В лесных угодьях Могилёвщины разбушевался злейший враг ели — короед-типограф, сообщают «Могилёвские ведомости» со ссылкой на начальника отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма областного производственного лесохозяйственного объединения Юрия Галезника. С начала нынешнего года поставлено на учет 315 тыс. куб. метров (на площади829 гектаров) ели, пораженной этим вредителем, и каждую неделю в области ставится на учет не менее50 гектаровзараженных еловых насаждений. Особенно много таких участков в Горецком, Могилёвском и Быховском районах. Единственный способ борьбы с короедом — своевременно выявлять, вырубать и вывозить из лесного массива пораженные деревья.
Не менее опасен и короед-стенограф, или короед шестизубчатый, от которого страдают сосновые леса. В Могилёвской области выявлено порядка350 гектаровпораженного короедом соснового леса, преимущественно в Глусском, Бобруйском и Осиповичском районах, передает издание.
— По состоянию на 16 июня, — подтверждает начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Глусского лесхоза Николай Ляпко, — в нашем районе было поставлено на учет88 гектаровлеса, пораженного шестизубчатым короедом. Это площади, подлежащие сплошной санитарной вырубке, иначе с заболеванием не справиться. К настоящему моменту эта работа уже проведена, деревья вырублены и вывезены.
О. ПЕТРОВА