Темы

Экскурсия по Симоновичам

Экскурсия по Симоновичам
Святой дуб всем, кто к нему прикоснется, дает силу и здоровье

Из 26 памятников археологии, находящихся на территории Глусского района и внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, пять расположено в деревне Симоновичи. Это поселения, стоянки, курганные и бескурганные могильники периода Древней истории и раннего Средневековья. На протяжении многих лет (в 1987, 1989, 1990, 1997—1999 годах) в Симоновичах, в урочище Тямша, археологические раскопки на площади535 м²проводила старший научный сотрудник отдела сохранения и использования археологического наследия Института истории Национальной академии наук Беларуси, кандидат исторических наук Наталья Дубицкая. В сборнике научных статей «Матэрыялы па археалогіі Беларусі. Даследаванне сярэдневяковых старажытнасцей цэнтральнай Беларусі» № 24, изданном в 2013 году, есть ее публикация — «Раскопки поселения Симоновичи на р. Птичь». Так вот, Наталья Дубицкая на основе своих археологических находок делает выводы, что впервые человек на территории современных Симоновичей появился еще в эпохи неолита и бронзы, а постоянно на этом месте поселился с начала второй четверти I тысячелетия н. э. Во время раскопок были найдены кремнёвые изделия, обломки глиняной посуды, стеклянные бусины (привезенные, возможно, из Причерноморья), посоховидная булавка с округлой головкой, пряслицы и другие предметы, в том числе относящиеся и к более позднему времени. Место, где проводили раскопки столичные археологи, нам показала библиотекарь Заволочицкой сельской библиотеки Тамара Кулик. Когда в Заволочицах был свой музей, в нем хранилась большая коллекция каменных орудий труда и предметов быта древнего человека.

Стоянка первобытного человека

В конце XIX века здесь же, рядом со стоянкой первобытных людей, по приказу и проекту генерала Жилинского через реку Птичь построили мост, который соединил две деревни — Симоновичи и Евсеевичи. Сейчас его уже нет, и только в сухое, жаркое лето, когда река сильно мельчает, из воды показываются остатки старых деревянных свай. Недалеко от моста на берегу реки стояла помещичья баня. Старожилы говорили, что была она очень удобно и хорошо сделана. Пользовались сельчане панской баней, пока ее не снесли примерно в 1950-х годах.

Здесь когда-то стояла церковь

Чуть дальше от старого моста, если идти против течения Птичи, Тамара Георгиевна показала нам место (здесь его называют церковище), где раньше в Симоновичах был храм. На правом берегу реки до начала Великой Отечественной войны на небольшой возвышенности стояла церковь Пресвятой Богородицы. Построена она была в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Но на волне борьбы с религией храм разрушили. Сельчане плакали, когда четверо местных активистов-атеистов выбрасывали из церкви иконы. Один из них сам сбрасывал купола. Не удержавшись, он упал вместе с куполом на землю и разбился насмерть. По странному, можно сказать, мистическому стечению обстоятельств вскоре после поругания храма и остальные трое его разрушителей умерли не своей смертью. Когда церковь полностью снесли, землю отдали людям под грядки. Еще долгое время местное население находило у себя в огородах глиняные черепки, церковную утварь. На месте разрушенного храма сейчас стоит черный железный крест. Как рассказала нам Тамара Георгиевна, здесь, на церковище, во время Великой Отечественной войны было захоронено несколько человек.

Недалеко от церковища на высоком берегу реки находится еще одна симоновичская достопримечательность — Святой дуб. Он очень старый (хотя выглядит могучим и крепким), высокий, и обхватить его ствол смогут, наверное, только два или три человека. Жители деревни верят, что это дерево дает силу и здоровье всем, кто до него дотронется. В период борьбы с любым проявлением религиозности атеисты пытались отнять у населения все, что  хоть отдаленно было связано с верой, — местные противники религии несколько раз пытались сжечь дуб, но у них ничего не получилось. На стволе дерева остались и до сих пор видны следы этих поджогов.

Недалеко от дуба, ближе к реке, когда-то стояла каплица. О том, что она здесь находилась, напоминает только небольшое углубление в земле. В каплице была захоронена молодая пани, которая умерла во время родов. Женщину и ее умершего новорожденного ребенка положили сначала в деревянный гроб, который в свою очередь поставили в железный, и все это закрыли мраморным надгробием. После Октябрьской революции, когда в обществе царил хаос, в Симоновичах нашлись люди, которые открыли могилу молодой пани. Одним из них был сельчанин по фамилии Героц. Он со своими друзьями снял мраморное надгробие и раскрыл деревянный гроб. Жители Симонович потом у него спрашивали: «Ну что, золота много было у пани?» А он отвечал: «Нет, золота не было, а только все шелка да шелка». Но через несколько месяцев жена Героца проговорилась, что ее муж ездил в Старые Дороги к евреям и менял золотые монеты на бумажные банкноты.

Есть на церковище и еще одно памятное место. По воспоминаниям старожилов, на берегу реки после одного из боев во время войны 1812 года были захоронены погибшие русские и французские солдаты. Конечно, сейчас это место заросло кустарником, крапивой. Но все еще угадываются небольшие бугорки, на которых растут скочки (молодило).

Слушая нашего экскурсовода, я только удивлялась, сколько интересных объектов, связанных и с историей деревни, и с историей страны, находится в Симоновичах. А еще среди местного населения бытует легенда о происхождении названия деревни. При строительстве Московско-Варшавского шоссе особо отличившемуся десятнику (бригадир строителей) Симону (по-белорусски Сымон) царь в награду подарил землю на том месте, где сейчас стоит деревня. Поселился здесь Симон с четырьмя сыновьями и построил каждому из них по избе на берегу Птичи. Вот так Симоновичи дали начало Симоновичам.

 Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото Сергея РУДИНСКОГО

Последние новости

Актуально

Районный день охраны труда прошел в Глуске

23 апреля 2024
Общество

Анжела Полупанкова: всё происходящее на ВНС буду рассматривать с точки зрения защиты человека-труженика

23 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024
Общество

Дмитрий Махунов: ВНС — это возможность участвовать в принятии стратегических решений на благо государства

23 апреля 2024
Общество

Говорят делегаты ВНС. Директор Глусского районного музея Наталья Акулич

23 апреля 2024
Общество

Труд во имя памяти. В республиканском субботнике поучаствовало три с половиной тысячи глусчан

23 апреля 2024
Актуально

Главные задачи Всебелорусского народного собрания

23 апреля 2024
Власть

Лукашенко подписал закон по вопросам предпринимательской деятельности

23 апреля 2024
Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Власть

Новое руководство в министерствах и местная вертикаль. Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

22 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Общереспубликанская акция «Разам з мастацтвам» прошла в Глусском районе

11 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
АПК

Посевная в агрофирме «Славгородский» Глусского района

11 апреля 2024
Общество

Новый состав молодежного парламента избрали в Глуске

12 апреля 2024
Общество

От досуга до спартакиады. «Афганцы» предлагают сделать турнир по бильярду в Глуске ежегодным

12 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024