Темы

Не так страшен грипп, как его последствия

Не так страшен грипп, как его последствия

В районе началась вакцинация против гриппа, прививки показаны как детям, так и взрослым. И хотя иммунизация против гриппа в последние годы проводится перед каждым эпидемическим сезоном заболеваемости острыми респираторными инфекциями, всякий раз находятся те, кто против таких профилактических прививок, кто не понимает их важности. Но одно дело, когда человек отвечает сам за себя, и другое дело, когда это родитель, отвечающий за здоровье своего ребенка, или руководитель, на которого возложена ответственность за жизнь и здоровье подчиненных, то есть целого трудового коллектива. О том, зачем проводится и как проходит вакцинация против гриппа в Глусском районе, наш разговор с главным врачом центральной районной больницы Ириной ПЕТРОВОЙ.

— В самом начале следует сказать, что иммунизация против гриппа — это ежегодная, плановая и комплексная работа, — объясняет Ирина Георгиевна. — Проводится она медучреждениями в тесном взаимодействии с местной властью и не по чьей-то прихоти, а в соответствии с Государственной программой «Здоровье народа  и демографическая безопасность на 2016—2020 годы». Кроме того, каждый год Министерством здравоохранения Республики Беларусь издается приказ о проведении иммунизации против гриппа (в этом году это приказ № 432), а затем и соответствующий приказ управления здравоохранения Могилёвского облисполкома. В этом году, согласно такому приказу (№ 198 от 21.04.2017), в Глусском районе должно быть привито против гриппа 5 457 человек.

— Почему именно такое количество?

— Это 40 процентов всего населения района, и именно такая прослойка привитых позволяет предупредить распространение гриппа среди населения в период эпидемического сезона. Замечу, что массовая иммунизация научно обоснована и экономически целесообразна, она позволяет не только не допустить распространения заболевания, но и избежать связанного с этим экономического ущерба. Вот почему во всех организациях нашего района, согласно распоряжению Глусского райисполкома об иммунизации против гриппа, должно быть привито не менее 40 процентов работающих, а работники торговли и общественного питания, транспорта, бытового обслуживания и, конечно, медработники должны прививаться на 100 процентов.

— Сколько людей было привито против гриппа перед прошлым эпидсезоном и как это помогло?

— В 2016 году в нашем районе было привито 5 474 человека, что составило 40,2 процента его жителей. На фоне такого охвата вакцинацией против гриппа заболеваемость острыми респираторными инфекциями снизилась почти на 20 процентов — с 963 случаев в 2016 году до 751 случая в 2017-м, а грипп и вовсе не был зарегистрирован.

— Кому показана обязательная вакцинация против гриппа?

— Кроме тех, о ком уже сказано выше, обязательная вакцинация против гриппа показана детям от 6 месяцев до 3 лет, детям старше 3 лет, у которых имеются хронические заболевания, также должны сделать прививку взрослые с хроническими заболеваниями, лица старше 65-летнего возраста, люди, проживающие в интернатных учреждениях закрытого типа, беременные, а также те, кто часто и длительно болеет. Здесь замечу, что всем этим контингентам вакцинация проводится бесплатно, то есть за счет республиканского и местного бюджетов.

— А школьники?

— Школьники тоже прививаются бесплатно. Для создания коллективного иммунитета в школах должно быть привито не менее 75 процентов всех учащихся и учителей. Медработники этих детских учреждений составляют пофамильные списки (с учетом всех данных о здоровье ребенка), в школьном медкабинете проводится осмотр детей врачом-педиатром и их вакцинация. Детям прививка от гриппа делается с согласия родителей, но, к сожалению, не понимая важности вакцинации, некоторые отказываются от прививки для ребенка. И напрасно. Им и другим сомневающимся следует вспомнить эпидемию гриппа 2009 года, когда летальные случаи регистрировались и в нашей республике, и в ближайших странах. С того времени, согласно решению Минздрава, вакцинация против гриппа в Национальном календаре прививок стала обязательной для названных контингентов. Речь идет о создании 40-процентной иммунной прослойки в обществе, то есть о выработке коллективного иммунитета. Кстати говоря, в Италии ребенка не возьмут в детский сад, если у него нет нужных прививок.

— С теми, кто живет, учится и работает в коллективах, понятно, им все будет сделано организованно, а как и где сделать прививку пенсионерам и другим желающим?

— Чтобы сделать прививку от гриппа, надо взять талон к участковому терапевту, пройти у него осмотр, в случае положительного ответа оплатить стоимость вакцины в кассе и прийти в прививочный кабинет поликлиники. Всё это можно сделать буквально в течение получаса. Напомню, что люди пенсионного возраста прививаются бесплатно.

— Какое оптимальное время для вакцинации?

— Вакцинация против гриппа уже началась, и закончить ее мы планируем к середине ноября. Это время нужно и медикам, чтобы успеть вакцинировать почти пять с половиной тысяч населения, и людям, сделавшим прививку, чтобы у них успел выработаться иммунитет (для этого требуется не менее трех недель). Эпидсезон по гриппу ожидается в конце декабря — начале января.

— Какая вакцина будет использоваться для прививок?

— Вакцина «Гриппол-Плюс-Белмед» (Россия — РУП «Белмедпрепараты»). РУП «Фармация» уже провела ее закупку, в том числе для нашего района приобретено столько ее доз, чтобы привить 40 процентов нашего населения. Вакцина прошла лабораторную проверку на качество и безопасность.

— Ну и, видимо, главный вопрос нашего интервью: почему желательно, а некоторым и обязательно делать прививку против гриппа?

— Грипп, особенно его тяжелые формы, опасен возможностью развития летального исхода из-за таких его осложнений, как пневмония, инфекционно-токсический шок и другие. Вакцинация проводится в первую очередь для того, чтобы не допустить развития тяжелых осложнений и летальных исходов, а также с целью снижения заболеваемости и обеспечения эпидемического благополучия в стране. И еще, иммунитет против гриппа  вырабатывается на 12 месяцев, поэтому прививаться против этого заболевания нужно ежегодно.

Татьяна ЛУКАШЕВИЧ

Фото Сергея РУДИНСКОГО

 

Побеждены вакцинацией

Эти болезни раньше несли смертельную опасность, но были побеждены благодаря прививкам.

 1. Оспа является заболеванием, которое полностью исчезло во всем мире благодаря вакцинации. Болезнь начиналась, как грипп, затем на коже появлялись многочисленные язвы, на месте которых навсегда оставались рубцы. Большинство выживших после оспы частично или полностью теряли зрение. Последний известный случай произошел в Англии в 1978 году.

2. Полиомиелит, или детский спинномозговой паралич, — это инфекционное заболевание, атакующее нервную систему. Каждый случай заканчивался инвалидностью, а при параличе дыхательной мускулатуры человек погибал от гипоксии. В СССР во время эпидемии в 1950-х годах заболеваемость доходила до 10 тысяч случаев на каждые 100 тысяч человек, а после введения массовой вакцинации в 1960 году сократилась более чем в 200 раз.

3. Паротит (свинка) передается воздушно-капельным путем и вызывает воспаление железистых органов. Чаще всего ей болеют дети в возрасте от 3 до 15 лет. С введением массовых прививок частота заболевания свинкой снизилась на 99 %.

4. Корь — это острое инфекционное заболевание, которое может быть смертельным для ребенка, сопровождается высокой температурой, воспалением верхних дыхательных путей и кожной сыпью. В 2014 году 85 % детей по всему миру получили прививку в течение первого года жизни. Вспышки кори прекращаются, если в стране высокий охват вакцинации, но болезнь может вернуться, если жителей перестают прививать.

5. Краснуха неопасна в детстве, но может иметь серьезные последствия для ребенка, если мать заразилась краснухой во время беременности. Наиболее частым пороком развития становится врожденная глухота. В развитых странах благодаря вакцине краснуха становится всё более редкой. В Европе, по разным оценкам, от краснухи привито от 80 до 95 % женщин.

6. Столбняк — при столбняке инфекция попадает в организм через ранки на коже и вызывает болезненные сокращения мышц — судороги. Заболевание характеризуется высокой летальностью. Благодаря вакцинации регистрируются только единичные случаи столбняка.

7. Коклюш получил свое название из-за судорожного звука, который возникает, когда больному не хватает воздуха после кашля. Иногда эту болезнь называют «100-дневным кашлем», поскольку в тяжелых случаях приступы кашля могут мучить больного очень долго. Сейчас люди продолжают болеть коклюшем, но по сравнению с цифрами XX века случаи заболевания встречаются редко.

8. Дифтерия. Дифтерийная палочка выделяет ядовитый токсин, поражая дыхательную систему. До 1956 года заболеваемость дифтерией в нашей стране составляла 11 367 случаев в год, болели только дети, часто болезнь заканчивалась летально. К 1960 году на фоне вакцинопрофилактики заболеваемость снизилась почти в три раза, а спустя 10 лет за год в республике было зарегистрировано только 5 случаев дифтерии. Высокая эффективность вакцинации достигается в том случае, когда привито не менее 95 % детей. В 1980-х годах противники вакцинации стали отказываться от этой прививки, и в середине 1990-х опять была зарегистрирована вспышка дифтерии. Сейчас вакцинация против дифтерии внесена в Национальный календарь профилактических прививок. Сегодня болезни подвержены взрослые, которые не проходили вакцинацию более 10 лет.

9. Гепатит А — это болезнь печени вирусного происхождения, которой можно заразиться при потреблении загрязненных продуктов и воды или после прямого контакта с инфицированным человеком. С момента введения вакцины против гепатита А в США в 1995 году случаи заражения сократились на 95 %. Гепатит А, В и С — это различные формы воспаления, вызванные тремя разными вирусами. Существуют вакцины против гепатита А и В, но для гепатита С вакцины еще нет.

Последние новости

80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла сегодня в Глуске

19 апреля 2024
Актуально

Первое заседание VII ВНС состоится 24—25 апреля

19 апреля 2024
Актуально

Продлили контракт на правовом приеме! Какие еще проблемы помог решить профсоюз?

19 апреля 2024
Культура

Выставка работ учащихся Центра творчества Глуска открылась в районном музее

19 апреля 2024
Общество

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 20 апреля

19 апреля 2024
Актуально

Отсрочки, штрафы и СМС‑повестки — о каких новациях нужно знать будущим призывникам

19 апреля 2024
Общество

Ремонт в городской бане Глуска

18 апреля 2024
Актуально

На территории Глусского района проходит специальная программа «Допинг»

18 апреля 2024
Актуально

Когда судом применяется специальная конфискация

18 апреля 2024
Культура

Афиша Глуска: куда сходить и что посмотреть на досуге

18 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

В Глусском районе проверили готовность лесной охраны к пожароопасному периоду

7 апреля 2024
Происшествия

В центральном парке Глуска кто-то варварски вырвал скамейку

6 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

9 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Общереспубликанская акция «Разам з мастацтвам» прошла в Глусском районе

11 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
АПК

Посевная в агрофирме «Славгородский» Глусского района

11 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024