Темы

Тандем науки и производства

Тандем науки и производства
Как работает цех заморозки, участникам семинара рассказал председатель Глусского райпо Сергей Зубчёнок

Цех заморозки Глусского райпо стал одним из объектов, с которыми познакомились участники республиканского научно-практического семинара «Пути повышения эффективности производства плодоовощной консервированной продукции». На прошлой неделе, 12 июля, в Глуск прибыли представители Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, Института плодоводства, Института овощеводства, Института системных исследований в АПК Национальной академии наук, концерна «Белгоспищепром», Белкоопсоюза, почти трех десятков перерабатывающих предприятий разных форм собственности со всей республики, а также журналисты.

В Глуске участников семинара встречал председатель правления районного потребительского общества Сергей Зубчёнок. Он рассказал об истории Глусского райпо, направлениях деятельности предприятия, а затем ознакомил с работой цеха заморозки. В цехе, который работает с 2008 года, производится шоковая заморозка ягод, грибов и овощей.

Как пояснил Сергей Зубчёнок, технология шоковой заморозки выглядит следующим образом: продукт попадает во флюидизационный скороморозильный туннель. В этих аппаратах ягоды находятся во взвешенном состоянии. Они движутся по восьмиметровому конвейеру с ­периодическим встряхиванием во избежание смерзания. При сильно восходящем потоке воздуха температурой минус 38—41°С ягоды мгновенно замерзают. Время заморозки составляет от 8 до 20 минут в зависимости от размера частиц продукта. На выходе из тоннеля продукт имеет температуру минус 18—19°С.

Весь процесс заморозки ягод, от загрузки до фасовки, все производственные помещения, камеры хранения, оборудование увидели участники семинара. Было заметно, что детали производственного процесса заинтересовали многих, специалисты задавали вопросы председателю Глусского райпо Сергею Зубчёнку, его заместителю Анне Янушевской, работникам цеха заморозки, снимали процесс заморозки на камеры и смартфоны.

По словам Сергея Зубчёнка, продукция цеха заморозки Глусского райпо реализуется в основном в страны Евросоюза и Российскую Федерацию, в Беларуси ее охотно покупают только жители больших городов. К сожалению, этот год неурожайный на ягоды, если раньше глусчане замораживали сотни тонн только одной черники, то сейчас рассчитывать на такие объемы, к сожалению, не приходится.

Ирина ГРОМЫКО

Фото Сергея РУДИНСКОГО

Последние новости

Актуально

Акция «Дом без насилия» в Глуске: скандалистов пока предупредили

26 апреля 2024
Актуально

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Общество

«Кожаный мяч» в Глуске. Новый сезон

25 апреля 2024
Власть

Лукашенко: основной реальный риск для Беларуси создает горячая точка в Украине

25 апреля 2024
Актуально

В Беларуси 25 апреля начинают выплачивать материальную помощь ко Дню Победы

25 апреля 2024
Общество

«Открой сезон без нарушений!». В Глусском районе 26 апреля пройдет единый день безопасности дорожного движения

25 апреля 2024
Духовность

Таинство Соборования пройдет в Космодамиановском храме в деревне Городок

25 апреля 2024
Общество

Глусчанка Валентина Хлань — автор гимна «Роскосмоса» и многих популярных белорусских песен

25 апреля 2024
Общество

Профсоюзы Глусчины: движение вперед

25 апреля 2024
Власть

Заседание ВНС в качестве конституционного органа впервые состоялось 24 апреля, принятые решения подписаны избранным председателем

25 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024
Актуально

ООО «БНБК-АГРО Глуск» приглашает на работу

16 апреля 2024
Происшествия

В Глусском районе на пожаре погиб человек

16 апреля 2024
Здоровье

Свободные рабочие дни для прохождения диспансеризации: кому, когда и сколько

18 апреля 2024