• Главная
  • О газете
  • Контакты
  • Реклама
  • Фотогалерея
    • 2016 год
    • 2015 год
    • 2014 год
    • 2017 год
    • 2018 год
    • 2019 год
    • 2020 год
    • 2021 год
    • 2022 год
Глуск | Глусский район | Погода в Глуске | Новости Глуска | Новости Глусского района | Родина | Радзiма | Газета Глуска

Постимся постом приятным

Четверг, 24.08.2017 09:00. Category: Духовность    

Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства. Он не такой строгий, как Великий, но более строгий, чем Петров и Рождественский посты. Пост духовный тесно соединяется с постом телесным, наподобие того, как душа наша соединяется с телом, проникает его, оживляет и составляет с ним одно целое, как душа и тело составляют одного живого человека. И потому, постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. В посте телесном на первом плане — воздержание от обильной, вкусной и сладкой пищи; в посте духовном — воздержание от страстных греховных движений, услаждающих наши чувственные наклонности и пороки. Там — оставление пищи скоромной — более питательной и употребление пищи постной — менее питательной; здесь — оставление любимых грехов и прегрешений и упражнение в противоположных им добродетелях, читаем мы на Патриархия.ru.

Архипастырские советы-замечания епископа Обуховского Ионы на оставшиеся дни Успенского поста:

1. Правильно расставляйте приоритеты. Если Христос — во главе угла, то и пост — в радость.

2. Понимайте правильно церковнославянские выражения. «Постимся постом приятным» — не нам приятным, а тем, который Господь принимает.

3. Не ищите оправданий нарушению поста и не облекайте их в цитаты святых отцов.

4. Если отступили от поста, принесите покаяние и снова попробуйте держать его так, как положено православным христианам.

5. Помните: плоды для освящения в храм приносят в знак благодарности Богу, а не для того, чтобы они там приобрели какие-то особенные свойства.

 Рецепты к постному столу

Пирожки

Мука пшеничная —1 кг, сухие дрожжи — 1 пакетик (11 г), масло растительное —100 г, сахар — 2 ст. ложки, соль — 1-1,5 ч. ложки, вода — 450-500 мл, молотый кардамон (по желанию) — 0,5 ч. ложки.

Муку (лучше просеянную) смешать с дрожжами, сахаром, солью и, если используете, кардамоном. Добавить теплую воду, масло, перемешать и вымесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Оно должно быть мягким и хорошо вымешанным. Накрыть салфеткой и оставить для выстаивания. После того как тесто дважды увеличится в объеме (его надо будет обмять), можно формировать пироги.

Начинка для дрожжевых пирогов может быть и сладкой, и соленой: гречка, капуста или картошка с грибами, рис с зеленым луком, жареные грибы с луком, а для сладких — разнообразное варенье, орехи и сухофрукты.

Трубочки с джемом

Подсолнечное масло без запаха — 0,5 стакана, газированная минеральная вода — 0,5 стакана, мука пшеничная — 2 стакана, сахар — 2 ст. ложки, ваниль (по желанию).

Замесить из всех ингредиентов тесто, разделить его на две части. Каждую раскатать в круг диаметром около20 см, разрезать на 8 частей-треугольников. Выкладывать на основание каждого треугольника чайную ложку джема и скручивать от широкой части к центру по принципу рогалика. Джем лучше брать очень густой, а еще лучше — мармелад. Недостаточно густой джем можно загустить, например, картофельным крахмалом. Выпекать примерно 15 минут при температуре 200—220 градусов. Тесто должно лишь слегка подрумяниться, но не пожелтеть.

Морковные кексы

2 моркови среднего размера,50 гтыквы (по желанию), 0,5 стакана растительного масла, цедра лимона, около 1 стакана сахара, 2 ч. ложки разрыхлителя, мука пшеничная, 2 ст. ложки овсяных или любых других зерновых хлопьев.

Морковь и тыкву измельчить блендером или натереть на мелкой тёрке. Смешать все ингредиенты, кроме муки и разрыхлителя. Муку с разрыхлителем добавлять и размешивать, пока не получится тесто густоты сметаны. Можно добавить любые молотые орехи, изюм, цукаты. Разлить по формочкам и выпекать при температуре 200 градусов примерно 25 минут, проверяя на готовность деревянной палочкой. Открывать духовку первые 10 минут нельзя, иначе кексы осядут.

« О фруктах, школах и уколах
Перед началом учебы »
  • Год мира и созидания
  • Падпіска 2023
  • Оплата услуг редакции через ЕРИП
  • Реклама

  • Версия для слабовидящих
  • Мы в соцсетях





  • Рубрики
    • Актуально (1 119)
    • АПК (404)
    • Беларусь помнит (156)
    • Власть (475)
    • Гісторыя Глушчыны (136)
    • Год мира и созидания (10)
    • Духовность (178)
    • Есть вопрос? Есть ответ! (82)
    • Как выписать газету (2)
    • Калейдоскоп (63)
    • Культура (319)
    • Общество (5 130)
    • Происшествия (398)
    • Реклама (0)
    • РОЧС информирует (42)
    • Спорт (358)
    • Творческие проекты (202)
    • Тема недели "БелТА" (59)
    • Четыре стороны света (4)
    • Экономика (407)
  • Баннеры
  • Архив газеты
  • Погода в Глуске
    Глуск
  • Яндекс.Метрика
Тема предоставлена Web 2.0 News.
© 2023 Глуск | Глусский район | Погода в Глуске | Новости Глуска | Новости Глусского района | Родина | Радзiма | Газета Глуска  Все права защищены.
Сайт Президента Республики Беларусь Глусский районный исполнительный комитет
Top