Сегодня, 27 июня, мы отмечаем 73-ю годовщину освобождения Глусского района от фашистских захватчиков. Больше трех лет глусская земля находилась под оккупацией. За это время жителям пришлось вынести немало страданий — голод, обыски, облавы, смерть… Но люди верили и ждали освобождения.
В июне 1944 года на территории Белоруссии началась наступательная операция «Багратион». Советская армия стремительно гнала врага на запад. Историки и военные говорят, что эта операция была своеобразной местью гитлеровцам за поражение наших войск летом 1941 года.
Одной из составляющих этого большого наступления была Бобруйская операция (24—29 июня 1944 года), в ходе которой освободили и Глусский район. Ударной силой советских войск в глусском направлении были 3-я, 28-я, 48-я и 65-я армии, конно-механизированная группа генерал-лейтенанта Плиева, 1-й и 9-й танковые корпусы, а также 16-я воздушная армия. Именно благодаря умелому командованию, четким и слаженным действиям всех подразделений, стойкости и мужеству солдат наш район очистили от фашистов буквально за несколько дней — 26, 27 и 28 июня. По рассказам очевидцев событий, в эти дни земля дрожала под ногами от взрывов. Моя бабушка, которая жила в Балашевичах, рассказывала, как она с детьми (самому младшему было четыре месяца) во время бомбежек убегала из деревни к реке, и там они прятались под берегом, стоя по грудь в воде. Но люди знали, что это идут наши солдаты, что освобождение уже близко. Только представьте: армия продвигалась по территории нашего района со средней скоростью от 15 до 30 километров в сутки. А количество солдат представить и вовсе сложно: счет может идти на десятки, а то и сотни тысяч человек.
На сайте www.pamyat-naroda.ru я нашла журнал боевых действий 19-й механизированной бригады, которая тоже участвовала в освобождении нашего района. Судя по записям в журнале, 27 июня танкисты находились в лесу в одном километре юго-западнее деревни Зубаревичи. «Бригада продолжает преследовать противника в направлении м. Глуск в готовности действовать в западном направлении. Командир бригады принял решение: до восстановления переправы на р. Птичь преследовать противника в пешем строю. 1-й мсб (мотострелковый батальон. — Авт.) — авангард пешей колонны, следовать до м. Глуск… 2-й мсб — наступать за 1 мсб с задачей в готовности развить успех 1 мсб из-за флангов… Главные силы бригады (на машинах) в последующем порядке: 9-й танковый полк, 3-й мсб десантом на танках… Начало движения после восстановления мостов». В течение ночи и днем мотострелковые батальоны и саперы работали на строительстве мостов. «Противник под нажимом разведгруппы бригады, переправившейся на подручных средствах на западный берег, и партизанских бригад, наступающих с юго-запада, отошел в направлении м. Глуск. В 13:00 пешая разведгруппа достигла м. Глуск, где и приостановила свое движение». Основными силами «в 11:00 получен приказ генерала Плиева продолжать преследовать противника по правому маршруту корпуса (37-й механизированной бригады) с последующим выходом на свой маршрут. Но маршал Жуков отменил этот приказ, приказав построить переправу. В 15:30 2-й мсб и в 16:29 1-й мсб переправились и начали продвигаться по маршруту: Нов. Берёзовка, Жуковичи, м. Глуск, Ольница, Буденичи в готовности наступать на г. Слуцк». В 12:00 28 июня главные силы 19-й механизированной бригады достигли Ольницы и продолжали двигаться в направлении Старых Дорог, не встречая сопротивления.
Частям 28-й армии была поставлена задача наступать в направлении Глуска и занять его. В состав 28-й армии входила и 96-я стрелковая дивизия. На сайте www.pamyat-naroda.ru есть документы за 26 и 27 июня 1944 года, когда дивизия вела наступление и освобождала Глусский район и Глуск. Вот выдержки из оперативной сводки № 0108 от 21:30 26 июня 1944 года: «Противник к 19:00 закрепился на рубеже Подлужье, Згода, Берёзовка оказывает упорное сопротивление на западном берегу р. Птичь… 293 гв. сп (гвардейский стрелковый полк. — Авт.) после упорных боев… и во взаимодействии с 295 гв. сп овладел Зелёнка, Зеленковичи, Лесники, Зубаревичи и к 20:00 26 июня вышли на восточный берег р. Птичь в районе 1 км. юго-восточнее Берёзовка… Потери: убито 30 человек, ранено 132. Потери противника: убито 250 солдат и офицеров… Захвачено: пленных — 7, пулеметов — 12, пушек — 6, один мотоцикл, велосипедов — 350, винтовок — 50».
Срочное донесение № 0177 96-й гв. Иловайской стрелковой дивизии 12:00 27 июня 1944-го: «Противник, выбитый из Нов. Берёзовка, Берёзовка отходит в общем направлении Глуск. Артогнем сдерживает наступление наших частей… К 12:00 27.06.44 г. дивизия овладела: Згода, Жуковичи, Подлужье, Розлевичи, Рыловичи. Решил: овладевая Глуск нанести удар 295 сп — в направлении южной окраины Глуска, 293 сп — в напр. юго-западной окраины, 291 сп — наступает во 2-м эшелоне из-за левого фланга 295 сп в готовности нанести удар обходом слева в направлении северо-западной окраины Глуска».
Оперативная сводка № 0153 по 234-му артиллерийскому полку от 27 июня к 15:00: «…Противник устроил засаду, которая задержала наши наступающие части. Ночью завязался жесткий бой, в ходе которого противник бежал… Авиация противника активности не проявляла. Наша авиация наносила мощные удары по отступающему противнику. Артиллерия и минометы противника прикрывали отход основных сил… Полк занимает боевой порядок в д. Зубаревичи. Полк вел артиллерийский огонь на подавление огневых точек противника, тем самым способствовал продвижению пехотных подразделений… Наличие ГСМ: бензин — 4 заправки, керосина нет. Продуктами питания полк обеспечен по 30 июня включительно. Политико-моральное состояние личного состава полка здоровое».
Для успешного наступления были важны еще и погодные условия, особенно для авиации, которая своими действиями помогала наземным частям быстро продвигаться. Под грифом «секретно» частям оперативно сообщали прогноз погоды. Например, с 23 по 30 июня 1944 года прогнозировали ночные дожди, грозы, среднесуточная температура — от 15 до 20 градусов, местами до 22, умеренный и свежий ветер.
Советские войска действовали в сложных условиях. Вот что написано в Краткой сводке № 04/ОП обобщения боевого опыта войск 28-й армии за июнь 1944 года: «Армия прибыла на новый театр военных действий, отличный по характеру от местности, на которой части вели бои раньше. Отсутствие у большинства войск и штабов опыта в ведении боевых действий в условиях лесисто-болотистой местности… проходимой только для пехоты и допускающая передвижение транспорта, артиллерии и танков только вдоль боковых дорог». Но такая местность и помогала нашим войскам: «В условиях лесисто-болотистой местности противник ведет борьбу при отходе разрозненными группами, образующими отдельные очаги сопротивления за удержание узлов дорог, водных рубежей и населенных пунктов… связь и управление затруднены, артиллерия используется децентрализованно».
Вот как справлялись с трудностями болотистой местности части 65-й армии, двигавшейся по нашему району: «В ночь с 26 на 27 июня 1944-го полки дивизий 65-й армии совершали марш через лесисто-болотистую местность, построив своими силами не менее 3 км дорог по болоту, и вышли к реке Птичь в районе д. Жолвинец… Силами частей построены переправы через Птичь в районе Берёзовка, Боянов и через р. Доколька в районе Сов. Весново».
Как видно по документам, по всей территории нашего района 26 и 27 июня шли серьезные бои, армия продвигалась к Бобруйску и дальше на Минск. Небольшое описание боя за Глуск есть в «Кратком описании операций частей и подразделений 96-й гвардейской стрелковой Иловайской ордена Ленина Краснознаменной дивизии»: «Бой 8-й стрелковой роты 295 гв. сп за Глуск. Противник после боев на западном берегу р. Птичь отошел в направлении Глуск и закрепился на его южной окраине. 8-я стрелковая рота на рассвете 27.06.44 г., совершив маневр в направлении восточной окраины города, неожиданно ворвалась в юго-восточную окраину и завязала бой в глубине обороны противника, обойдя его передний край. Успех роты был немедленно поддержан 3-м стрелковым батальоном, и 295-й гв. стрелковый полк к 16:00 27.06.44 г. полностью овладел южной и восточной окраинами Глуска». А 28 июня 1944 года советские войска окончательно избавили глусчан от фашистов, освободив всю территорию Глусского района.
Ольга ЯНУШЕВСКАЯ