Темы

Казалось бы — просто мост…

Казалось бы — просто мост…
Мост на старом русле Птичи. Фото сделано до 1991 года

Для глусчан мост через Птичь это не только возможность просто переехать на другой берег реки, это еще и место, где собираются рыбаки, гуляют пенсионеры и влюбленные, куда по традиции, уже много лет подряд, приходят встречать свой первый взрослый рассвет выпускники глусских школ и где молодожены делают первые семейные фотографии. А ведь тот мост, по которому мы с вами сейчас ездим и ходим, появился по историческим меркам не так давно, примерно лет 30 назад. Если внимательно посмотреть с него вниз, то в воде (особенно когда река мельчает) видны остатки старого железобетонного моста и еще более старых деревянных свай.

Многие жители нашего поселка, думаю, помнят еще один мост, который был чуть дальше от Глуска и стоял на старом русле Птичи. На фотографии, найденной мной на просторах интернета, запечатлен именно он. Для глусчан два моста на Птичи были (а для некоторых, возможно, остались и до сих пор) своеобразными ориентирами в разговорах: «После первого моста», «Между мостами», «Уже за вторым мостом». Постепенно старое русло обмелело, высохло, и теперь его водный поток вмещается в трубу (хотя и широкую) коллектора. Но почти каждую весну, когда Птичь разливается и превращается в широкую и местами даже бурную реку, видно, что старому руслу не хватает былого простора.

Разлив весной 1999 года

В истории Глуска было немало моментов, когда мост имел еще и стратегическое значение. Во время войн, восстаний именно эта переправа через Птичь рядом с Глуском подвергалась первому удару, именно здесь разворачивались военные баталии — велись бои за наше местечко.

В одном из интернет-источников я нашла сведения о том, что во время восстания под руководством Тадеуша Костюшко, а точнее, 22 августа 1794 года, возле Глуска произошел бой отряда повстанцев под командованием полковника Стефана Грабовского с гренадерским полком российской армии под командованием премьер-майора Барклая Де Толи. Как сообщал в своем рапорте Барклай Де Толи, его солдаты рано утром атаковали повстанцев, лагерь которых был расположен на правом берегу реки Птичь, справа от Глуска, перед мостом. Повстанцы встретили наступавший российский полк канонадой, на которую атакующие ответили выстрелами из пушки. После непродолжительного боя повстанцы подожгли мельницу, мост и начали отступать. Российские казаки бросились за ними вброд через реку, а рота гренадер пошла через греблю и горящий мост. Казаки шли вслед за повстанцами, а гренадеры пересекли им дорогу и вынудили идти через местечко. Собрав все свои силы, повстанцы бросились в атаку, но пушечные выстрелы заставили их отступить. В итоге в плен попало 50 человек, у повстанцев были отбиты взятые в плен поручик Евневич и корнет Захарович.

В исторической хронике Владимира Лякина «Мозырь в 1812 году» тоже есть упоминание о Глуске. Второго сентября 1812 года между наполеоновскими и российскими войсками состоялся бой за Глуск. Все основные события разворачивались, конечно же, в районе моста. «В полдень в Глуск прискакал прорвавшийся сквозь сеть казачьих разъездов шляхтич из Рудобелки с известиями о подходе большого русского отряда. Командовавший глусским гарнизоном французский офицер (имя его неизвестно), человек, очевидно храбрый и ответственный, не имея времени эвакуировать лазарет и провиантский магазин, решил принять бой… Через четверть часа маленькое местечко огласилось ревом скотины, детским плачем и женскими причитаниями: гоня перед собой лошадей, коров, свиней и птицу, таща на себе наиболее ценные пожитки, подгоняемые солдатами жители уходили по мосту на другую сторону реки, в лес… Во второй половине дня 2 сентября авангард войск российского генерала Ф. Ф. Эртеля атаковал местечко Глуск… Часть французской пехоты засела в заранее оборудованных позициях, другие перешли на противоположный берег реки, и, уничтожив мост, сильным огнем поддерживали однополчан, защитников местечка… После получасового боя часть французов вместе с командиром были окружены в местечке на рыночной площади и сложили оружие. Некоторые под прикрытием огня с другого берега реки перебрались вброд и вплавь через 30-метровую Птичь. Наполеоновские воины отбивались еще некоторое время на левом берегу реки, но в шесть часов вечера под натиском русских отступили вглубь леса».

В июне 1941 года мост через Птичь возле Глуска был сожжен отступающей Советской армией. О трагических событиях начала Великой Отечественной войны рассказывают военные мемуары Дмитрия Морозова «О них не упоминалось в сводках»: «… Мост через реку Птичь, протекавшую около города, оказался сожженным. Из воды торчали обугленные сваи. Для того чтобы переправиться через реку, нужно было сделать крюк в десять — двенадцать километров. К шести часам вечера мы добрались до деревни Жолвинец…».

В книге Дмитрия Егорова «Июнь 1941. Разгром Западного фронта» эти события описываются так: «Район Глуска оборонял отряд 55-й стрелковой дивизии Советской армии. Взрывчатки не было, мосты через Птичь у Симоновичей и в Глуске облили бензином и подожгли».

В июне 1944 года во время наступательной операции «Багратион» на подступах к Глуску в районе моста через Птичь тоже было «жарко». В книге «Памяць. Глускі раён» есть воспоминания участника освобождения нашего райцентра: «В ночь на 27 июня воины 54-й Макеевской стрелковой дивизии на восьми автомашинах вместе с проводником из местных жителей вышли во фланг обороны немцев. Уже на рассвете они достигли безымянной высоты, которая находилась на небольшом отдалении от реки Птичь. В этот момент разведка доложила, что группа немцев вышла из Заречья и переправляется на лодках через реку, мост через которую уже был взорван». Заместитель командира 9-го танкового полка 19-й механизированной танковой бригады Василий Навалокин тоже вспоминал стремительное наступление советских войск в июне 1944-го: «Переправа через Птичь на восточной окраине Глуска была захвачена передовым отрядом 37-й мехбригады поздно ночью 26 июня».

В мирное время глусский мост через Птичь был отстроен заново. Как уже говорилось ранее, современный мост установили примерно в конце 80-х годов прошлого столетия. Если вы внимательно посмотрите на него, когда будете идти или ехать со стороны Бобруйска, то увидите, что по отношению к дороге мост расположен немного левее. Думаю, что многие глусчане помнят, как шло его строительство. На несколько недель трасса Р-55 (Бобруйск — Глуск — Любань) была перекрыта. Чтобы, например, попасть из Любаня в Бобруйск, весь транспорт объезжал Глуск, а потом через мост на реке Птичь в деревне Жолвинец выезжал в направлении Бобруйска.

Такой бурной была наша река в 2009 году

В декабре 2008 года наша река преподнесла глусчанам неприятный сюрприз, о котором написала даже республиканская пресса, — возле моста образовался ледяной затор, и уровень воды в реке поднялся за несколько суток на80 сантиметров. В газете «Рэспубліка» в номере от 18 декабря 2008 года была опубликована статья «Лед преткновения», где речь шла о сложившейся в Глуске ситуации. Дело в том, что начало зимы тогда выдалось очень теплым, а потом резко ударили морозы. На старых деревянных сваях начали образовываться огромные ледяные наросты, которые преградили путь воде. Возникла угроза подтопления жилых домов. Несколько дней на берегу Птичи работал экскаватор, выгребая ледяные наросты и не давая реке замерзнуть. Позже старые сваи были частично демонтированы. А в феврале — марте 2009 года любители пейзажной фотографии делали интересные снимки бурлящего водного потока на Птичи, один из которых вы видите.

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото с сайтов ok.ru, vk.com

Последние новости

Актуально

Об ответственности за распространение экстремизма

24 апреля 2024
Общество

Олег Дьяченко: “Наша сила – в единстве и сплочённости”

24 апреля 2024
Общество

День призывника состоялся в Глуске

24 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. Хроника освобождения Беларуси (1943—1944)

24 апреля 2024
Общество

Внимание! Нужна помощь в поисках человека!

24 апреля 2024
Актуально

Районный день охраны труда прошел в Глуске

23 апреля 2024
Общество

Анжела Полупанкова: всё происходящее на ВНС буду рассматривать с точки зрения защиты человека-труженика

23 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024
Общество

Дмитрий Махунов: ВНС — это возможность участвовать в принятии стратегических решений на благо государства

23 апреля 2024
Общество

Говорят делегаты ВНС. Директор Глусского районного музея Наталья Акулич

23 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Общереспубликанская акция «Разам з мастацтвам» прошла в Глусском районе

11 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
Общество

Новый состав молодежного парламента избрали в Глуске

12 апреля 2024
АПК

Посевная в агрофирме «Славгородский» Глусского района

11 апреля 2024
Общество

От досуга до спартакиады. «Афганцы» предлагают сделать турнир по бильярду в Глуске ежегодным

12 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024