Если бы знал хозяин иномарки, что история с ее продажей закончится столь плачевно и неожиданно для него, то… Но начнем все по порядку.
Некоему минчанину, назовем его Борисом, в наследство от родителей досталась БМВ-740. Радости у нового хозяина не было конца, иномарка почти как новая, 2008 года выпуска, комфортная, крутая. Гонял парень на ней, не жалея тормозов, и зимой 2016 года попал в аварию. Во всем винил не себя, а машину, мол, «невезучая» она. Раз так, то нужно ее продать. Немного подремонтировал, и вскоре иномарка обрела нового владельца. Мужчина из Ляхович прилично заплатил за авто, сделка состоялась, но без оформления документов, продавец и покупатель ударили по рукам и разъехались. Но у ляховичского покупателя были свои виды насчет нового приобретения. В народе таких людей называют перекупами и изначальная цель у этого человека была одна: перепродать машину. Что-то подладил, что-то подкрасил, и «бумер» снова выставили на продажу. Теперь на иномарке новый хозяин укатил в Барановичи. Снова та же история: подремонтировали, подкрасили, продали. И тут началось самое интересное.
Очередной хозяин, кстати, из Глуска, оказался из разряда «горячих» парней. Гонял так, что сотрудники Госавтоинспекции не успевали выписывать штрафы. Мобильные фотоловушки то и дело фиксировали нарушения. Только вот незадача, «письма счастья» по ч. 3 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь (превышение скорости движения) приходили на имя Бориса. Как владелец автомобиля по документам, именно он несет административную ответственность. Непорядок, решил для себя минчанин, и бросился на активные поиски нарушителя в надежде с ним поговорить и убедить, что превышать скорость нехорошо и что, в конце концов, тот сам должен оплачивать штрафы. Однако телефонные переговоры результатов не дали, и вопрос остался открытым.
Вот что рассказал редакции о дальнейшем развитии событий оперуполномоченный отделения уголовного розыска Глусского РОВД Александр ЩУКА:
— Вскоре глусский владелец иномарки через интернет выставил ее на продажу. Когда минчанин увидел объявление, тут же позвонил, представился покупателем и договорился о встрече. В Глуск приехал с тремя друзьями. Нашел хозяина, тот показал машину, минчанин сделал вид, что она ему понравилась, и попросил прокатиться. Даже20 литровсвоего бензина залил. Сел за руль, в салон сели и его друзья. Буквально перед носом владельца, который тоже попытался сесть в машину, дверца иномарки захлопнулась, и она рванула с места. К поискам угонщика подключились сотрудники нашего отделения уголовного розыска и коллеги из Минска. Машину нашли на третий день. Выяснилось, что Борис уже собирался ее продать, еще пару часов — и она оказалась бы у нового хозяина. Иномарку вернули владельцу, т. е. глусчанину, а в отношении угонщика прокуратура Глусского района возбудила уголовное дело по ч. 4 ст. 206 Уголовного кодекса Республики Беларусь. За грабеж в особо крупном размере минчанину грозит от 5 лет лишения свободы.
Ольга ЧУЧВАЛ