Золотарник канадский распространился по территории Евразии как декоративное растение. Его интенсивно высаживали на кладбищах, приусадебных участках, около домов в деревнях… Постепенно этот североамериканский пришелец с красивым названием переселился в окружающую среду, одичал и стал стремительно завоевывать Беларусь. Теперь экологи ставят его по степени опасности в один ряд с борщевиком Сосновского и колорадским жуком.
— Действительно, Беларуси угрожает стремительное распространение золотарника канадского, — говорит Ирина ФОМОВА, главный специалист районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. — Этот чужеродный вид попал к нам из Северной Америки, причем всего лишь в середине прошлого века. Но он настолько хорошо приспособился, что стал представлять угрозу, поскольку, выбравшись за пределы садовых участков, быстро одичал, и теперь дикий золотарник как сорняк можно встретить где угодно.
— С чем связано его такое быстрое распространение?
— Агрессивному распространению золотарника канадского способствуют несколько факторов. Во-первых, в Беларуси он не встречает так называемых врагов из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст золотарника производит до 100 тысяч семян, они чрезвычайно легкие и переносятся ветром на большие расстояния, отличаются очень высокой всхожестью — до 95 %. В-третьих, корни золотарника вырабатывают ингибиторы — вещества, которые подавляют рост других растений.
Сначала он растет небольшими группами и развивается медленно. Однако, когда отдельные популяции сливаются в один большой массив, тогда-то золотарник и начинает агрессивное наступление на свободные от него территории. И там, где обосновался золотарник, исчезают привычные иван-чай, ромашка, донник, василек, клевер, овсяница и мятлик (после пожаров, вызванных жарой, он вытесняет даже кустарники). Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Таким образом, занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его растительный и животный мир.
Положение усложняется тем, что животные, в том числе дикие, не едят золотарник — он очень ядовит. То есть занятые им территории нецелесообразно использовать как сенокосные и пастбищные земли.
— Выходит, золотарник наносит урон не только природе, но и сельскому хозяйству?
— Совершенно верно, но в нашем районе, где он еще не «захватил власть», этот процесс можно взять под контроль. Выявлено, что в Глусском районе золотарник канадский занимает площади на землях ОАО «Турино-агро» (в районе деревни Весново) и ОАО «Агрофирма «Славгородский» (в районе Ново-Андреевки), ОАО «Экспериментальная база «Глуск» (сенокосы в районе Бабирово). Поэтому я обращаюсь к землепользователям: это наша с вами общая задача и общая ответственность. Если мы не остановим распространение золотарника сейчас, то уже через несколько лет данная работа потребует от нас несоизмеримо больше сил и средств.
Кстати, золотарник несет угрозу и лесному хозяйству, заселяя опушки и вырубки, активно проникая в леса, где также уничтожает естественную растительность.
— Что нужно делать, чтобы остановить распространение этого растения?
— Бороться с золотарником можно химическими и механическими методами. Скашивать опасный сорняк рекомендуется по мере отрастания до 15-—20 см, то есть 3—4 раза за сезон. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать — сжечь или закомпостировать. Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением будет перепашка с подсевом многолетних злаков.
Многие, не зная о вреде золотарника, выращивают его на приусадебных участках. Бывает, что он сам всходит, а хозяйки оставляют красивое растение. Этого делать нельзя, для создания клумб у нас есть много других декоративных видов. Пока еще у нас преимущество в борьбе с золотарником, и важно использовать его эффективно и сделать все возможное, чтобы взять это растение под контроль. Для этого достаточно соблюдать простое правило — поддерживать порядок на своей земле.
Подготовила Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ