Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства. Он не такой строгий, как Великий, но более строгий, чем Петров и Рождественский посты. Пост духовный тесно соединяется с постом телесным, наподобие того, как душа наша соединяется с телом, проникает его, оживляет и составляет с ним одно целое, как душа и тело составляют одного живого человека. И потому, постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. В посте телесном на первом плане — воздержание от обильной, вкусной и сладкой пищи; в посте духовном — воздержание от страстных греховных движений, услаждающих наши чувственные наклонности и пороки. Там — оставление пищи скоромной — более питательной и употребление пищи постной — менее питательной; здесь — оставление любимых грехов и прегрешений и упражнение в противоположных им добродетелях, читаем мы на Патриархия.ru.
Архипастырские советы-замечания епископа Обуховского Ионы на оставшиеся дни Успенского поста:
1. Правильно расставляйте приоритеты. Если Христос — во главе угла, то и пост — в радость.
2. Понимайте правильно церковнославянские выражения. «Постимся постом приятным» — не нам приятным, а тем, который Господь принимает.
3. Не ищите оправданий нарушению поста и не облекайте их в цитаты святых отцов.
4. Если отступили от поста, принесите покаяние и снова попробуйте держать его так, как положено православным христианам.
5. Помните: плоды для освящения в храм приносят в знак благодарности Богу, а не для того, чтобы они там приобрели какие-то особенные свойства.
Рецепты к постному столу
Пирожки
Мука пшеничная —1 кг, сухие дрожжи — 1 пакетик (11 г), масло растительное —100 г, сахар — 2 ст. ложки, соль — 1-1,5 ч. ложки, вода — 450-500 мл, молотый кардамон (по желанию) — 0,5 ч. ложки.
Муку (лучше просеянную) смешать с дрожжами, сахаром, солью и, если используете, кардамоном. Добавить теплую воду, масло, перемешать и вымесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Оно должно быть мягким и хорошо вымешанным. Накрыть салфеткой и оставить для выстаивания. После того как тесто дважды увеличится в объеме (его надо будет обмять), можно формировать пироги.
Начинка для дрожжевых пирогов может быть и сладкой, и соленой: гречка, капуста или картошка с грибами, рис с зеленым луком, жареные грибы с луком, а для сладких — разнообразное варенье, орехи и сухофрукты.
Трубочки с джемом
Подсолнечное масло без запаха — 0,5 стакана, газированная минеральная вода — 0,5 стакана, мука пшеничная — 2 стакана, сахар — 2 ст. ложки, ваниль (по желанию).
Замесить из всех ингредиентов тесто, разделить его на две части. Каждую раскатать в круг диаметром около20 см, разрезать на 8 частей-треугольников. Выкладывать на основание каждого треугольника чайную ложку джема и скручивать от широкой части к центру по принципу рогалика. Джем лучше брать очень густой, а еще лучше — мармелад. Недостаточно густой джем можно загустить, например, картофельным крахмалом. Выпекать примерно 15 минут при температуре 200—220 градусов. Тесто должно лишь слегка подрумяниться, но не пожелтеть.
Морковные кексы
2 моркови среднего размера,50 гтыквы (по желанию), 0,5 стакана растительного масла, цедра лимона, около 1 стакана сахара, 2 ч. ложки разрыхлителя, мука пшеничная, 2 ст. ложки овсяных или любых других зерновых хлопьев.
Морковь и тыкву измельчить блендером или натереть на мелкой тёрке. Смешать все ингредиенты, кроме муки и разрыхлителя. Муку с разрыхлителем добавлять и размешивать, пока не получится тесто густоты сметаны. Можно добавить любые молотые орехи, изюм, цукаты. Разлить по формочкам и выпекать при температуре 200 градусов примерно 25 минут, проверяя на готовность деревянной палочкой. Открывать духовку первые 10 минут нельзя, иначе кексы осядут.