Темы

О фруктах, школах и уколах

В рамках единого дня информирования, который проходил в Глусском районе 17 августа, председатель райисполкома Владимир Цариков побывал в коллективах ПМК № 249 и райпо.

Одна из тем дня информирования, касающаяся сферы образования, вызвала у работников ПМК несколько вопросов. В частности, людей интересовало, сколько учеников должно быть в классе, почему каждый год приходится покупать в детские сады много канцтоваров, во сколько будут начинаться занятия в школах. Как пояснил начальник отдела образования, спорта и туризма Александр Бельский, согласно Кодексу об образовании, наполняемость класса не должна превышать 25 человек. По поводу бумаги, красок и кисточек в детском саду было обещано разобраться, а вот о точном времени начала уроков в тот день мы не услышали, хотя Александр Бельский заверил, что даже если уроки будут начинаться в глусских школах в 9:00, а детей приведут к восьми часам, педагоги найдут, чем занять в это время ребят.

  У работников райпо претензий по количеству канцелярских принадлежностей не было, а вот начало уроков в 9:00 не устраивает многих, так как детей все равно придется вести в школу к восьми часам, по пути на работу.

Кстати, в райпо темой, которая вызвала большую дискуссию, стала не сфера образования, а итоги социально-экономического развития за первое полугодие. Товарооборот — один из показателей, который в районе не выполнен. Председатель райисполкома привел такие данные: один магазин «Евроопт» — это 15 процентов товарооборота, а почти сорок магазинов райпо — 50 процентов. Неоднократно к главе района поступали жалобы от жителей села на ассортимент автомагазинов, особенно по поводу отсутствия замороженных мясных продуктов, мороженого. На недочетах кооператоров зарабатывают предприниматели, в том числе и из других областей, которые привозят в деревни всё, что пользуется спросом. Особые претензии Владимир Цариков высказал по поводу качества овощей и фруктов, которые завозят в магазины райпо. Изначально они уже бывают не первой свежести, и продавцы вынуждены из своего кошелька платить за испорченный товар.

Один из вопросов был адресован главврачу Ирине Петровой. Работница райпо интересовалась, где можно после работы сделать укол, если процедурный кабинет работает до 16:00 и в приемном отделении теперь запрещено делать уколы по просьбе людей. Главврач объяснила, что в связи с тем, что в республике было несколько случаев смерти от анафилактического шока после введения антибиотика, инъекции теперь можно делать только в процедурном кабинете. Председатель райисполкома Владимир Цариков предложил изменить график работы процедурного кабинета (предварительно изучив, есть ли такая потребность у жителей района), чтобы люди могли прийти туда после работы. Ирина Петрова пообещала, что в случае необходимости режим работы будет пересмотрен, а еще проинформировала, что врачам рекомендовано выписывать амбулаторным больным антибиотик в таблетках.

Ирина ГРОМЫКО

 Опрос в тему: где вы покупаете овощи и фрукты и почему?

Марина Сущеня, главный специалист района по оздоровлению и санаторно-курортному лечению:

— Практически всегда покупаю фрукты и овощи в «Евроопте», там на порядок дешевле, чем на рынке.

Людмила Василенко, начальник отдела экономики Глусского райисполкома:

— На рынке никогда не покупаю, предпочитаю «Евроопт» и магазин «Родны кут» (бывший «Ветеран») — там и дешевле, и скидки бывают. Конечно, смотрю не только на цены, но и на качество тоже.

Елена Дрейгал, врач-эпидемиолог ЦРБ:

— За овощами и фруктами обычно заезжаю в магазин «Евроопт», там дешевле, но всегда обращаю внимание на качество. Если не нашла то, что нужно, покупаю на рынке, там есть выбор.

Андрей Бобровник, председатель районного Совета депутатов:

— Если приходится покупать самому, то в магазинах райпо, чаще всего в «Глусчанке», или в частных магазинах.

Татьяна Глаз, специалист райфинотдела:

— Очень многое растет на своем огороде и в саду, но если «несезон» — едем в «Евроопт».

Светлана Лисица, директор СШ № 2 Глуска:

— Вообще выращиваю на собственном участке, а то, что у нас не растет, покупаю в магазинах. Мне не принципиально, это магазин райпо или частный, мимо какого проезжаю — там и беру, главное, чтобы качество продуктов меня устраивало.

Галина Сергеевна Былинская, пенсионерка, бывший директор музыкальной школы:

— В основном на рынке, в магазинах редко, зимой только иногда лук, картошку могу купить. Вот и сегодня за помидорами сходила на мини-рынок в центре. А вот арбузы никогда не покупаю на базаре, всегда беру в магазине, магазинным доверяю.

Елена Гнатовская, жительница Заелицы:

— У нас выбор небольшой — только магазины: райпо и частный, там и покупаем фрукты и овощи, где есть нужного качества.

Ответы подписчиков сообщества газеты «ВКонтакте» (проголосовало 193 человека):

в магазинах райпо — 11 человек (5,7 %),

в частных магазинах — 27 (14 %),

на рынке — 43 (22,3 %),

у меня все свое растет — 32 (16,6 %),

по возможности привожу из другого города — 16 (8,3 %),

в «Евроопте» — 64 (33,2 %).

Последние новости

Власть

Лукашенко подписал закон о риелторской деятельности

13 мая 2025
Читать новость
Происшествия

В Мозырском районе на реке Припять в автомобиле утонул рыбак, его товарищ сумел выбраться

13 мая 2025
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

День нашей Победы. Как глусчане праздновали 9 мая

13 мая 2025
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Сказать спасибо за мирное небо. Поздравления принимал Евгений Тимофеевич Шилов

13 мая 2025
Читать новость
Образование

На финишной прямой. Когда пройдут «последние звонки» и выпускные?

13 мая 2025
Читать новость
АПК

На полях Глусского района

13 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем