Темы

Работа учителя видна в успехах его учеников

Работа учителя видна в успехах его учеников

Имя Татьяны Владимировны Саченко не раз упоминалось на страницах нашей газеты. Ее ученики регулярно привозят домой дипломы с различных научно-исследовательских конкурсов и конференций по биологии, и рядом с их фамилиями обязательно стоит фамилия руководителя работы. Но сама Татьяна Владимировна всякий раз оставалась как бы за кадром. Исправить этот пробел и рассказать об увлеченном педагоге мы решили уже давно, но все как-то не складывалось. Впрочем, когда наконец мы встретились с Татьяной Саченко, она все равно больше, чем о себе, говорила о своих учениках и об их достижениях, аргументируя это тем, что работа учителя видна именно в успехах его учеников.

А всё у известного сейчас не только в нашем районе, но и в области, и в республике преподавателя биологии начиналось… с географии. Да-да, именно с нее. Увлеченным географом был ее отец, по его же стопам пошли два старших сына. Сама Татьяна Владимировна родом из Жодино, из семьи педагогов. «С момента, как себя помню, помню и такую картинку: отец пишет планы, мама готовится к урокам, а я за ними наблюдаю. До дома от школы было три километра, ходили пешком, и меня маленькую, конечно, никто не отпускал, а родители брали к себе на уроки, где я тихонько сидела и смотрела, как учатся старшие дети. Можно сказать, выросла на этих уроках. Мама преподавала русский язык и историю, а отец — географ-историк, долгое время, с перерывом только на фронт, был директором школы».

Пример отца и старших братьев в конце концов поставил точку в сомнениях Татьяны, которая мечтала быть хирургом, но всерьез задумывалась и о географии. «Они приезжали, а учились уже на старших курсах БГУ, — вспоминает она, — и взахлеб рассказывали, какие интересные занятия, как проходят выездные практики, насколько удивительна и уникальна наука география. Так и есть, я это поняла, когда пошла учиться сама. Например, после третьего курса у нас была выездная практика: Соловецкие острова, горы Хибины, Мурманск, Петрозаводск, Таллин, другие не  менее интересные места. Вообще, мы занимались не только географией и смежными науками. Тогдашний Белорусский государственный университет имени Ленина был единственным в республике университетом, и образование в нем давалось фундаментальное: несколько лет мы изучали все предметы, как, например, физику, высшую математику, иностранный язык. После 4-го курса я проходила практику как инженер на БелАЗе, и в дипломе у меня записана специальность «преподаватель географии, инженер-экономист». (Но, кстати, выпускник БГУ имел право учить школьников любому предмету, по которому у него в дипломе стояла пятерка.)

Интерес к исследованиям, а главное, опыт научной работы у Татьяны Саченко как раз оттуда, с летних университетских практик, где студенты занимались исследованиями в области гидрологии, биогеографии, зоогеографии, почвоведения и других, не менее интересных наук. Когда в школах Беларуси стало развиваться научно-исследовательское движение, Татьяна Владимировна была в числе первых заинтересованных педагогов. Писать научные работы со своими учениками она начала еще в 1992 году, когда работала в Жодино. После переезда в Глуск выяснилось, что часов географии мало, так Татьяна Владимировна стала учителем биологии, а в Берёзовской       школе, куда перешла из гимназии, приходилось вести и химию, и даже немецкий язык. Вот где пригодился советский университетский диплом!

Любую научную тему нужно разрабатывать не меньше трех лет, говорит Татьяна Саченко, в нее нужно вработаться, «вгрызться», освоиться в ней. Ведь мало объяснить ребенку суть и помочь ему провести эксперименты: он должен осознавать, для чего он вообще это делает, свободно ориентироваться в теме, уметь ответить на любые вопросы. «Я настраиваю ребят никогда не употреблять слов «не знаю, не могу ответить». Если знаешь хоть что-то — цепляйся за это, развивай свою мысль, объясняй. В комиссиях конкурсов сидят специалисты, и они видят с ходу, кто просто заучил текст защиты, а кто действительно понимает,  о чем говорит, — объясняет Татьяна Владимировна и продолжает: — Мне не нужен круглый отличник, мне нужен ребенок с желанием самому во всем разобраться, дойти до истины — это, пожалуй, главное, ребенок, имеющий хорошую память, логическое мышление и  чистую речь (это важно на защитах работ). Но даже если что-то не получается, не складывается, ни одного из желающих заниматься исследованиями я не отсылаю. Ко мне ходила девочка, у которой несколько лет не было призовых мест (а ведь результат дети оценивают именно так: дали тебе место или нет, и очень расстраиваются в случае неудачи), а потом — сразу первое место на областном конкурсе».

Для своих изысканий учитель и ее ученики выбирают темы, актуальные для нашего района, чтобы их выводы можно было применить на практике. Так, они изучали, насколько быстро снижается токсичность активного ила, образующегося при очистке воды на очистных сооружениях, и выяснили, что его можно использовать в качестве удобрения или альтернативного топлива. Серьезной проблемой для сельскохозяйственных районов становится распространение борщевика, ведь это, объясняет Татьяна Саченко, приводит к исчезновению на заливных лугах, которые используются для сенокосов, некоторых полезных растений, например, тимофеевки. Методы борьбы с борщевиком — так звучала тема одной из работ ее воспитанников. (Кстати, я с удивлением узнала, что победить этого «вредителя» может кукуруза, именно ее нужно сеять в местах, где растет борщевик). Загрязненность почв тяжелыми металлами и способы, как снизить их количество, — тоже важная тема. Кстати, вспоминает Татьяна Владимировна, школьница, которая этой проблемой занималась, самолично перекопала весь огород в родительском дворе и к тому же дала маме немало ценных советов по выращиванию экологически чистого урожая.  Не менее интересны и планы педагога и ее воспитанников на новый учебный год и по проблемам, которые они наметили для изучения, и по конкурсам, в которых собираются участвовать. Все секреты раскрывать не буду, обозначу лишь некоторые темы их будущих научных работ: профилактика лесных пожаров (заметьте, для нашего района тоже актуально); изучение видового разнообразия злаков в бассейне реки Птичь в черте Глуска; мониторинг качества колодезной воды на территории Глуска; оптимизация использования гигиенических моющих средств для сохранения водных ресурсов (грубо говоря, сколько порошка или мыла нужно взять, чтобы и постирать или руки вымыть, и природе не навредить); определение грибных болезней хвойных пород в лесах Глусского района и оценка состояния их здоровья.

Но это все планы и перспективы. А что уже есть в багаже? Он весьма солидный. Наталья Бобович из Берёзовской школы начинала заниматься в 8-м классе и сразу получила поощрительный диплом на областном конкурсе биолого-экологических работ, затем несколько лет были призовые места на области и в республике, а в 10-м классе Наташа представляла Беларусь на престижном Международном юниорском водном конкурсе в Стокгольме. Не в последнюю очередь благодаря этим успехам Наталья в 2010-м была признана в районе лучшим учеником года, а также удостоена специальной премии Президента для одаренных детей. Кстати, те ребята, кто в 10—11-м классах становится призером республиканских и международных конкурсов, включаются в банк данных одаренных детей, а это дает право на общежитие на все годы обучения в любом вузе республики. Именно такой льготой смогла воспользоваться Наташа, поступившая в медицинский вуз, говорит Татьяна Саченко. Дипломы первой и второй степени, очень редко — третьей степени и поощрительные, на областных и республиканских этапах различных конкурсов биолого-экологической направленности завоевывали в свое время и другие ученики Татьяны Владимировны из Берёзовской школы: Анастасия Гусева (она, кстати, была награждена премией Глусского районного исполнительного комитета), Наталья Пилипович, Илья Кулаков, Ирина Климович, Ольга Колосовская, Светлана Кураленко.

В 2013 году Татьяна Саченко стала заниматься с ребятами из гимназии в Центре по работе с одаренными детьми «Лидер». Читателям нашей газеты хорошо известно имя Виктории Гомоновой, которая неоднократно становилась призером областных и республиканских конкурсов, в 2014 году удостоилась серебряной медали Международного экологического слета «Экология без границ», в июне 2015-го представляла Беларусь на Международной конференции «Вода для жизни», проходившей в Таджикистане, а в 2016-м заняла 2-е место на республиканском этапе Международного Стокгольмского юниорского водного конкурса. В феврале 2015-го Виктория Гомонова была названа лучшим учеником района, а по итогам 2015/2016 учебного года — занесена в республиканский банк данных одаренных учащихся и отмечена премией специального фонда Президента. Неплохой потенциал, говорит Татьяна Владимировна, показывала Даша Шарко, на ее счету были поощрительные дипломы на области. Призерами областного конкурса биолого-экологических работ в этом году стали Ольга Ена (1-е место) и Кирилл Саченко (2-е место). Дима Трибуш на областном этапе конкурса  научно-технического творчества учащейся молодежи «Техноинтеллект»  в номинации «экология и рациональное природопользование» занял 1-е место, а Настя Ермакова — 2-е место на областном этапе конкурса детских научно-практических проектов эколого-биологической тематики  «Прозрачные волны Нарочи». Свои первые успехи делает Марина Саченко, она окончила только четыре класса, но в ее копилке уже призовое место в областном конкурсе и участие в республиканском.

Как видите, одно только беглое перечисление достижений учеников Татьяны Саченко заняло не один абзац, а ведь за ними — годы учебы, труда, проб и, возможно, ошибок. Да, работа учителя видна в успехах его учеников, их награды — это его награды, и рядом с фамилией призера конкурса всегда стоит фамилия его педагога. Но приятно учителю получать и награды, скажем так, личные, те, которыми оценивается и отмечается его труд. У Татьяны Саченко они есть: несколько лет назад на районном слете передовиков она удостаивалась звания «Лучший по профессии», а в январе нынешнего года талантливый педагог была награждена поощрительной премией специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото Ирины ГРОМЫКО

Последние новости

Актуально

Районный день охраны труда прошел в Глуске

23 апреля 2024
Общество

Анжела Полупанкова: всё происходящее на ВНС буду рассматривать с точки зрения защиты человека-труженика

23 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024
Общество

Дмитрий Махунов: ВНС — это возможность участвовать в принятии стратегических решений на благо государства

23 апреля 2024
Общество

Говорят делегаты ВНС. Директор Глусского районного музея Наталья Акулич

23 апреля 2024
Общество

Труд во имя памяти. В республиканском субботнике поучаствовало три с половиной тысячи глусчан

23 апреля 2024
Актуально

Главные задачи Всебелорусского народного собрания

23 апреля 2024
Власть

Лукашенко подписал закон по вопросам предпринимательской деятельности

23 апреля 2024
Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Власть

Новое руководство в министерствах и местная вертикаль. Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

22 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Общереспубликанская акция «Разам з мастацтвам» прошла в Глусском районе

11 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
АПК

Посевная в агрофирме «Славгородский» Глусского района

11 апреля 2024
Общество

Новый состав молодежного парламента избрали в Глуске

12 апреля 2024
Общество

От досуга до спартакиады. «Афганцы» предлагают сделать турнир по бильярду в Глуске ежегодным

12 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024