Осенью 2015 года ОАО «Агрофирма «Славгородский» закупило 25 тысяч саженцев смородины. Определяясь с выбором сорта, остановились на трех: «Титания», «Катюша» и «Память Вавилова». Поставщиками посадочного материала стали два фермерских хозяйства — Славецкого В. А. из Лепеля Витебской области и «Велакс» Пуховичского района Минской области. Сейчас на площади5 гектаровразрастаются 12 тысяч кустов «Титании», 7 тысяч — «Катюши» и 6 тысяч кустов сорта «Память Вавилова».
— Практически все купленные саженцы прижились и за прошлый год дали хороший прирост, — рассказывает исполнительный директор «Славгородского» Владимир Штылёв. — Все три сорта включены в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь для промышленного возделывания. На это мы и делали ставку, закупая саженцы. Два сорта у нас среднего срока созревания — «Катюша» и «Память Вавилова», а «Титания» — поздний. Это позволит растянуть сбор урожая и максимально избежать потерь. Ягоды нашей смородины с очень плотной кожурой и практически не осыпаются. И еще, все сорта относительно устойчивые к болезням и вредителям, зимостойкие, урожайные, с одного гектара можно собрать до 12 тонн ягод.
Недавно на смородиновой плантации сделали междурядную обработку, механически удалив сорняки. Но, пока еще кусты не выросли до максимальных полутораметровых размеров, за ними требуется уход. В том числе и ручная прополка. К сожалению, желающих поработать на поле не очень много. Главный экономист хозяйства Раиса Ковганова говорит, что здесь уже рассчитали нормы выработки и готовы заплатить за работу. К примеру, за прополку площади в3,5 м2можно получить 7 рублей 64 копейки. Это норма выработки при слабой засоренности участка. А есть еще участки со средней и сильной засоренностью. Там за эту же плату соответственно нужно обработать 3 и2,5 м2. В агрофирме надеются на стороннюю помощь и приглашают не только местных сельских жителей, а и глусчан на общественные работы по прополке смородины.
О. ЧУЧВАЛ