Темы

Героическая семья Жлобич

Героическая семья Жлобич

Ушли в историю героические и трудные годы Великой Отечественной войны, когда весь народ встал на защиту своей Родины. На месте руин и пепелищ отстроились города и деревни. Выросли новые поколения людей, которые знают о событиях того времени только по учебникам истории. Нам трудно представить города в руинах, голод и холод, как убивали и сжигали людей. Уходят из жизни ветераны и дети войны, вместе с ними уходит и память о Великой Отечественной. Для нас с вами важно сохранить ее, помнить о тех, кто, не жалея своих сил и жизни, боролся с врагом.

С самого начала войны стали образовываться партизанские отряды, куда уходили целыми семьями и даже деревнями. Партизанское движение дало немало героев. Об одной героической семье я и хочу рассказать.

До войны большая семья Семёна Григорьевича Жлобича жила в лесной деревне Мосты Глусского района. Деревня небольшая, около 22 дворов, образовалась в 1936—1939 годах, когда с ближайших хуторов переселяли  семьи. Дети Семёна Григорьевича и Марфы Ивановны Жлобич выросли, четверо уже образовали свои семьи и жили отдельно, с родителями оставались младшие Полина и Лида. Особая гордость семьи Жлобич — сын Владимир, который окончил танковое училище и был кадровым офицером. Владимир женился на Марии Семенчук родом из Парщахи, у них уже было двое деток.

В Парщахе, это было километра два от Мостов, со своими семьями жили дочери Анна и Христина. У Христины подрастали три девочки, а у Анны — дочь и двое сыновей. Еще одна дочь, Софья, окончила педкурсы в Глуске и учительствовала в деревне Симоновичи, вышла замуж за Павла Сенюка, который тоже работал в Симоновичской школе учителем белорусского языка. В их семье щебетала маленькая Галочка.

Жизнь шла своим чередом, Семён Григорьевич с Марфой Ивановной работали в колхозе, радовались за своих детей, а особенно — своим восьмерым внукам.

Но все изменилось 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, которая искалечила человеческие жизни, принесла с собой голод и смерть. Своим черным крылом война накрыла и семью Семёна Жлобича. Погибла Христина, сожжена ее дочь Надя,  вместе со своими двумя детками была сожжена Анна, убиты фашистами Полина и Лида, умерли двое детей Владимира, застрелили самого Семёна Григорьевича. Прошли весь ад войны и выжили только двое детей Семёна и Марфы Жлобич — Владимир и Софья…

Тина

Христина Жлобич (в замужестве Слезина, а по имени ее все звали Тина) во время войны была связной, разведчицей 99-й бригады им. Гуляева, действовавшей в Осиповичском направлении. Схвачена фашистами при выполнении очередного задания, подвергнута пыткам в гестапо в городе Осиповичи и расстреляна.

Муж Христины Иван Слезин был родом из российского города Гусь-Хрустальный. В Парщахе они жили около десяти лет, в семье воспитывалось три девочки — Валя, Надя и Лиза. Перед самой войной забрали из дома главу семьи. В начале лета 1941 года в дом зашли трое незнакомцев в форме НКВД. Дома была девятилетняя Валя, люди в форме спросили у нее про отца, девочка позвала. Когда Иван увидел этих людей, то только тихо сказал: «И здесь нашли». Он ничего не объяснил и ничего с собой не взял, пошел, в чем был, в штанах и нижней рубашке. Валя долго шла за ними и плакала, хотя люди в форме несколько раз говорили, чтобы она возвращалась домой. Затем отец остановился, повернул голову и сказал: «Доченька, Валюша, иди домой. Все будет хорошо, я скоро вернусь». Валя остановилась и долго смотрела сквозь слезы на дорогу, пока все не скрылись за поворотом. Девочка очень любила своего отца и верила его словам. Когда Христина пришла домой, то дочь ей все рассказала. Христина присела на лавку и повторила слова мужа: «И здесь нашли», помолчав, добавила: «Сволочи». Потом долго плакала, и дети поняли, что их любимый отец уже больше никогда не вернется домой.

Началась Великая Отечественная война. Деревня располагалась в партизанской зоне, мужчины партизанили, а женщины помогали им, чем могли. Христина стала связной и разведчицей партизанского отряда им. Ворошилова. В Осиповичах она была связана с подпольщиками города и не только передавала партизанам ценные сведения, но и доставляла листовки, газеты, радиоприемники. Много раз командование партизанского отряда уговаривало Тину не идти в разведку в Осиповичи, не рисковать своей жизнью, ведь у нее на руках трое детей. Но Тина не поддавалась на уговоры и каждый раз убеждала, что лучше нее никто не проведет разведку в Осиповичах и не привезет то, что передают подпольщики. Она часто ездила в Осиповичи за солью, выменивая ее у гитлеровцев и в жандармерии. Гитлеровцы и жандармы уже знали разведчицу по имени. Каждый раз, проезжая через немецкий пост, она не забывала дать им десяток яиц и молока. В Парщахе, кстати, никто не догадывался о связи Тины с партизанами, но часто даже люди из окрестных сел обращались к ней с просьбой достать им соли.

Такие поездки продолжались до конца июля 1942 года. Однажды при выезде из Осиповичей отважная разведчица была схвачена гитлеровцами. Тина вместе с Анной Коваль (разведчица из Осиповичей) везли в повозке спрятанный станковый пулемет «максим», гранаты и радиоприемник. Они удачно миновали жандармский пост, но по дороге им встретилась большая колонна гитлеровских войск. Солдаты обыскали повозку и нашли спрятанное. Разведчиц отвезли в гестапо в Осиповичи. Начались жестокие пытки и допросы.

На следующий день о случившемся узнали партизаны. Надо было немедленно действовать. Провести разведку в Осиповичах вызвался Иван Горячих, командир одного из взводов отряда Алексея Кудашева. Иван прибыл в Осиповичи вместе с жителями окрестных деревень. Но его кто-то предал, и на явке, в ветлечебнице, Иван Горячих был окружен гитлеровцами. Чтобы фашисты не взяли его живым, он подорвал гранатой себя и окруживших его врагов.

Около двух недель фашисты допрашивали Тину и Аню, но они выдержали бесчеловечные пытки и не выдали ни одного подпольщика и партизана. Не стало Христины 13 августа 1942 года: фашисты повесили ее вместе с Аней Коваль. Родственники так и не узнали, где похоронена Тина.

А 20 января 1943 года в Парщахе сгорела дочь Христины, шестилетняя Надя Слезина, которая в тот трагический  день пришла из Мостов погостить к своей тете Ане.

Аня

Анна Семёновна Жлобич (в замужестве Пархимчик), 1920 года рождения, жила с мужем Григорием, дочерью и двумя сыновьями в Парщахе. Дети были совсем еще маленькие: Софья родилась в 1939 году, Александр — в 1940-м, а Владимир — в 1941-м. Анна и ее дети были сожжены в Парщахе 20 января 1943 года вместе с остальными жителями деревни. Муж Анны партизанил в отряде Михаила Полонейчика, после освобождения Глусского района в июле 1944 года был призван в действующую армию. Погиб в августе 1944 года.

Полина

Полина, третья дочь Семёна Григорьевича и Марфы Ивановны Жлобич, родилась в 1922 году (по информации на сайте Глусского райисполкома — в 1920-м. — Ред.). Жизнь этой молодой девушки была поистине героической. В начале войны Полина, или Поля, как называли ее партизаны, жила в родительском доме в деревне Мосты. С приходом оккупантов Полина стала активной разведчицей отряда им. Ворошилова. Основным объектом ее разведывательной деятельности был гарнизон в деревне Симоновичи. Деревня располагалась вдоль стратегически важной шоссейной дороги Брест — Бобруйск, по которой двигались колонны вражеских войск, техника и военные грузы. Частые приходы девушки в деревню не вызывали подозрения, так как в Симоновичах жила с семьей ее сестра Софья Сенюк. Сначала Полина ходила в Симоновичи дорогой через мост на реке Птичь, который охранялся усиленным караулом фашистов. Но ее частые появления стали настораживать немцев, последовали детальные расспросы. Полина поняла, что добром это не кончится, и нашла иной путь: переплывала Птичь, причем в любую погоду, вплоть до первых осенних заморозков. Командование отряда доверяло Полине и ценило отважную разведчицу. После смерти Христины бабушка с дедушкой забрали из Парщахи к себе в Мосты троих ее дочерей, и у Полины появились новые заботы. Командование отряда им. Ворошилова решило освободить Полину Жлобич от ведения регулярной разведки в Симоновичах, но к общему решению так и не пришли. Полина пошла в соседний отряд Александра Шашуры и там договорилась о ведении разведки.

В один из дней поздней осени 1942 года Полина была у сестры Софьи, которая сообщила ей, что гитлеровцы этой ночью будут проводить крупную операцию в районе Парщахи. Надо было предупредить партизан, и Поля немедля побежала в сторону деревни, до которой было больше пяти километров. Около Парщахи она попала в немецкую засаду…

Вспоминает племянница Полины Жлобич, дочь ее сестры Софьи Сенюк, Галина Павловна Качкова, 1937 года рождения, которая в настоящее время проживает в г. п. Ивье Гродненской области (воспоминания записаны в 2016—2017 гг.): «Мама говорила, что Полина была убита несколькими пулеметными очередями в живот. Ее тело распалось на две части. Поля лежала на еловых ветках, и три дня семья не могла похоронить ее. Чтобы положить тело в гроб, жители Парщахи соединили части тела при помощи полотняных полотенец. Полину захоронили недалеко от того места, где она была убита».

Молодая красивая девушка, ей бы жить и жить, любить, рожать детей, но эта проклятая война поставила черную точку в ее судьбе.

Лида

В 1943 году погибла и младшая дочь Семёна и Марфы Жлобич — Лида, которой было только 16 лет. Из воспоминаний Галины Павловны Качковой: «Мама рассказывала, что полицай выстрелил Лиде в живот, когда она шла по улице деревни Мосты и несла воду из колодца. Пуля застряла в животе. Три дня Лида мучилась от страшных болей и умерла». Похоронили ее на деревенском кладбище в Мостах.

Софья

Софья Жлобич (в замужестве Сенюк) родилась в 1918 году, жила с мужем Павлом в Симоновичах, во время войны, как и ее сестры, была связной партизанского отряда им. Ворошилова 99-й партизанской бригады им. Гуляева.

Качкова Галина Павловна, дочь Софьи, рассказывала о своей семье:

— Мама с отцом до войны работали в Симоновичской школе, и летом 1941 года у них был отпуск. Двадцать второе июня 1941 года я помню до малейших подробностей. Было воскресенье, и было очень жарко. Нашу деревню в этот же день начали бомбить. Никто еще не понимал, что это война. Мама меня схватила, накрыла большим платком в клетку, и мы побежали к речке. Самолеты с крестами летали очень низко и стреляли. Люди падали, потом опять подымались и бежали. Я помню, как одна женщина бежала, обнявши валенок. Вот какой был страх. Все жители бежали к речке и кустам, чтобы там найти укрытие. Бомбили и главную дорогу на Бобруйск. Мамин родственник, мальчишка лет 13, в это время пас коров. Потом нашли только его руку и по одежде опознали. В месте падения бомбы образовалась глубокая яма и заполнилась водой. Было очень страшно, ведь мы еще не знали, что рано утром фашистская Германия напала на Советский Союз.

Через несколько дней по дороге непрерывным потоком шла немецкая техника. Началась жизнь под властью оккупантов. Это были тяжелые годы для нас. Я и теперь не могу понять, как удалось это пережить и выжить. Наша семья ждала пополнения, и в июле 1941 года родился брат Леонид. В Симоновичах, в здании почты, разместился немецкий гарнизон, появились местные полицаи. Кто-то становился полицаем добровольно, кто-то — под угрозой расправы над семьей. По Варшавке (Московско-Варшавская трасса, сейчас дорога Бобруйск — Москва. — Прим. ред.) непрерывным потоком шла немецкая техника с грузом и людьми, и сведения о движении техники на Москву были очень важны для партизан. С самого начала войны в районах Парщахи и Мостов уже действовали партизанские отряды. В партизанском отряде был мамин брат Володя, и мама собирала сведения о передвижении немецкой техники по шоссе. Возле дороги жили наши родственники Василий и Пологея Беловушка, и они также помогали, считали проходящую технику. Мама приходила к ним часто, чтобы получать сведения о количестве проехавшей техники. Также в комендатуре работали деревенские женщины и оттуда приносили много новостей. К нам часто из Мостов приходила мамина сестра Поля, которая была партизанской связной, и мама ей все передавала.

Помню день, когда к нам в дом пришел местный полицай Юлиан Белоушко и начал угрожать моим родителям. Он кричал на маму: «Знаю, что твой брат партизан, да и ты на партизан работаешь. И вашу партизанскую семью я сдам властям». Чтобы угрозы подействовали на нас, он открыл заслонку в печи и начал стрелять по горшкам с едой. Действительно, в деревне все знали, чьи родственники находятся в партизанских отрядах. После этого мама и папа решили не рисковать, ушли в лес, к родителям мамы. Деревня Мосты уже была сожжена, а жители успели убежать в лес, построили землянки и шалаши, так и жили. Помню голод и холод. Немцы постоянно делали облавы на партизан, и все население убегало подальше, в болота. В голенище сапога всегда была ложка. Где мы только не прятались: и в стогу сена, и в шалашах, сделанных из еловых лапок. Помню, как брат просил есть, а еды не было, и мама говорила ему, чтобы черпал ложкой снег и ел.

Где-то ранней весной 1944 года немцы опять начали активные действия против партизан и мирного населения. Мы, то есть мама, я с братом, дед с бабой, мои двоюродные сестры Лиза с Валей, вместе со всеми убегали от карателей. А кто убегал? Старики, женщины и малые дети. Еще был глубокий снег, и нам, пяти-восьмилетним, было трудно бежать. Немцы стреляли со всех сторон. Когда нас в конце концов окружили, взрослые, чтобы выжить, собрали всех детей и сказали идти с поднятыми руками. Мы пошли с плачем, было очень страшно. Немцы, увидев детей, начали кричать «Киндер, киндер», и стрельба прекратилась. Потом вышли взрослые. Дед Семён был высокий, такой настоящий богатырь, носил кожух и ремень. За ремнем у него всегда были рукавицы. Я видела, как немец стрелял в деда, а за ним стояли его внучки Валя и Лиза. Пулями деду разорвало кожух и живот. Он прошел несколько шагов и упал в снег. Всех нас построили и погнали в деревню Евсеевичи. А дед, раненный в живот, остался лежать в снегу, по дороге мы слышали выстрелы в том месте, где был оставлен раненый дед.

В Евсеевичах всех нас согнали в большое гумно (сарай). Было очень холодно, люди разожгли костер. Женщины плакали, и баба Марфа говорила, что нас всех «спалять». Сколько мы были в том сарае, я не знаю. Потом дверь открылась, и всех людей с помощью полицаев стали выгонять на улицу. Там фашисты всех построили и стали молодых и здоровых людей отбирать для отправки в Германию. Отобрали и нашу маму. Но за нее заступился староста деревни, сказав, что у нее четверо детей. Немцы удивились, что у такой молодой женщины, а маме было 27 лет, уже столько детей. Наша мама осталась с нами.

Потом всех расселили по хатам в Евсеевичах. Маме нужно было похоронить своего отца. Как она это сделала, я не знаю. Только помню деда Семёна лежащим в льняной одежде на лаве в чужом доме. Вся голова деда была разбита прикладом винтовки так, что от черепа остались только кусочки костей. Похоронили его на деревенском кладбище в Евсеевичах.

Мама еще в лесу заболела тифом, а в Евсеевичах болезнь обострилась.  Шестнадцать недель мама боролась с болезнью. Была очень высокая температура, и она просила, чтобы мы, дети, смачивали холодной водой тряпочки и прикладывали к ее голове. Когда она смогла вставать и ходить, мы всей семьей ушли в лес и до самого освобождения были в партизанском отряде Полонейчика. Отец вступил в отряд, а 28 июля 1944 года, после освобождения Белоруссии, был призван в действующую армию. Вместе с частями Красной армии он дошел до Берлина, награжден орденом Красной Звезды.

После войны мы с мамой вернулись в Симоновичи. Оказалось, что дом наш сожгли, потому что мы были партизанами. Вскоре вернулся с фронта отец. Мама с отцом начали работать в школе, занятия там возобновились 1 сентября 1945 года. Мама учила детей младших классов, а отец преподавал белорусский язык и литературу. С нами жили две старшие дочери тети Христины, Лиза и Валя, и бабушка Марфа Ивановна. Бабушка до конца жизни оплакивала своих невинно загубленных детей, внуков и мужа.

Жить было очень тяжело, постоянно не хватало еды. Тогда мама решила, что племянницам будет лучше в детском доме, там хоть накормлены будут. Но и там был голод, поэтому вскоре мама забрала девочек домой. Да и жизнь немного стала налаживаться, родители построили дом, мы все учились в школе. В 1971 году маме было присвоено звание заслуженного учителя. Умерла она в 2008 году, в девяностолетнем возрасте. Мама не раз говорила: «Зачем я столько живу? Наверное, Бог дал прожить жизни моих сестер, которые у них забрала война».

Володя

Владимир Жлобич родился в 1912 году, окончил танковое училище, служил в Брестской крепости, а где-то за месяц до войны был переведен в Бобруйск. У Володи с его женой Марией было двое детей.

Накануне войны Владимир уехал на учения в полевой лагерь, который находился под Брестом. Там война его и застала. Когда началась война, то Мария вместе с сыном и дочерью успела эвакуироваться в Татарию. По дороге умерла девочка. Потом случилась трагедия с сыном. В Татарии Мария с сыном жила в семье. Все взрослые работали, и дети оставались дома одни, без присмотра. Как-то они играли, сидя на печи, кто-то нечаянно толкнул мальчика, и тот упал на железную кровать. Перелом позвоночника. Ребенок умер.

А Владимир вместе со своими товарищами смог выйти из окружения, в которое они попали. Линия фронта была далеко, зато стали появляться партизанские отряды. И вместе с партизанским отрядом Владимир Жлобич возвратился в родные места. Сначала был командиром роты, потом комиссаром отряда, а с сентября 1943 года — командиром отряда им. Ворошилова 99-й бригады им. Гуляева.

Командир этой бригады Владимир Яковенко в своих мемуарах много раз описывал боевые операции, в которых участвовал Володя Жлобич. Вот эти воспоминания:

«…Гитлеровский гарнизон Симоновичей, хорошо укрепившийся в массивном кирпичном здании почты, контролировал большой участок дороги, по которой на восток в сопровождении танков густым потоком двигались колонны вражеских войск, техники и всевозможные военные грузы. Гарнизон являлся узловым, опорным пунктом фашистов в борьбе против партизанских групп и отрядов, и в частности против нашего молодежного отряда имени Ворошилова.

…Летним воскресным утром группа партизан — Николай Семенчук, Тимофей Бунеш, Аркадий Белый, Андрей Кашлачев и другие — во главе с комиссаром Владимиром Жлобичем открыто и не таясь вступила на улицы Симоновичей и направилась к одному из домов. Когда до крыльца оставалось несколько десятков шагов, из дверей, путаясь в полах длинных черных шинелей, вывалились вооруженные люди с повязками на рукавах и после короткого замешательства, не сделав ни единого выстрела, рассыпались кто куда. А минут через десять — пятнадцать их, видимо, выловленных поодиночке, со связанными за спиной руками, на глазах у жителей села партизаны конвоировали под автоматами в сторону леса. Симоновичская полиция на этом прекратила свое существование. Однако мало кто из селян, наблюдая за этой картиной, догадывался о том, что произошедший только что инцидент на самом деле от начала и до конца тонко инсценирован партизанами и… самими полицейскими. Только Ася Солнцева и София Жлобич, видя, как усердно и с совершенно серьезным видом бойцы скручивают руки «перепуганным» полицейским, не могли сдержать улыбок: в проведенной операции была заложена немалая доля и их труда. А сутки спустя бывшие полицаи, надевшие в свое время черные шинели под угрозой немедленного расстрела их семей и давно уже готовые перейти с оружием к партизанам, приняли присягу и поклялись самоотверженно сражаться за Советскую Родину, искупая перед ней свою невольную вину…»

Были у Владимира и боевые ранения. Вот что пишет Ибрагим Леонидович Друян (был врачом 99-й партизанской бригады им. Гуляева) в своих мемуарах «Клятву сдержали»: «…20 сентября (1943) в отрядах был отдан приказ о выходе на задание. Настроение у всех было боевое, приподнятое. Нашей бригаде для подрыва был выделен участок железной дороги между станциями Осиповичи и Татарка на железнодорожной линии Бобруйск — Минск. Сто километров от нашей базы до железной дороги необходимо было пройти за двое суток…

Когда до железнодорожного полотна оставалось не более километра, была дана команда проверить готовность личного состава к выполнению задания. И вот здесь-то возникло одно непредвиденное осложнение. Оказалось, что, несмотря на все принятые меры, у всех промокли спички, поджечь бикфордов шнур нечем. Выполнение задания пришлось отложить…

Наступили тревожные минуты ожидания… И вдруг огромной силы взрыв… Сразу же вслед за ним послышались пулеметные и автоматные очереди. Мы вскочили, бросились в ту сторону, откуда раздался взрыв. Было ясно: произошло что-то непредвиденное. Даже по самым оптимальным расчетам так быстро партизаны не могли подобраться к полотну и заложить взрывчатку. Едва пробежали несколько метров, как навстречу из темноты вынырнул боец из отряда Жлобича, срывающимся голосом закричал:

— Наши на минное поле напоролись! Немцы бешеный огонь открыли!..

Немцы вели огонь трассирующими пулями — яркие разноцветные стрелы то и дело вспарывали ночную мглу. Потом фашисты пустили в бой минометы и пушки. Железнодорожное полотно пришлось брать штурмом.

Первым, кого я увидел, когда подбежал к минному полю, был командир партизанского отряда Владимир Жлобич. Он лежал на боку, уткнувшись головой в мокрый песок, тихо стонал. Я опустился возле него на колени, достал бинт. Он попытался оттолкнуть меня, проговорил:

— Не надо! Беги, доктор, туда! Там много раненых…

Показал рукой в сторону насыпи и сразу же потерял сознание. Начал выкрикивать команды, какие-то бессвязные слова. У него оказалось несколько осколочных ранений в обе ноги. Я сделал ему перевязку, кто-то из партизан помог мне перенести его в наш временный медпункт. Здесь передал его медсестре, сам снова вернулся на поле боя. Была дана команда отходить. С боем партизаны стали отступать в лес. Раненых несли на импровизированных носилках…»

Вот что писал Владимир Яковенко: «…В начале сентября 1943 года по решению Минского подпольного обкома партии наш молодежный отряд имени Ворошилова был выведен из подчинения штабу 37-й партизанской бригады. Нам предстояло войти в состав другой, 99-й бригады, которая действовала южнее районного центра Глуск, прикрывая партизанскую зону с северного направления, а также дальние подступы к острову Зыслав, где уже около года в глубоком тылу врага принимал самолеты с Большой земли крупный партизанский аэродром. Одновременно с этим произошли некоторые изменения в руководстве молодежного отряда. Его командиром стал Владимир Жлобич, комиссаром — Максименко. Мне же было доверено командовать 99-й партизанской бригадой…

Последний бой, в котором довелось участвовать разведчикам в составе 99-й партизанской бригады имени Гуляева, разгорелся на подступах к районному центру Телеханы 10 июля 1944 года. В 6 часов утра батарея орудий и минометов 1-го стрелкового батальона 138-го полка 48-й гвардейской дивизии, вплотную подступившей к городу, и минометная батарея гуляевцев дали свой первый залп по врагу… Стрелки под командованием гвардии майора Махотина развернули наступление с северо-востока, отряд Владимира Жлобича — с запада, роты отряда Виктора Хорохурина — с юга. Гитлеровцы потеряли двести пятьдесят солдат и офицеров. Нам достались богатые трофеи…»

Владимир Жлобич был награжден орденом Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны» І степени.

После окончания войны Владимир и Мария переехали жить в Бобруйск. Здесь родились дочь Людмила и сын Михаил. Владимир Семёнович пять лет работал директором кинофикации г. Бобруйска. Затем семья переехала в деревню Заволочицы Глусского района. В 1950 году на общем колхозном собрании колхоза им. Ленина деревни Евсеевичи Владимир Жлобич был избран председателем правления, а через год еще раз переизбран. Потом работал в лесничестве. В Заволочицах семья построила дом, а в 1952 году родился еще один сын — Николай. Мария Антоновна до ухода на пенсию работала в Заволочицах заведующей пекарней, в настоящее время проживает с дочерью в Минске. Владимир Семёнович долго болел, умер в 1987 году. Сказались годы тяжелых условий партизанской жизни и боевые ранения.

Я низко склоняю голову перед мужеством и героизмом моих предков и односельчан. Мы должны помнить, какой ценой была достигнута наша Победа, какой ценой был сохранен мир. Без знания своего прошлого не будет будущего. И самое меньшее из того, что мы можем для них сделать, — помнить.

 Ирина  ШИМЧИК

Последние новости

Актуально

День правового просвещения и личный прием граждан прошел в Глусском УКП «Жилкомхоз»

28 марта 2024
Власть

Лукашенко: всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики

28 марта 2024
Год качества

В честь 100-летия Глусского района на территории детского сада № 4 Глуска заложили сосновую аллею

28 марта 2024
АПК

Галоўнае — захаваць маладняк. На семінары-нарадзе, які прайшоў у Глусскім раёне, разглядалі тэхналагічныя аспекты захаванасці і вырошчвання маладняку буйной рагатай жывёлы

28 марта 2024
Общество

Реконструкция линейно-кабельных сооружений проводится в Глуске

28 марта 2024
Общество

Районные соревнования по настольному теннису прошли в Глуске

28 марта 2024
Актуально

Надо брать! Новый кредит на потребительские нужды «На родныя тавары» запустил Беларусбанк

27 марта 2024
Актуально

В Могилёвской области дорожные предприятия приступили к озеленению транспортных развязок и придорожных полос

27 марта 2024
Общество

Право знать! В Глуске прошел правовой брейн-ринг

27 марта 2024
Власть

Лукашенко о полете белорусского космонавта: это не только имидж страны, мы — космическая держава

27 марта 2024

Рекомендуем

Актуально

К 100-летию Глусского района объявлен конкурс на лучший логотип. Положение о проведении районного конкурса

20 марта 2024
Культура

Семья Дербеевых представит Глусский район в конкурсе “Семья года”

20 марта 2024
Общество

Торжественное мероприятие ко Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства состоялось в Глуске

22 марта 2024
Общество

Планы у дорожников большие. Интервью с начальником Глусского ДРСУ-213 Иваном Радько

21 марта 2024
Общество

Так в РОВД заведено. На заслуженный отдых проводили первого заместителя начальника Глусского райотдела

26 марта 2024
Общество

В Глуске в День Конституции провели интеллектуальную игру «Жизнь по закону» для старшеклассников школ района. Фоторепортаж

15 марта 2024
Культура

Пойдемте зиму провожать! Народное гулянье «Масленица» пройдет в Глуске 16 марта

15 марта 2024
Общество

Александр Багель выдвинут кандидатом в члены Совета Республики от Глусского района

22 марта 2024