• Главная
  • О газете
  • Контакты
  • Реклама
  • Фотогалерея
    • 2016 год
    • 2015 год
    • 2014 год
    • 2017 год
    • 2018 год
    • 2019 год
    • 2020 год
    • 2021 год
    • 2022 год
Глуск | Глусский район | Погода в Глуске | Новости Глуска | Новости Глусского района | Родина | Радзiма | Газета Глуска

Тандем науки и производства

Вторник, 18.07.2017 19:00. Category: Экономика    

Как работает цех заморозки, участникам семинара рассказал председатель Глусского райпо Сергей Зубчёнок

Цех заморозки Глусского райпо стал одним из объектов, с которыми познакомились участники республиканского научно-практического семинара «Пути повышения эффективности производства плодоовощной консервированной продукции». На прошлой неделе, 12 июля, в Глуск прибыли представители Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, Института плодоводства, Института овощеводства, Института системных исследований в АПК Национальной академии наук, концерна «Белгоспищепром», Белкоопсоюза, почти трех десятков перерабатывающих предприятий разных форм собственности со всей республики, а также журналисты.

В Глуске участников семинара встречал председатель правления районного потребительского общества Сергей Зубчёнок. Он рассказал об истории Глусского райпо, направлениях деятельности предприятия, а затем ознакомил с работой цеха заморозки. В цехе, который работает с 2008 года, производится шоковая заморозка ягод, грибов и овощей.

Как пояснил Сергей Зубчёнок, технология шоковой заморозки выглядит следующим образом: продукт попадает во флюидизационный скороморозильный туннель. В этих аппаратах ягоды находятся во взвешенном состоянии. Они движутся по восьмиметровому конвейеру с ­периодическим встряхиванием во избежание смерзания. При сильно восходящем потоке воздуха температурой минус 38—41°С ягоды мгновенно замерзают. Время заморозки составляет от 8 до 20 минут в зависимости от размера частиц продукта. На выходе из тоннеля продукт имеет температуру минус 18—19°С.

Весь процесс заморозки ягод, от загрузки до фасовки, все производственные помещения, камеры хранения, оборудование увидели участники семинара. Было заметно, что детали производственного процесса заинтересовали многих, специалисты задавали вопросы председателю Глусского райпо Сергею Зубчёнку, его заместителю Анне Янушевской, работникам цеха заморозки, снимали процесс заморозки на камеры и смартфоны.

По словам Сергея Зубчёнка, продукция цеха заморозки Глусского райпо реализуется в основном в страны Евросоюза и Российскую Федерацию, в Беларуси ее охотно покупают только жители больших городов. К сожалению, этот год неурожайный на ягоды, если раньше глусчане замораживали сотни тонн только одной черники, то сейчас рассчитывать на такие объемы, к сожалению, не приходится.

Ирина ГРОМЫКО

Фото Сергея РУДИНСКОГО

« Заготовка кормов. Лидируют в своих хозяйствах
Сорок лет в торговле »
  • Год мира и созидания
  • Падпіска 2023
  • Оплата услуг редакции через ЕРИП
  • Реклама

  • Версия для слабовидящих
  • Мы в соцсетях





  • Рубрики
    • Актуально (1 114)
    • АПК (393)
    • Беларусь помнит (149)
    • Власть (441)
    • Гісторыя Глушчыны (136)
    • Год мира и созидания (4)
    • Духовность (172)
    • Есть вопрос? Есть ответ! (81)
    • Как выписать газету (2)
    • Калейдоскоп (54)
    • Культура (311)
    • Общество (4 994)
    • Происшествия (390)
    • Реклама (0)
    • РОЧС информирует (42)
    • Спорт (350)
    • Творческие проекты (200)
    • Тема недели "БелТА" (59)
    • Экономика (389)
  • Баннеры
  • Архив газеты
  • Погода в Глуске
    Глуск
  • Яндекс.Метрика
Тема предоставлена Web 2.0 News.
© 2023 Глуск | Глусский район | Погода в Глуске | Новости Глуска | Новости Глусского района | Родина | Радзiма | Газета Глуска  Все права защищены.
Сайт Президента Республики Беларусь Глусский районный исполнительный комитет
Top