Чтобы преступлений было меньше

Практически каждое третье преступление, совершенное в Глусском районе в этом году, — дело рук ранее судимых граждан. На фоне снижения общего уровня преступности удельный вес рецидивных преступлений повысился. Что предпринять, чтобы предупредить и снизить рецидивную преступность, решали на координационном совещании Глусского района по борьбе с преступностью и коррупцией.
Совещание проходило в конце сентября, анализировалась статистика восьми месяцев. Как доложил заместитель прокурора Глусского района Андрей Ларкин, за восемь месяцев 28 гражданами, имеющими судимость, совершено 38 преступлений (за 8 месяцев 2016 года — 35 человек совершили 32 преступления), 22 из 38 преступлений — это хищения. Не сбрасывая со счетов психологию, привычки и нравы уже побывавших за решеткой, Андрей Ларкин отметил ненадлежащую профилактическую работу различных структур с этими людьми. Он указал на ряд недостатков в деятельности отдела внутренних дел, наблюдательной комиссии при Глусском райисполкоме, советов общественных пунктов охраны правопорядка. В то же время заместитель прокурора подчеркнул, что за последние несколько лет общие усилия всех ведомств дали определенные положительные результаты в профилактике и снижении общего количества преступлений.
Прокурор Глусского района Леонид Палевич назвал рецидивную преступность ядром всей преступности, так как речь идет о контингенте, наиболее упорно противопоставляющем себя обществу, правопорядку и вовлекающем в преступления новых лиц. По его мнению, всему обществу нужно постараться вовлечь освободившихся из мест лишения свободы людей в нормальную жизнь, где есть работа, дом, родственники, авторитетные люди, которые могут остановить, предостеречь от повторных преступлений. В этой связи прокуратурой предложен ряд действий, которые совместно нужно выполнять как представителям власти, так и общественным организациям. Одно из них — постоянное тесное общение с ранее судимыми людьми, а также их родственниками. Формализм в такой работе недопустим. Также немаловажно, чтобы вернувшиеся из мест лишения свободы в течение нескольких дней были трудоустроены. Занятость и заработок позволит тем, кто хочет жить нормально, не возвращаться за решетку.
Ирина ГРОМЫКО
Фото автора