На областной конкурс «Семья года — 2017», который прошел во Дворце культуры области 12 мая, семья Сокол из Глуска ехала не для участия, а чтобы победить, и никак иначе. Подготовка к этому конкурсу началась примерно за две недели до него, а для того, чтобы стать дружной, творческой, да еще и многодетной семьей, словом, одной командой, какой они и выступили в Могилёве, им понадобилось более 15 лет. И тут уж иначе не скажешь: счастливыми семьи не рождаются, счастливыми и дружными они становятся. Как становятся?
— Через понимание, через неизменное уважение друг друга, — делятся секретом счастья Дмитрий и Оксана Сокол. — Надо уметь поставить себя на место другого и не бояться признаться, что не прав, попросить прощения. Причем этому не только учим детей, так делаем сами. Мы счастливая и дружная семья, но не идеальная, случаются у нас трудности, проблемы, конфликты, но они локальны и, к счастью, быстро разрешаются, проходят. С примирением мы не затягиваем: зачем давать обиде разъедать душу?
Да, в жизни, во взаимоотношениях обиде и злобе не нужно оставлять ни малейшего шанса. Не оставили Соколы шансов и своим соперникам по конкурсу, в котором принимали участие 25 многодетных семей из других районов области. Они рассказывали членам жюри о своем родовом дереве, традициях и семейных кулинарных секретах, а на сцене выступили с небольшой творческой программой в номинации «визитка». Пришло время и нам более подробно познакомить читателей с героями этой публикации. Их пятеро, пойдем по старшинству. Дмитрий Сокол, муж и отец, глава семейства, работает хормейстером народного коллектива «Спадчына» районного Дома культуры. Оксана Сокол (в девичестве Соловей), жена и мама, добрый дух семьи и педагог-организатор второй школы. А вот место учебы дочерей — школа № 1, она поближе к дому, в 9-м классе здесь учится Диана, в 6-м — Милана. В принципе, уже и в этом составе Соколы жили дружно и счастливо, но чего-то, вернее, кого-то им все-таки не хватало. Когда же три года назад у них появился сын Эмиль, в мужском полку прибыло и радости прибавилось, причем всем, а семья вдобавок ко всему получила статус многодетной.
Я интересуюсь материальной стороной вопроса, ведь многие семьи именно из-за этого (дескать, зачем нищету плодить?) не решаются заводить порой и второго ребенка, не то что третьего. На что и Дмитрий, и Оксана почти в один голос сказали, что деньги для них никогда не были на первом месте. К тому же они уверены: при желании их всегда можно заработать столько, чтобы хватило на все необходимое. Вот и Дмитрий, имея не самую высокую зарплату, нашел себе подработку в школе. Да и вообще они привыкли довольствоваться тем, что есть, и рассчитывать на себя. И как-то так все складывается, что на хлеб и к хлебу есть всегда, а когда появляется какая-то проблема, в том числе и материальная, то, как правило, появляется и возможность ее решить: либо находится подработка, либо кто-то из близких поможет. Впрочем, они и сами с руками, трудоголиками себя не считают, но и работы не боятся. Возможно, поэтому, когда встал вопрос приобретения жилья, о квартире ни он, ни она не думали — хотели дом, сад, огород. И все это сделали: достроили, посадили, вырастили, взамен получили собственный красивый уголок тишины и природы. Его и продолжают обустраивать — вместе, своими силами. По работе в доме и в огороде разделений труда нет, кто свободен, тот и сделал, ограничение здесь одно: физически тяжелая — на мужчине. Особую радость у Соколов вызывают работа, которую делают вместе, и время, которое проводят всей семьей. Не потому ли и на стадии подготовки к конкурсу, и во время выступления у них действительно все получилось? Нельзя здесь сбрасывать со счетов и несомненные творческие способности обоих родителей, очень подходящую специфику их работы, а также способности и задатки детей, например, Диана окончила школу искусств по классу хореографии, училась танцам и Милана. Все это им, конечно, пригодилось и выгодно выделяло среди других семей.
— Победа в этом областном конкурсе — это не только наша заслуга, хотя мы старались все, от мала до велика, — рассказывает Дмитрий Сокол. — Район не просто выдвинул нашу семью и оставил, нет, нам в помощь были подключены самые креативно мыслящие и талантливые люди Глуска — из сферы образования, культуры, социальной отрасли, помогали родственники, друзья, знакомые, школьный повар и даже работники РОЧС, за что его личному составу и начальнику отдельное спасибо — клип с их участием просто порвал публику. Поэтому всем-всем, кто работал с нами, — наша огромная благодарность и низкий поклон. Однако, справедливости ради, надо сказать, что были и те, кто отказал, не захотел, не посчитал нужным напрягаться для кого-то и для чего-то. Что ж, бывает и так, поэтому помощь тех, кто согласился, для нас ценна вдвойне. Спасибо им еще раз.
Что же возили Соколы на конкурс? В качестве визитки — видеоклип и живое музыкальное выступление на сцене всей семьей с песней-переделкой. Красиво оформленное семейное древо, на котором прослеживается род по мужской линии до шестого колена, точнее, до 1847 года. На конкурс «Семейный пирог» они приготовили аж три блюда. Главное, конечно, сам пирог из трех рулетов, свитых в виде гнезда, а в нем пять птичек (почему птицы — объяснять, думаю, не надо). Хоть говорят, что курица не птица, но, фаршированная грибами с морковкой и красиво оформленная, в общую тематическую концепцию вписалась и она. На десерт было слоеное желе с шоколадной фигуркой сокола и виноградом.
Да, и со съемками клипа, и в изготовлении древа, в кулинарном конкурсе нашим участникам помогали специалисты (думаю, не только нашим), но ведь на сцену за них никто не выходил, не пел, не рассказывал и зал своей энергией не заводил. Все это они сделали сами, живо, убедительно, красиво. Так, что за кулисами кое-кто шептался, дескать, подстава это, они не семья, они артисты. Да, артисты и да, семья — Дмитрий, Оксана, Диана, Милана, Эмиль Соколы.
P. S. Выиграв областной конкурс «Семья года — 2017», Соколы получили не только звание победителей и заслуженные подарки, но и право представлять область на республиканском этапе, он будет проходить осенью в Минске. Там уже совсем другие задания, требования, испытания. А потому после некоторого отдыха они возьмутся за подготовку к новому выступлению, но обязательно вместе, обязательно дружно, одной командой, как привыкли делать всегда.
Т. ЛУКАШЕВИЧ
Фото С. РУДИНСКОГО