Темы

Проект Zаграничные Zаметки. Мир глазами земляков: Северная Каролина, США

Проект Zаграничные Zаметки. Мир глазами земляков:  Северная Каролина, США
Эшвилл со всех сторон окружен горами

Продолжение.

Заработать — значит работать

В каждой сфере, конечно, получают по-разному. Скажем так, в «Макдональдсе» здесь платят 9—9,5 доллара за час, и это считается мало. Если ты пойдешь продавцом, или развешивать одежду, или на кассе сидеть — это тоже где-то 10 долларов в час. В медицине — на старте от 15 долларов в час и выше, есть медсестры, которые на старте сразу 25—28 долларов получают. Врачи получают очень много, врачи и адвокаты у них миллионеры.

Да, здесь легко, не имея образования, найти работу на 9—10 долларов, но это действительно мало, если учесть местные цены. Плата за съемное жилье — минимум 900 долларов плюс еще 200 точно ты отдашь за коммунальные. Здесь дороже, чем в Беларуси, страховки на автомобили. Парковки возле апартментов (an apartment — жилой комплекс)  бесплатные, а в городе есть и бесплатные, и платные. Многие ездят на новых машинах, покупают их в рассрочку. У нас в семье две машины. Мы продали машину в Беларуси и сразу купили здесь мужу другую, а вторую я смогла купить себе, поработав год.

Здесь люди получают больше, но и расходы намного больше, хотя в общем итоге «на прожитье» остается немало. Конечно, любые деньги можно распустить легко и быстро, но если работать, не лениться и расходовать средства разумно — жить будешь нормально.

Еще к вопросу о расходах и доходах. Недавно мы ездили в путешествие, посмотрели Калифорнию, Голливуд, отдохнули на океане во Флориде. И, в принципе, это нам тоже доступно, хотя работает в семье один человек, ведь я сейчас не работаю, я full time — «полное время студент». Да, мы чего-то шикарного там не брали, но вот во Флориде у нас был отель на пляже, с двумя бассейнами. Это, мне кажется, доступно здесь каждому, кто работает.

И поверьте, здесь люди очень много работают и очень заняты. Когда мы жили в Беларуси, я не понимала, когда многие наши американские знакомые говорили, что постоянно в делах. Ну чем они там заняты сутками? Оказывается, здесь такая система: устроился на работу, но тебе недостаточно этой зарплаты — возьми себе курсы, учись, повышай квалификацию — и будешь получать больше. Ты сочетаешь работу с этими курсами, и это уже отнимает много времени. Хочешь добиться большего — снова берешь курсы. И так они постоянно чему-то учатся. Не по приказу, а потому что это в собственных же интересах. К примеру, в Северной Каролине второй государственный язык — испанский. Пожалуйста, отучись на курсах испанского — и у тебя сразу будет другая зарплата.

Национальный парк «Большие дымчатые горы», гора Чимни Рок (Печная труба)

Вместо ног — колеса

Все живут очень по-разному. Есть социальное жилье, дома или квартиры, в принципе, это нормальное, хорошее жилье, где плата за аренду примерно на треть дешевле. Если у тебя низкий доход, ты можешь подать заявку, и в порядке очереди ты туда попадаешь.

Мы сейчас снимаем жилье в апартментах, трехкомнатная квартира обходится в 1 100 долларов плюс оплата за все коммунальные услуги. Это среднее по цене, не дешевое, но и не супердорогое жилье, с учетом того, что здесь три бассейна, небольшой тренажерный зал бесплатный… Если возникает проблема (потолок потек, кран сломался) — о ней сообщаешь, и тут же все чинится. Есть дворники, в основном мексиканцы, и что интересно — здесь не подметают территорию, а у них такие пылесосы, которые все сдувают. Это всё уже входит в плату. Иногда в апартментах уже есть стиральная машинка и сушка, иногда входит в оплату вода, в общем, варианты разные бывают.

Многие наши стараются купить дома. Пожив здесь два года официально, можно претендовать на кредит. Тогда ты платишь ту же тысячу в месяц, но уже выкупаешь свой дом. Есть много всяких льготных программ для тех, у кого не очень высокий доход. Купить жилье реально. В Эшвилле не сильно шикарный, но хороший дом, трех-четырех-ком-натный, стоит где-то 250 тысяч долларов. Так что наши живут либо в социальном жилье, либо просто в апартментах, либо покупают свое жилье.

Мы выбирали наши апартменты с тем, чтобы была пешеходная дорожка, по которой можно погулять, потому что с обычным здешним ритмом ходить почти не получается. Это страна для водителей. У меня машина под окном, я вышла из дома, села и поехала куда мне надо. Так и другие. Здесь всё не очень приспособлено для того, чтобы ходить пешком, но все «заточено» под водителей. В кафешках, аптеках, других заведениях можно покупать и расплачиваться, не выходя из машины. Я шучу, что у американцев вместо ног — колеса.

Здесь без машины никуда и никак. Общественный транспорт в Эшвилле есть, но ходит слабенько. И пешком не пойдешь, потому что тротуаров практически нет, только в центре города. Получается, за проезжей частью сразу газон, а это уже чья-то частная территория.

С мужем на Аллее Славы в Голливуде

Бегом за здоровьем

Вопрос движения очень актуален. Я хожу в тренажерный зал, это даже не зал, а такой огромный комплекс, где есть бассейн, сауна, аэробика, йога и много других видов спорта.  Абонемент мой стоит 20 долларов в месяц, и я могу посещать любые занятия по желанию. В этом тренажерном зале можно встретить как совсем юных, так и 70-летних. Кстати, пожилые люди здесь активно занимаются спортом, много ходят, бегают, в том числе и в парках. Бегунов вообще много, это самый популярный вид спорта, ведь для него не нужны деньги, а только желание и время. В тренажерные залы многие умудряются ходить перед работой, даже в шесть утра, или в перерыве во время обеда. После работы зал тоже переполнен, потому что многие спешат сначала в тренажерку, а потом уже домой.

Вообще, здесь заметно резкое разделение: либо очень подтянутые стройные люди, либо очень толстые. В нашем городке полных, даже ожиревших, очень много, хотя в крупных городах немного иначе, там люди больше следят за собой. Конечно же, во многом сказывается пресловутый американский образ питания.

Шотландский оркестр на празднике Пасхи в горах

Барбекю — это традиция

Я категорически не принимаю американский образ питания. Мы не пьем колу, мы не едим пиццу, гамбургеры, я даже не знаю, каков на вкус американский гамбургер. Мороженое пробовала, вкусное, но стараюсь постоянно его не есть. Мы готовим дома, готовим первое, иногда ходим в ресторанчики, но нечасто. Основной стиль нашего питания — белорусский, мы считаем, что еда, приготовленная дома, — это самая лучшая еда. В компании, где я работала, молодежь постоянно заказывала пиццу, пончики, и это для них нормальная еда. Чипсы с колой — и ребенок поел, это здесь считается полноценным обедом.

Американцы, насколько мы поняли, очень много ходят по ресторанам и не любят готовить дома. В Эшвилле 250 ресторанов. К тому же здесь в магазинах есть такие огромные холодильники, они стоят рядами, и в них готовая еда, которую остается просто разогреть в  микроволновке. После работы и перед работой очереди из машин возле кафе с фастфудом — «Макдональдсов», «Старбаксов» — обычное явление.

Говорить о национальных блюдах, пожалуй, не приходится, ведь Америка — страна мультинациональная. Но каждый приезжает со своей культурой, сохраняет ее, так, наверное, прижилась здесь итальянская пицца. Очень популярна китайская кухня. Кроме этого, американцы обожают жареные крылышки, ребрышки, а позвать людей на барбекю на открытом воздухе — это традиция. У каждого, у кого частный дом, обязательно стоит барбекюшница.

Когда мы изучали американские магазины с продуктами, обратили внимание, что очень редко встречается колбаса батонами, как правило, она уже нарезанная и упакованная небольшими порциями. В одном из магазинов я увидела сало, видимо, это интернациональный продукт. Но сало в магазинах все-таки большая редкость, возможно, кто-то покупает его у фермеров.

С дочерью возле отеля Grove Park Inn в Эшвилле

Сланцы, майки, лосины…

Одеваются они, если честно, страшновато. Чисто, но страшно. Женщины не красятся, не ходят на каблуках, с возрастом, если седеют, не красят волосы. Так как много полных, они носят какие-то просторные бесформенные майки, и вообще основная одежда — майки, лосины, сланцы, кроссовки, шорты, кепки. И все. Увидеть женщину накрашенной, на каблучках — редкость. Наши женщины выделяются категорически, даже ненакрашенные: другое лицо, другая походка… Вот, например, здесь еще живут мексиканцы, они отличаются, их женщины стараются пользоваться макияжем, носят украшения.

Беларусь — это где?

Пожалуй, процентов девяносто из тех, с кем нам приходилось общаться, не знают, что это за страна Беларусь. Жители Эшвилла очень разговорчивые, открытые. Например, когда у местных  спрашиваешь, как куда-то проехать, они, слыша акцент, всегда интересуются: откуда вы? Мы отвечаем: «Восточная Европа, Беларусь». Задумываются… Только несколько человек сказало, мол, знаем, это там, где-то возле Польши, Украины. Иногда припоминают, что это вроде как часть бывшего Советского Союза. Большинству же людей приходится рассказывать, что это за страна такая Беларусь (мы обязательно и с удовольствием это делаем). Россию американцы знают, Украину тоже — в связи с последними там событиями, а вот о Беларуси знают очень мало.

Вредители томатов — сурки

Очень многие из стран бывшего СССР здесь выращивают для себя какие-то овощи, зелень. Даже не из соображений экономии,  а потому, что они хотят органический продукт, свой, домашний, необработанный, а еще для удовольствия, ведь мы привыкли к огородничеству. Сажают немного, не на всей территории, конечно, а где-то сзади за домом, чтобы лужайку не заслоняло.

У наших друзей, которые в Эшвилле уже 20 лет, есть свой небольшой огородик, там растут хорошие помидоры. Кстати, хозяйка их сеткой огораживает, потому что  спелыми  плодами любят полакомиться… сурки. Вообще, здесь для помидоров больше вредителей, наверное, потому, что Америка — это родина томатов. В Беларуси какие вредители — только фитофтора, а здесь и болезни всякие, и корни кто-то подъедает, и вот даже сурки.

Мы тоже думаем, что, если купим домик, я обязательно посажу много цветов и сделаю несколько грядочек, чтобы получить огурчики, зелень. Я скучаю по этому, у меня даже сейчас на балконе помидоры растут.

Американцы в большинстве случаев, видимо, покупают овощи в магазинах, но есть и у них огороды. Кстати, можно увидеть такую картину: квартира на первом этаже, балкончик лежит на земле, без ограждения, просто как выход из квартиры, его бетонируют и там сажают цветы. Вот на таком балкончике я тоже однажды видела помидоры.

Встретить рассвет в горах

В нашем маленьком городке туговато с развлечениями. Здесь развлечение — пойти в ресторан поесть. Дискотека какая-то одна небольшая, на улице музыканты играют, выступают ансамбли, но как-то все не то. Здешние жители очень консервативные. Мы любим ездить на океан, на побережье Флориды. Курортные вроде места, но вечер наступил — и наступила темнота и тишина. Конечно, есть праздники, национальные, религиозные. Парад небольшой пройдет, елочки украсят, огоньки повесят… Но нам немножко не хватает такого размаха, как в Минске, например. То американское Рождество, которое показывают в фильмах, яркое, сияющее, — это, наверное, в больших городах, а в маленьких всё скромнее. Рождество в Эшвилле — семейный праздник, это никакая не улица, это не петарды и не фейерверки. Пьяных на улицах нет, это не отнять, потому что люди если и пьют, то пьют культурно. Здесь такой отдых для пенсионеров: красивая природа, теплый океан, здесь созданы условия, чтобы учиться, работать, жить спокойно, двигаться вперед, но развлечений особенных нет. Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Калифорния  — это другое, и многие туда рвутся, а Эшвилл — очень чинный, очень культурный город, но веселиться по-нашему здесь не умеют.

Интересное мероприятие проводится здесь на Пасху. Его организовывают в горах, где находится национальный парк.  Мы добирались до определенного места на машине, а там волонтеры помогали, куда ехать, где парковаться. Затем на автобусах всех поднимали вверх на гору, там представители церкви молились, говорили проповедь, пели, шотландцы играли на волынках, а потом все вместе встречали рассвет. Очень красиво!

Церковь

В Эшвилле 500 церквей, пять из них русскоязычных. Здесь церкви через каждые 200—300 метров, в основном, конечно, протестантские, лютеранские, пресвитерианские. Недалеко от нашего дома есть небольшая православная церквушка, мы были там несколько раз, по большей части там собираются русскоязычные эмигранты, но есть и американцы. Служба ведется на английском, но «Отче наш» и еще некоторые молитвы читают на русском языке.

Олени на дорогах

Первое время мы жили у украинцев, и у них во дворе стояли отдельные контейнеры для пластика, бумаги и так далее, раз в неделю мусор забирали. Причем хозяйка объяснила, что если в выставленном тобой мусоре попадется то, что переработке не подлежит, твой контейнер просто не забирают. На работе у нас тоже были контейнеры для раздельного сбора отходов. В апартментах я мусор не делю, у нас нет такой возможности, но вообще американцы очень заботятся об окружающей среде. Здесь на улицах очень много животных, и они людей вообще не боятся. На обочинах постоянно встречаются белки, сурки, опоссумы, есть еноты. Олени по дорогам ходят, и это проблема, потому что их периодически сбивают машины.

И о погоде

Северная Каролина — это южный штат, и здесь очень жарко, летом доходит до 31—35 градусов. Но так как мы живем в горах (Эшвилл со всех сторон окружен горами, и, куда ни направляйся, нужно ехать через перевал), у нас более прохладные ночи — около 20 градусов, иногда только 25—26. Климат хороший, шубы и пуховики не нужны, если только зимой захочешь где-то в горах погулять, тогда куртка понадобится.

У нас много дождей. Если б был свой огород, то, наверное, поливать не надо было бы. Так как кругом горы, пару раз за зиму у нас на несколько дней «показывается» снег. Обычная температура зимой +10, +5, иногда опускается и до -10, но буквально на денек-два. Деревья зеленые, трава зеленая — вот такая зима.

Случается и гололед, причем в такие дни на работу не выходят. Ты можешь приехать на свой страх и риск, но страховка, в случае чего, тебе не оплатится. Наверное, врачи или люди подобной им профессии едут на работу, но для большинства этот закон действует. Снег или гололед — сразу закрывают все школы и колледжи, школьные автобусы, которые детей собирают, тоже не ездят. Мы раньше в Беларуси смеялись, мол, американцы снега испугались, они по снегу не умеют ездить. Теперь мы понимаем: здесь горная местность, много подъездов к домам почти вертикальных, и чуть снежок выпадает — человек не может ни заехать, ни съехать, пока это все не расчистит и не обработает.

P.S. Ирина и ее муж уже несколько лет ведут канал на YouTube, где интересно рассказывают о своей жизни в Америке. Посмотреть ролики можно, набрав в поиске The Greenchiky (или просто по-русски Гринчики).

Подготовила Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото из архива Ирины ТРУБАЧ

Последние новости

Общество

«Кожаный мяч» в Глуске. Новый сезон

25 апреля 2024
Власть

Лукашенко: основной реальный риск для Беларуси создает горячая точка в Украине

25 апреля 2024
Актуально

В Беларуси 25 апреля начинают выплачивать материальную помощь ко Дню Победы

25 апреля 2024
Общество

«Открой сезон без нарушений!». В Глусском районе 26 апреля пройдет единый день безопасности дорожного движения

25 апреля 2024
Духовность

Таинство Соборования пройдет в Космодамиановском храме в деревне Городок

25 апреля 2024
Общество

Глусчанка Валентина Хлань — автор гимна «Роскосмоса» и многих популярных белорусских песен

25 апреля 2024
Общество

Профсоюзы Глусчины: движение вперед

25 апреля 2024
Власть

Заседание ВНС в качестве конституционного органа впервые состоялось 24 апреля, принятые решения подписаны избранным председателем

25 апреля 2024
Актуально

Об ответственности за распространение экстремизма

24 апреля 2024
Общество

Олег Дьяченко: “Наша сила – в единстве и сплочённости”

24 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
Общество

Новый состав молодежного парламента избрали в Глуске

12 апреля 2024
Общество

От досуга до спартакиады. «Афганцы» предлагают сделать турнир по бильярду в Глуске ежегодным

12 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024