу по самолетам из всех видов оружия».

  Все документы, выдержки из которых представлены в материале, — это только маленькая часть из имеющихся на сайте pamyat-naroda.ru 425 тысяч оригинальных архивных документов фронтов, армий и других соединений Красной армии. Абсолютно любой человек может найти и изучить документы о ходе боевых действий, приказы, доклады командующих, оперативные описания боевой обстановки, документы подразделений и даже, возможно, по ним восстановить военный путь своего дедушки или прадедушки.

Подготовила Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Последние новости

80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Дважды герой Советского Союза Степан Шутов

29 марта 2024
Общество

ЦИК Беларуси зарегистрировал 56 кандидатов в члены Совета Республики

29 марта 2024
Актуально

Министерство спорта и туризма проводит правовой мониторинг

29 марта 2024
Актуально

День правового просвещения и личный прием граждан прошел в Глусском УКП «Жилкомхоз»

28 марта 2024
Власть

Лукашенко: всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики

28 марта 2024
Год качества

В честь 100-летия Глусского района на территории детского сада № 4 Глуска заложили сосновую аллею

28 марта 2024
АПК

Галоўнае — захаваць маладняк. На семінары-нарадзе, які прайшоў у Глусскім раёне, разглядалі тэхналагічныя аспекты захаванасці і вырошчвання маладняку буйной рагатай жывёлы

28 марта 2024
Общество

Реконструкция линейно-кабельных сооружений проводится в Глуске

28 марта 2024
Общество

Районные соревнования по настольному теннису прошли в Глуске

28 марта 2024
Актуально

Надо брать! Новый кредит на потребительские нужды «На родныя тавары» запустил Беларусбанк

27 марта 2024

Рекомендуем

Актуально

К 100-летию Глусского района объявлен конкурс на лучший логотип. Положение о проведении районного конкурса

20 марта 2024
Культура

Семья Дербеевых представит Глусский район в конкурсе “Семья года”

20 марта 2024
Общество

Торжественное мероприятие ко Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства состоялось в Глуске

22 марта 2024
Общество

Планы у дорожников большие. Интервью с начальником Глусского ДРСУ-213 Иваном Радько

21 марта 2024
Общество

Так в РОВД заведено. На заслуженный отдых проводили первого заместителя начальника Глусского райотдела

26 марта 2024
Общество

Александр Багель выдвинут кандидатом в члены Совета Республики от Глусского района

22 марта 2024
Год качества

Республиканская добровольная акция «Адновім лясы разам!» проходит в Глусском районе

25 марта 2024
Культура

Масленицу ярко и познавательно отметили глусские гимназисты

18 марта 2024