Каждый глусчанин желает знать, ну если не каждый, то очень многие, какими специалистами-медиками пополнилась наша районная больница в этом году. Да и традиция в газете сложилась такая, что мы знакомим своих читателей с той молодой сменой, что ежегодно вливается в трудовые коллективы района, и медработники, пожалуй, первые, о ком мы стараемся рассказать.
Как сообщили нам в отделе кадров центральной районной больницы, в этом году ее коллектив пополнился четырнадцатью молодыми специалистами: девятью врачами и пятью медицинскими сестрами. С 1 по 4 августа все они уже приступили к работе.
Что из себя представляет учреждение здравоохранения «Глусская центральная районная больница имени заслуженного врача БССР А. С. Семёнова», как оно работает сейчас, как развивалась медицина на Глусчине, кто такой Александр Степанович Семёнов и почему его именем названа местная больница, на рабочей планерке в пятницу, 4 августа, молодым специалистам рассказала главный врач ЦРБ Ирина Петрова. Так, в начале XX века, в 1913 году, в Глуске, который являлся волостным центром, располагалась земская больница на 30 коек, где работали всего 4 человека: санитар, акушерка, фельдшер и врач Александр Семёнов. После войны, в 1946 году, в Глуске работала больница уже на 125 коек, из старых деревянных зданий в новое кирпичное она переехала в 1987 году, новая поликлиника в Глуске появилась немного раньше, с 1978 года. Сегодня в районе действуют больница на 100 коек, поликлиника на 400 посещений в смену, Заелицкая, Катковская и Заволочицкая амбулатории врача общей практики и 8 ФАПов, где работают 44 врача и 151 человек среднего медперсонала.
Сейчас в их числе уже и молодые специалисты, приехавшие в этом году. Это врачи общей практики Сергей Гончаров (работает в Катковской амбулатории, окончил Витебский медуниверситет), Виктория Папруга и Екатерина Зылева, они выпускницы Гомельского медуниверситета, там же учились врач-психиатр-нарколог Татьяна Сосновская и врач-инфекционист Елена Морозова. Это также врач-хирург (заведующий) хирургического отделения Алексей Зайцев, врач-анестезиолог-реаниматолог Яна Креер (оба окончили Витебский медуниверситет), врачи-педиатры Диана Тиханкова и Юлия Глусцова, они выпускницы Белорусского госмедуниверситета.
Медсестрой терапевтического кабинета стала работать Татьяна Босолыго, помощником врача смотрового кабинета — Виктория Грамыко, медсестрой приемного отделения — Марина Боярко, медсестрой кабинета иммунопрофилактики — Александра Никитина, все они учились в Бобруйске, после окончания Могилёвского медколледжа пришла на работу в Заелицкую АВОП фельдшером-лаборантом Кристина Гришаева.
Для всех этих дипломированных специалистов Глусский район и наша районная больница стали первым местом работы, пусть оно будет для них еще и удачным, принесет полезный и положительный опыт работы, общения, жизни. Думается, совсем не случайно главврач Ирина Петрова рассказала своим молодым коллегам о жизни Александра Семёнова, который все 53 года работы в здравоохранении Глусского района честно выполнял врачебную клятву, данную в 1913 году при получении диплома, в 1950 году получил звание заслуженного врача БССР, в 1951-м был награжден орденом Ленина. Его пример — не только в высоком профессионализме и верности делу, но и в том, что служить ему, добиваться признания и уважения можно не только в больших городах, но и в земских больницах, в которую когда-то пришел будущий заслуженный врач Семёнов, и в таких районных, в которую сейчас пришли они.
Т. ЛУКАШЕВИЧ
Фото С. РУДИНСКОГО