Мастер из страны умелых рук

— В детстве я очень любила рисовать, — вспоминает Светлана Ивановна. — Сколько себя помню, все время рисовала. Родители мое увлечение поддерживали: наша семья всегда была связана с творчеством. Отец был хорошим гармонистом, мама всю жизнь вышивала, вязала. Моя младшая сестра — солистка фольклорного ансамбля «Дзівакі» в Осиповичах, а средняя танцует в коллективе народного танца. Так что нам некогда скучать: мы поем, танцуем и рукодельничаем.
Окончив Могилёвское педагогическое училище имени Ушинского, Светлана Каранкевич вначале работала воспитателем. Творческие способности и любовь к искусству помогали ей на занятиях с детьми. Со временем она развивала свой талант, обучалась новым техникам. И в дальнейшем стала руководителем кружка «Нескучка». Я не могла не поинтересоваться, откуда возникло такое название. Оказывается, оно означает нескучную компанию, которую объединило любимое дело, придумала его педагог вместе с детьми.
В кружке «Нескучка» занимаются дети дошкольного, младшего и среднего школьного возраста. Так, самому маленькому пять лет, самому старшему — пятнадцать. Светлана Каранкевич разработала программу занятий для ребят разных возрастов. Дошкольники — это маленькие исследователи. Они работают в технике аппликации. Используя самые различные материалы — высушенные растения, листья, крупу, ракушки и многое другое, они создают удивительные работы. Их творческий потенциал растет с каждым занятием. Младшие школьники обучаются оригинальной технике папье-маше. После кропотливого наклеивания мокрых кусочков бумаги на заранее приготовленную основу у них получаются красивые вазы, тарелочки, шкатулки, бусы. Все это дает детям возможность проявить фантазию, вкус, терпенье. Также они занимаются декорированием бросовых предметов (пластмассовые и стеклянные бутылки, использованные баночки). Все те ненужные вещи, которые без жалости можно выбросить, в умелых руках превращаются в настоящий шедевр.
Оказывается, что картины можно не только рисовать, а еще и создавать из ниток, причем не применяя иголки. Рассматривая их, сразу и не поймешь, как они были сделаны. Светлана Ивановна пояснила, что эта работа требует большого терпенья, тонкого вкуса и ощущения цвета. Измельченные нити, подбирая по цвету, аккуратно приклеивают на подготовленный узор. Картины получаются яркими, объемными, словно оживают. Их созданием занимаются дети среднего школьного возраста, которым очень нравится работать в этой технике. Несмотря на то, что на изготовление одной картины уходит много времени, результат того стоит.
Светлана Каранкевич вырастила не одно поколение одаренных детей. Ее занятия — это целая страна умелых ручек. Для своих воспитанников она не только педагог, который учит чувствовать и передавать красоту, но еще и надежный друг, советчик. Кроме того, Светлана Ивановна — заботливая мама, вырастившая двоих детей, любящая жена и бабушка, помогающая воспитывать внуков.
Важно отметить, что педагогическая деятельность Светланы Каранкевич была отмечена благодарственным письмом и Почетной грамотой отдела образования, спорта и туризма Глусского райисполкома. Также она является финалистом областного конкурса «Лучший руководитель кружка». Работы ее воспитанников не раз участвовали в районных и областных конкурсах, завоевывая при этом награды и призовые места.
Анна АВТУХОВА
Фото Сергея РУДИНСКОГО