В прокуратуре Могилёвской области подвели итоги работы за первое полугодие 2017 года. По информации пресс-службы этого ведомства, общее количество зарегистрированных преступлений за этот период в сравнении с первым полугодием 2016 года снизилось на 4,4 %. На 5,2 % уменьшилось количество потерпевших в результате преступных деяний.
Меньше совершено убийств и покушений на убийство, разбоев, грабежей, краж, вымогательств, угонов, преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и некоторых других категорий преступлений. С 1 610 до 1 533 сократилось количество преступлений, совершенных ранее судимыми лицами.
В то же время зарегистрирован рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (+ 4,3 %); преступлений, совершенных несовершеннолетними (+ 20 %); умышленных причинений гражданам тяжких телесных повреждений (+ 27,5 %), в т. ч. повлекших смерть (с 3 до 7); мошенничеств (+ 7,1 %); уголовно наказуемых хулиганств (+ 0,4 %).
Несмотря на снижение преступности в целом по области, в городе Могилёве и шести районах — Славгородском, Климовичском, Чаусском, Белыничском, Кличевском, Хотимском — количество преступлений увеличилось.
На 48,3 % возросло количество коррупционных преступлений. Из общего их количества 70,4 % — факты взяточничества. Наибольшее количество преступлений зарегистрировано в сферах транспорта, здравоохранения, промышленности, государственного управления, сельского хозяйства, торговли, образования и ЖКХ.
Сфера закупок по-прежнему характеризуется повышенным риском проявления коррупционных схем, направленных на завладение финансовыми ресурсами субъектов хозяйствования государственной формы собственности.
В целом на коллегии была отмечена высокая результативность надзорной деятельности прокуратуры, однако, считают в ведомстве, это не обеспечивает желаемого влияния на состояние законности. В текущем году в сравнении с 2016 годом возросло количество убыточных предприятий со 145 до 162. При несколько снизившейся дебиторской задолженности предприятий и организаций области возросла просроченная дебиторская задолженность с 762 до 819 млн рублей.
Остается актуальным обеспечение законности при выплате зарплаты. Просроченная задолженность по выплате заработной платы в первом полугодии2017 г. допущена 91 организацией из 16 районов области.
Требуют постоянного внимания вопросы обеспечения сохранности государственного имущества, в том числе жилищного фонда, его эффективного использования.
Увеличилось на 21 % количество пожаров, на пожарах погибло 30 человек.
Органами прокуратуры области в ходе проверок установлены многочисленные нарушения законодательства о земле, об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Отмечается тенденция к сокращению общей площади земель сельскохозяйственного назначения.
Результаты надзорной деятельности за исполнением законодательства в войсках свидетельствуют об удовлетворительном состоянии законности в поднадзорных воинских частях. Ключевым вопросом в укреплении законности и правопорядка в войсках должен оставаться надзор за надлежащим исполнением командирами (начальниками) законодательства о безопасных условиях военной службы, предупреждением повреждений, утрат и недостач военного имущества.
По итогам работы коллегия приняла решение о повышении результативности деятельности органов прокуратуры в целях обеспечения законности и правопорядка, при этом особое внимание будет обращено на профилактику коррупционных преступлений и преступлений среди несовершеннолетних, а также пожарной безопасности, будет продолжен постоянный надзор за исполнением законодательства о труде, земле, в войсках и т. д.