Темы

В Италию за опытом

В Италию за опытом

В одном из номеров районной газеты мы опубликовали статью, в которой учитель истории и обществоведения гимназии Сергей Сергеев рассказал об образовательной поездке в составе делегации учителей в Чехию. Знакомиться с опытом коллег всегда полезно и интересно, считает и заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 1 Александра Демиденко, которая в декабре 2016 года побывала в подобной поездке в Италии. Мы попросили Александру Николаевну тоже поделиться своими впечатлениями о том, как учат «у них».

— Когда я узнала, что формируется группа для образовательной поездки в Италию, не раздумывала ни минуты. Как раз нынешним летом я собиралась туда поехать в качестве туристки, а тут такая оказия, да еще и возможность профессионального совершенствования. К тому же поездка планировалась накануне рождественских праздников, а побывать на Рождество в Европе тоже было моей давней мечтой. Поэтому я незамедлительно стала готовиться к поездке да еще подговорила поехать подругу, учительницу английского языка из гимназии Наталью Доронину. Организовывал тур (он назывался «Программа профессиональной мобильности «Современные технологии обучения и воспитания в учреждениях общего среднего образования Италии») Центр международных связей Министерства образования Республики Беларусь. Хочу заметить, что в составе делегации были в основном педагоги из крупных белорусских городов, из такого маленького, как наш Глуск, были только мы вдвоем.

Селфи на площади в Милане, Италия

Кроме Италии, в нашем маршруте значились Австрия и Чехия. В австрийской Вене была предусмотрена только культурно-познавательная программа, без посещения учебных заведений. Мы побывали в парламенте, где нас, несмотря на статус заведения, встретили очень тепло, по-дружески, подробно рассказали о работе парламента, показали зал, в котором проходят все основные заседания. Транзитом мы ехали также через Польшу, и наш руководитель рассказала нам о системе польского образования. Но, сами понимаете, теория — это одно, а увидеть своими глазами — совсем другое. С нетерпением мы ждали прибытия в Венецию. Именно в этом городе было запланировано посещение первого учебного заведения.

В венецианской школе нас встретили душевно, но при этом просто и без пафоса. Мы обратили внимание, что дети в школе вели себя свободно: не стояли по стойке смирно перед иностранной делегацией, но, конечно,  и не ходили на голове. Вообще, после посещения всех учебных заведений сложилось впечатление, что дети всюду одинаковые, но мы наших учеников контролируем намного больше. Директор нас встретила в джинсах, жакетике, с яркой бижутерией. У нас ведь  сразу  понятно: идет учитель, у них по-другому.

На уроках мы не присутствовали, просто зашли в несколько классов, посмотрели, как там что устроено. Все, как у нас, — парты на двоих, доска, на которой пишут обычным мелом, компьютерные кабинеты у них тоже отдельно. Общаться было интересно, итальянцы очень темпераментные и очень много и быстро говорят. В этой же школе мы посетили Класс времени  — так это у них называется, а по сути — исторический музей. Там собраны разные экспонаты — старые тетради, карты, глобусы, причем не обязательно связанные именно с этой школой. А вот на стенах музея развешаны портреты исторических деятелей, среди которых — мы сразу обратили внимание — портрет Муссолини. Вообще, было понятно, что своим Классом времени коллектив школы очень гордится.

Потом нам рассказали о системе образования в Италии в целом и об этой школе в частности. Расскажу, что удивило и запомнилось. Дети, как и у нас, идут в школу в шесть лет. Интересно, что годом поступления в школу считается именно тот год, когда исполнилось шесть лет, поэтому может получиться и так: ребенок родился в декабре, а учебный год начинается с сентября, и он становится школьником, хотя ему еще только пять. Кстати, учебный год в разных городах начинается и заканчивается в разное время, это зависит от климата. Пять лет начальной школы, три года средней и два старшей (а всего в старшей школе могут учиться пять лет) — это обязательное образование. После каждого года обучения проводятся экзамены по системе «сдано — не сдано». Если ученик не выдерживает этого испытания, его оставляют на второй год. Примечательно, что на летние каникулы всем ученикам средней школы задают домашние задания, и не просто прочесть литературу по списку, а много упражнений в учебниках. Учебники, кстати, бесплатные только в начальной школе, и для одного предмета их может быть несколько. В каждой школе учителя сами выбирают, по какой программе и по каким пособиям работать. Еще нам рассказали, что для каждого класса существует два журнала: один для оценок, а другой — для замечаний по поведению (они тоже влияют на перевод в следующий класс).

По окончании всего курса средней школы проходят выпускные экзамены. После этого выпускники могут поступать в учебные заведения старшей школы — лицеи. Вообще, нам пояснили, что задача средней школы — ориентировать ребенка на выбор будущей профессии, потому что старшая школа — это, по сути, учебные заведения, после окончания которых ученик получает специальность и может идти работать. То есть уже в 14 лет итальянец должен понимать, кем он хочет быть в этой жизни. Говорят, что пять лет обучения в лицеях выдерживают не все, но обязательно, как я выше упоминала, тут отучиться два года. Насколько я поняла, это уже дает право работать по выбранной специальности. После пяти лет в лицее можно поступать в вуз.

Здесь же нам рассказали об особенностях работы с одаренными детьми и с «особенными» детьми. Инклюзивное образование в Европе не новинка, там уже давно наработан опыт по адаптации детей-инвалидов в обществе. В Италии ребята, чьи физические возможности ограничены, учатся в одной группе со своими здоровыми ровесниками по общей программе, а если это по какой-то причине невозможно, то для такого ребенка создают индивидуальный график. По этим же принципам с недавних пор работают и наши белорусские школы.

После посещения школы наша экскурсия отправилась на теплоходе на остров Мурано, где делают знаменитое муранское стекло, а чуть позже мы погуляли по не менее известной площади Сан-Марко. Было пасмурно, очень ветрено, и поплавать по венецианским каналам на гондолах мы не рискнули, зато с удовольствием посетили сувенирные лавки, которых там не счесть.

Назавтра нас ждал Рим, где было запланировано посещение высшего учебного заведения — Европейской школы экономики (ESE). Это  британский интернациональный вуз, филиалы которого расположены, кроме Лондона, в разных городах, в том числе в Нью-Йорке, Мадриде и Париже. Кампусы (так за рубежом называют студенческие городки) есть и в итальянских городах — Риме, Милане и Флоренции. Честно говоря, когда нас привезли к нужному зданию, то мы не сразу поняли, что это и есть высшее учебное заведение, одно из ведущих в Европе. Мы привыкли, что наши вузы отличаются размахом, величественностью корпусов. А здесь типичный итальянский дворик с обычным двухэтажным зданием, в нем — небольшие кабинеты. Предметом нашего разговора стали обучение именно в Европейской школе экономики,  система высшего образования в Италии в целом, а также существующие в этой системе программы международного сотрудничества, обмен международным опытом. (Кстати, мы поинтересовались, есть ли в этом учебном заведении студенты из Беларуси, оказалось, нет, есть только пару человек из России и Украины). Конечно, учиться в ESE заманчиво. После каждого курса студенты проходят стажировку в различных организациях, а это более тысячи самых известных международных компаний, расположенных в разных частях света. На третьем курсе все студенты в обязательном порядке едут учиться в другой университет за границу, впрочем, переводиться в разные филиалы можно каждый курс. Так студенты могут объехать полмира за время учебы.  Преподаватель, который с нами общался, рассказал, что сам он американец, но уже побывал в большом количестве стран (в Беларуси, правда, не был).

Что касается высшего образования в целом, поступить в итальянский университет, как нам объяснили, не очень просто, но еще тяжелее там учиться. На лекциях дается минимум информации, а все остальное студенты должны изучить самостоятельно. Многие расслабляются, поэтому из десяти поступивших диплом получают только трое. Кроме этого, высшее образование очень дорогое. К стоимости обучения, которая как раз-таки не самая высокая, нужно прибавить покупку учебников (стоят они дорого, есть и по 20, и по 80 евро) и проживание.

Не могу не сказать о впечатлении от самого Рима и римлян. Когда мы приехали туда, казалось (по сравнению с Венецией и особенно нашей родной Беларусью), что попали в другой мир: жара +20, солнце, люди счастливые, улыбчивые, приветливые, радушные. Очень гостеприимные, никакого напряжения в общении, даже без знания языка. Просто не хотелось оттуда уезжать.

Впечатлил своим величием Ватикан, который мы тоже посетили.

Вообще, в Италии нет понятия «мы итальянцы», они четко разделяют себя по месту жительства (миланцы, венецианцы, римляне) и очень обижаются, когда их путают. Когда мы оказались в Милане, нас снова поразил контраст: совсем другая обстановка, нежели в Риме. Люди одеты с иголочки, все, можно сказать, щеголи, а у римлян и одежда, и поведение были попроще. В Милане мы посетили итало-немецкую школу-гимназию. Ее особенность в том, что все предметы изучаются как на немецком, так и на итальянском языках. Мы пообщались с педагогами, задавали им много вопросов. Меня, например, интересовало, как в итальянских школах налажена воспитательная работа. Оказалось, что воспитательная функция возложена на учреждения дополнительного образования, где действуют кружки, секции, занятия по интересам, а школа — в первую очередь заведение учебное. Классы разделены по профилям, акцент сделан на обучение. На каникулах, пояснили нам, дети в школу на различные мероприятия тоже не приходят — они отдыхают.

Милан стал последним пунктом нашей программы в той ее части, которая касалась знакомства с системой образования. Но на обратной дороге мы еще посетили с экскурсией Прагу. По возвращении  в Минск нам вручили сертификаты, подтверждающие, что мы ознакомились с опытом реализации современных образовательных и воспитательных технологий в ведущих итальянских образовательных учреждениях.

Подготовила Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото из архива Александры ДЕМИДЕНКО

Последние новости

Общество

30 марта глусчан приглашают принять участие в акции «Час Земли»

29 марта 2024
Власть

Услышьте это все. Александр Лукашенко ознакомился с мероприятиями проверки боеготовности соединений и воинских частей в Ошмянском районе

29 марта 2024
Власть

Сергеенко и ряд других руководителей освобождены от прежних должностей в связи с переходом на выборные должности

29 марта 2024
Культура

АФИША ВЫХОДНОГО ДНЯ. Куда сходить и что посмотреть в Глуске в ближайшие выходные

29 марта 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Дважды герой Советского Союза Степан Шутов

29 марта 2024
Общество

ЦИК Беларуси зарегистрировал 56 кандидатов в члены Совета Республики

29 марта 2024
Актуально

Министерство спорта и туризма проводит правовой мониторинг

29 марта 2024
Актуально

День правового просвещения и личный прием граждан прошел в Глусском УКП «Жилкомхоз»

28 марта 2024
Власть

Лукашенко: всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики

28 марта 2024
Год качества

В честь 100-летия Глусского района на территории детского сада № 4 Глуска заложили сосновую аллею

28 марта 2024

Рекомендуем

Актуально

К 100-летию Глусского района объявлен конкурс на лучший логотип. Положение о проведении районного конкурса

20 марта 2024
Культура

Семья Дербеевых представит Глусский район в конкурсе “Семья года”

20 марта 2024
Общество

Торжественное мероприятие ко Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства состоялось в Глуске

22 марта 2024
Общество

Планы у дорожников большие. Интервью с начальником Глусского ДРСУ-213 Иваном Радько

21 марта 2024
Общество

Так в РОВД заведено. На заслуженный отдых проводили первого заместителя начальника Глусского райотдела

26 марта 2024
Общество

Александр Багель выдвинут кандидатом в члены Совета Республики от Глусского района

22 марта 2024
Год качества

Республиканская добровольная акция «Адновім лясы разам!» проходит в Глусском районе

25 марта 2024
Культура

Масленицу ярко и познавательно отметили глусские гимназисты

18 марта 2024